劇場公開日 2021年3月8日

シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価

5.09年待たせた超大作

2021年3月21日

内容については、完璧に理解しているわけではありませんが、すっきりしたし、何もかも解決したし、とても感動しました。
くだらないネットニュースはすぐに鬼滅と比べたがりますが、ファン層や話の難易度から全く次元が違うので比べるものではありません。
ただ、
さようなら、全てのエヴァンゲリオン
この言葉に尽きます。

エリー

0.5違う世界線でのチープなお話

2021年3月21日

ミサトはとっくに死んでる筈なのに、なんで反ネルフ組織率いてるんだかってお話し。まぁそーゆー事です。良いか悪いかは別としてね👎

アカンベー👅

4.5テレビシリーズと違うもうひとつ終わり方

2021年3月21日

やっと公開・・・・と言う事で早々に見てきました。

今回も緊急事態宣言の延長で再度公開延期かと思っていたけど・・・「鬼滅の刃」が公開してヒットを飛ばしているのだから、「エヴァ」も公開しろよと思っていたらやっと公開しました。

「エヴァンゲリオン」だけは、ファンも多いし、それぞれの人が色々な想いで見ていると思うので、これはあくまでも私が見た観点からの感想。

本作品、テレビシリーズでの終わり方や、テレビシリーズでの謎などを含めて本作品で色々と完結に向けてお話を作っている勘があるかな・・・・

しかし、だからと言って、毎度のように分け分からないけど面白く出来ています。

さすがに本作品は長いけど・・・・・

しかし、東映と東宝のロゴマークを一緒に入れて公開とは凄いね。

結局、テレビシリーズも含めてひとつだけ言ってしまえば、碇ゲンドウが、奥さんである碇ユイに会いたくて人類を巻き込んだ人類保管計画を起こしたんだろうなと・・・・

また、庵野秀明さんの遊び心と言うか、最初のパリを舞台にしているシーンは、「ウルトラマン」のリスペクトなんだろうと思った。

「ウルトラマン」の科学特捜隊って、パリに本部(なぜ、パリが本部なのか、普通なら、ニューヨークとかだろう)があるだろうからパリを舞台にしたんじゃないかな・・・・他にも「宇宙戦艦ヤマト」などのリスペクトも同時に入れているような、我々世代から考えるのなら、そう言った想いがあるのではないかとみてけど・・・・

しかし、「シン」になってこんなに待たされるとは思ってもいなかったな・・・・

「1作目」の公開時は、新宿ミラノ座がしっかり有ったもんな(基本2作目も有りました)、1作目も2作目も新宿ミラノ座で見たから、それを考えるのなら、随分月日が流れたよな・・・・

1作目2作目はビスタサイズだったのが、Qからシネスコープになったのは何か訳でもあるのかな・・・

ま、テレビシリーズの終わり方で不満を持つ人や、もう少し分かりやすいように、今回少々アレンジして、もうひとつエヴァを作ったと思えば、このシリーズも有かと思う。

これで、終り、本当に終わりして貰いたい・・・・

いずれ、ソフトになったら一気見するのを楽しみにしよう。

sally

4.0庵野監督のワールドが炸裂!!

2021年3月21日

まず、キャラクターやら絵が綺麗で可愛くて神秘的である。

4Dで見たが
4Dのプログラミングの人がエヴァをわかりすぎていてすごい!!!
前にバイオハザード3を4Dで見た時はプログラミングの人悪すぎて良くなかった。

これもまた一つの感性であり
芸術だと思うけど。
それらがピッタリとマッチしてシンクロしていた。

素晴らしかった!!

そして、2時間半止まるところあまりなく
そんなに時間過ぎたかな!?という感じであっという間だった。

自分は趣味がパチスロなので、それよりも前からエヴァは見ているが。
やはり見ながら

あ、いま確定だなとか
あ、これ演出に使うなとか
思ってしまって(笑)
そんなところも楽しめた

あとは
懐かしの人物も出てきたりするところも
同窓会チックでよかった

珍しく林原めぐみさんをやたらと喋らせてるなーというところも面白かった。

みやむーは声が戻ってよかった。

緒方さんほんとうまい
最近超好き

山ちゃんはやっぱ目立つ

三石琴乃さん
もっと大人になったミサトさんの声で
成長を感じられる

すごい。

挿入歌
良い時も悪い時もあった

ストーリー
ワールドなので
よくわからなくてもそれが良いので大丈夫

絵コンテ、下絵、実写

一緒なんだよ

一緒だったよ

問いかけるような感じの

自分も中に入るような

庵野ワールドに吸い込まれて取り込まれて

でも一緒に作ってきたような

そんなサービスな気がして

泣けた

今までの人生と
親と

お母さんやお父さんがいて自分がいた

そしてエヴァはその歴史を横から一緒にきていて

途中でシンクロしていく

そんな作り込みがとてもよかった。

泣けたわ

もう一回みてもいいなという作品

むしろ2回みた方が泣けそう。

あと、監督!

ひしがた?
十字架?

