タイタンの逆襲のレビュー・感想・評価
またもハデスが・・・
冥界の王がまたも弟への恨みで・・・。
神々の気まぐれや個人的な感情で人間は翻弄させられるというギリシャ神話。でも、またもハデス!もう少しひねって欲しい気もする。ハデスの心はぶれぶれにぶれて、アレスが怒るのもちょっと分かる。ハデスが矮小化してどんどん貫禄がなくなるのも見苦しい。
前作はイオの美しさが際立ったが、今作では登場しなくて残念。今作はロザムンド・パイクのアンドロメダが美しかった。
ゼウス親子二代に渡る兄弟喧嘩
ギリシア神話のペルセウスの活躍を描いた、前作『タイタンの戦い』から10年後の世界を描いた、スペクタクル・アクションの続編。前作よりもパワーアップしたVFXをふんだんに用いたアクション・シーンは、迫力満点。特にクライマックスのクロノスの復活シーンは、紅蓮の炎の熱量まで伝わってくるようだった。
前作で、怪物クラーケンを倒し、ゼウスの兄の野望を打ち砕いたペルセウス。その後は、妻の忘れ形見の息子と共に、穏やかな漁師生活を送っていた。しかし、人間からの崇拝が薄れてきた神々は、保持していた力も弱まりはじめ、クロノスを閉じ込めていた迷宮タルタロスも開き始め、魔物がこの世に溢れ出す危機が迫っていた。
ゼウスは、ペルセウスの元に助けを求める。また、冥界の王ハデスの元にも協力を求めに行くが、ゼウスの復讐に燃え、神の力の復活を願うハデスは、ゼウスの息子アレスと共に、ゼウスを捕えてしまう。そして、ゼウスの力をクロノス復活のエネルギ源として吸い取り始める。ゼウスの危機を知ったペルテウスは、ポセイドンの息子とアンドロメダ女王と共に、ゼウスの奪還に向かう。
この手のスペクタクル作品は、悪戦苦闘の末に、最後は強敵なラスボスを倒し、正義がスカッと勝利し、王女との恋も実って、ハッピーエンドがお決まり。本作も、それに漏れることない作品で、ストーリーとしてはベタな内容。ただ、日々進化していく映像技術の高さを満喫するには、素晴らしい作品であると思う。
出演者は、前様に続いてペルセウスをサム・ワーシントンが演じ、ゼウスをリーアム・ニーセン、そして新たに、アンドロメダ女王を、最近は強い女の代名詞の様なロザムンド・パイクが務めている。
うまく仕上がっている
戦闘シーンが格段に良くなっており、特に神話の獣がよくできていました。
でも、サイクロプスはちょっと違和感というか偽物感があったかな?
全体的に大分まとまりができており、うまく仕上がっているファンタジー作品でした。
ただ、やはり「指輪物語」「ホビット」と比べるとその差は歴然としており、あの二タイトルの壁が余りにも高すぎるのを再確認してしましましたね。
ギリシャ神話版三世代仁義なき戦い
①ギリシャ神話の神々はとても人間臭い。親子・兄弟で嫉妬したり憎みあったり殺しあったり。この映画のストーリー自体は正当なギリシャ神話に沿ってはいないが、結局のところ祖父(ジジイ)世代を押さえ込んでいた親父(オヤジ)世代が確執から仲違いして孫世代を巻き込んで喧嘩(片方がジジイに跡目を戻そうと)しているうちに、ジジイが(惚けて?)暴走しだしたんで、「こりゃアカンわ」とオヤジたちが仲違いを止めて手を組み、孫の一人はジジイ派だったけど、他の二人の孫がジジイを施設に入れ直して、家族の揉め事に疲れたオヤジ達が「あとは頼むわ」と孫と曾孫に跡目を譲ったという話でしょ。②SFXは前作以上ですが話のユルさは前作とどっこいどっこいです。③「なんだ、結局アンドロメダと結ばれるんだ」というわけで、今回は前作よりビッグネームの『ゴーンガール』ロザムンド・パイクが21世紀バージョンらしく勇ましいアンドロメダ姫を演じております。④UKの二人の名優リーアム・ニースンとレイフ・ファインズとが、豪華共演というか無駄遣いというかですけど、最後に協力して戦う姿には思わず訳もなく感動すら覚えますけれども、よく考えてみれば、あなた方の兄弟喧嘩のせいで人間界大迷惑だと思い出すと「ええ加減にせいや」とも思えてきます。⑤売れる前のリリー・ジェイムズがチョイ役で出てますね。
前作よりも面白く仕上がっている続編。相変わらずテンポ良くわかりやすい展開、スケールが大きく出演者も豪華、十分に楽しめた。
意外と豪華なキャスト
こういう古代神話アドベンチャー系が好きであれば楽しめる。そうでない場合はスルーの映画。
たぶん、最近のきれいなグラフィックのゲームに見慣れていると、映像にも驚かない。それでも、迷路とかこってるし、ラスボスはでかくていい。
最初は低フレームレートなのが目がちかちかして気になったが、だんだんなれる。(さすがに高フレームレートで実写とCG作業は酷だったか)
あと、意外と豪華なキャストだったりもする。
不老不死なのに!
前作でオリジナルは完全に無視してたけど、最後までみないと気持ち悪いので観たけど、前作に増して酷かった。
まず冒頭でポセイドン死にます笑
不老不死なのに。
次、アレスをペルセウスが殺します笑
不老不死なのに。
最後、なぜかゼウスがハデスかばって死にます笑
不老不死なのに。
ハデスやアレスもクロノスを目覚めさすのも目覚める前からやめときゃ良かったってなってるし、戦う意味も全くわからない。
こんだけ無茶苦茶なストーリーにすらなら架空の神々にすれば良かったんじゃ?というレベル。
神々の親子げんか&兄弟喧嘩
公開当時、3Dで鑑賞した時は、この大迫力映像などに大満足して『最高のアトラクションムービー』とか言って絶賛した記憶があったんだけど、改めてみてみると…『あれ?』
大画面&大音量&3Dの効果だったのかな?
ストーリーは、神々の3代の親子げんか&兄弟喧嘩。喧嘩したり、仲直りしたり。正直くだらない…
でも、テレビでもやっぱりド迫力。それなりに楽しめました(^^)b
とりあえず、サイクロプスがキモい(^_^;)
父と子
開口一番坊主じゃない!と心の中で叫んでました(笑)
前作は魔物との戦い、今作は神との戦いの物語だったと思います。
目まぐるしく変わる迷路の構造は面白かったな。
今回は囚われたゼウスを助けに行くということで前回よりも父と子が色濃く描かれていたと思います。
ゼウスとペルセウスだけでなくペルセウスとその息子にも言えますね。
意外だったのはゼウスとハデスの兄弟の絆。
仲直りは難しいと思っていたけど、この兄弟強すぎる(笑)
クロノスの地上戦も圧巻でした。
二部作で神話の世界の終焉までを描いてる感じで面白かったです。
何部作かにしたいのかな
うーん、観たのが二回目だったのだけど、一作目のメデューサのイメージ位しかない。
シーン毎に観たことあると思うのだけど、面白さに欠ける。
凄く残念な作品。
最後に息子に剣を渡すシーンから、続編作る余地を残しているのが、内容が引き締まっていない原因かな⁉
今回もラストが…
視聴:2回目
推薦:アトラクション好きに
感想:前回同様、でかいラスボスを控えてそこまで悪戦苦闘するパターン。クロノスもっと暴れさせてほしいなぁ。まぁ細かいことは気にせずスカッと見れて良かった。
リーアム目当で見ましたが、今回は登場が多かった!リーアムの映画史上一番強いと思われますw まあ神様ですから
この作品についてですが、あいかわらずのCGで頑張ってます、もう次元が違うのでなんとも評価できないです。
最後のキスはわけわかんないw
範囲は拡大、予算は縮小?
前作もそうだけど、このシリーズって壮大なのかこじんまりなのかハッキリしないのが問題かも。そもそも脚本面でもっと工夫しておくべきなのを、(人物描写とか)表だけだから浅く感じるのが既にマズイ。監督がマイケル・ベイの見いだした人であるわけだし、彼のドデカイスケール感を本作に持ち込んでほしかったな。面白くなるって気がするし。