すきだよね

いくつ出たのか数えて欲しい(笑)

きらたそ

4.5完結しました。

2021年3月21日

今日、見てきて「よかった」の一言です。
高校時代にエヴァンゲリオンに出会い、なんとなく最後まで来ました。新劇場版が始まったときに「Air/まごころを、君に」で完結でいいじゃんって見るのを止めた友人もいます。
今作は、テレビアニメ、劇場版、新劇場版を通して、私にとっては25年を通じて見てよかったと思える終わり方でした。

チャコ

1.0さっぱりわからない

2021年3月21日

きちんと終わって。良かった。

ボケ山田ひろし

5.0さようならエヴァンゲリオン

2021年3月20日

TVシリーズを中学時代に見てた世代のエヴァファンです。
今回で3回目の視聴になりますが、なんでしょう、ネタバレなしに感想を説明するのが難しいですね。ただ、エヴァを好きな方は観ればわかります!2回目は2人で見に行きましたが、人によって意見が分かれそうです。考察は色々とできますが…。
個人的な感想だと…最高です!
ますますエヴァが好きになりました!
ぜひシリーズ通して観ることをオススメします!

やまりゅう

5.0長い旅の終わりかな

2021年3月20日

この作品もアベンジャーズ同様にどのように書いてもネタバレに成ってしまうのだが、ならない程度に書くのならば、テレビシリーズから始まった旅の終点の一つではあろう。
 エヴァのキャラの中で首尾一貫していたのが父親の碇ゲンドウというのが意外というか納得で、この新約シリーズの主役はシンジでは無く彼だったのかもね。
 個人的に前作のQがもやもやな終わりであまり好きでは無かったのだけど、この話の為の前振りとしてはあの作品も受け入れるしかないです。

マコト

4.0一見さんお断り映画

難しい

ディープなファンが多い作品だけに仕方ないのかもしれませんが、やはり初めて触れる方たちには難解すぎてチンプンカン、おそろしく退屈な時間を過ごすことになるでしょう

また、賛否が分かれそうな前半のほんわかパートは個人的には好きで、そのまま最後まで行ってしまったほうが斬新で良かったかもしれません

ラストはちょっと意外で唐突な感じなので、他のキャラたちも含めてもう少し丁寧に描いてほしかった気がします

ライヘンバッハ・ヒーロー

4.570%の理解でも十分満足

2021年3月20日

本当は70%も理解してないのかな?なんせエヴァは初めて見たのがこの映画の公開に併せてテレビ放映された劇場版3部作。意味不明が多くてサイトで知識を「補完」、評判によるとよく見てる人でさえ100%理解は難しいとか。。。なので疑問に思う部分に一々引っかかることなくサラッと観ようという気持ちで鑑賞した結果、純粋に映像に、劇中曲に感動!ストーリーの複雑ささえなんだか感動してしまった!よく分からない部分を解明したいというモヤモヤよりも漠然とした安堵、喜び、美しさが勝った。いやあ、滑り込みだけどエヴァの世界に触れられたこと良かった!!

神木隆之介くん?という疑問は終わってからすぐにネットでチェックした

Sheeta

5.0今のアニメーション映画の真骨頂で最高峰

2021年3月20日

とにかくすごいから観て、絶対に映画館で観て!!!
感情移入とかではなく感情の昂りで涙が出そうになりました。わたしは特にアスカとマリの戦闘シーンが好き、あとエンドロール。宇多田の曲との親和性高すぎ。
TVアニメシリーズ(と旧劇場版)のストーリーが好きだったんですが、今回を鑑賞して新劇場版シリーズが上回ってきましたね。いや、それぞれの良さがあるので、結局甲乙はつかないんですけれど。
欲を言えばゲンドウが喋りすぎだった(みなまで言わんでも……)。
もともと庵野監督の趣味全開の映画ですが、特撮愛も忘れずに差し込んでくる茶目っ気もあり感服です。
絶対に映画館でもう一回観ます。

美咲

4.5終わってしまったんだなーという虚脱感

2021年3月20日

ネタバレなしで書くのは難しいんで内容には一切触れませんが、
前作のQに引き続きの難解なストーリーと専門用語の波。
にわかな方なので、ざっくりなストーリーしか把握してないんだと思う。

とりあえず、こういうシリーズ物の感想にはこれから観る人へのアドバイスとして毎回書いてますが、
こないだやってた金曜ロードショーのシン劇場版3部作だけでなく旧劇場版やTVアニメシリーズなど予習できるものは予習して置くと幸せになれると思います。
ただ、序・破・Qについては最初に「これまでのエヴァンゲリヲン」という振り返り映像が流れるので一度観たけど忘れてるなーくらいなら免除可能かも。

上記のように理解していない部分は多々あると思いますが、
理解したのは、本当にエヴァは終わってしまったんだなーという虚脱感。
Qでは語られなかった他の登場人物のその後も語られます。
そういう意味ではスッキリして、そういう意味ではモヤモヤする作品でした。

怠惰な映画ファン

3.5現実世界の中だけの話にして欲しい・・・・・

TVシリーズで興奮して見入っていたエヴァンゲリオン
一連の劇場版も迫力があって良いのですが、真理が明らかになるにつれて困ったことに
突飛な前提でも構わないが、戦う世界は現実世界にして欲しい
そーですかとしかなりません

シネパラ

3.0

がいい

内容は複雑になってる
嫌いではないけど…

chanta

5.0お疲れさまでした。

2021年3月20日

3回観ましたがそのたびに発見もあり楽しめます。
監督を含め作品にかかわった皆様お疲れさまでした!そしてありがとう!

セガール

5.0あわい(春)

2021年3月20日

日本アニメ界に燦然と輝く彗星のしっぽに危うくくっついた、2020年からのファンです。

エヴァンゲリオン観てみよう。と、新劇場版:序を再生して本当に数分で、優しい瞳の少年に心奪われてしまった。

延期につぐ延期で、旧劇・TVアニメ版・漫画とナディアまで観る時間ができたのは初心者には嬉しい誤算だった。

それらの作品に触れるのは初めてだったけど、がっつり同時代は生きているのであの頃はどんなだったかなぁと思い出しながらの鑑賞だった。

周りにいる人は変わり、居る場所も変わった。
でも不意に出会う絵空事に心を揺さぶられ、メソメソとティッシュで片目ずつ押さえている自分は全く変わっていないのだとエヴァの25年を追体験して気付いた。そしてどうやらこのまま歳をとっていきそうだということも。
それは幸福なことだ。

本作を観たのは小学生の息子と。鑑賞後、ほんの少しだけ彼が遠くに離れたなと感じた。そしてどうやら本人もそう感じているとなぜか分かるんだ。相変わらずアホなことをやっているけど。時間は有限なのだなと思った。
本作に青春の終わりをみたひともいるし、ここからはじまる青春もあるらしい。

6月でも1月でもなく、3月に。

何年生でも何学生でもない、ほんの僅かなあわいの日々が身に染みついている春の日に、本作が上映されて本当に良かった。

観たあとの帰り道、1年でいちばん優しい風に触れながら歩けるんですよ。
偶然とはいえ何という幸運。

もう、どうぞ映画館へ!

マイナス0.5は、最後に聞きたかったのは緒方さんの声だったからです。迷ったけどすみません…

**************
7月21日、終映後 ★5に修正
日本語字幕版、4dxも含め10回観ることができました。
最後ドルビーシネマで締めました。
自然に沸き起こった拍手に心底震えました。
スクリーンに映されたすべて
耳に届く音、楽曲、セリフすべて
希少品と呼べるかもしれない。

舞台挨拶での緒方さんのお話を聞いて、涙が出てしまった。エヴァはどこまでも優しかった。ありがとう!!

ru

4.0エヴァを観ている、見終わったという充実感

2021年3月20日

やっぱり面白いか否かというよりも、そういう感じ。序破Q今作で、正に起承転結。転が少し変化球だっただけに、結はまあ、ね。さて我々はいつになったら電脳化してラグナレクを接続して人類補完計画を実行して生物都市になれるのか。

もへじ

5.0これなんの感情

難しい

頭がバカすぎて内容の80%くらい理解できてないんですけど、観終わった後疲弊しすぎて足が震えてました。90年くらい生きた心地です。
良かったのか悪かったのかはわからないけど、綾波も、アスカも、シンジも、マリも、みんなみんな大好き…。これだけが確かなこと。
観る前にネットで、エヴァンゲリオンから卒業しろって訴えかける内容だと言ってる人がいて、それがずっと頭に残ってたから上映中ずっと終わらないで、って思ってました。でも終わってしまった。エヴァに後ろ髪引かれてた若かりし頃の私がもういなくなってしまった気がする。

X X

4.5小学生の時から追っていた作品

2021年3月19日

賛否両論はあると思いますが自分は泣いてしまいました。一つの時代が終わったなと感じました。寂しい。

承太郎

4.0鑑賞に支障がない程度にネタバレ有り

2021年3月19日

エンドロールが流れてきた時、自然と涙が零れ落ちた。
コレは何の涙?泣いてるのは私・・・
しかし感動という部類の涙ではなかった。
ああそうか!これは寂しいから泣いてるのだ。
リアルタイムで観て来て、ずっとエヴァの呪縛に憑りつかれた人だったので、
そう、もうエヴァが終わってしまった寂しさで泣いてるのだった。
それくらいもう綺麗さっぱりと「これで終わりですよ。」と言われてしまった。

正直、内容には言いた事が沢山あります。

上映最初に「これまでのエヴァンゲリオン」のダイジェストがあるが、
これを観ただけでは、初見の人には到底理解できる訳もなく、
単体の映画としては成立していない。良くも悪くも続編。

マリがいつものように昭和歌謡を唄っている違和感。
そして昭和歌謡をBGMとして使用している違和感。

またシンジがいじけてウジウジしている時間が長くてイライラ。

最早、綾波でもないレイ(なので愛着が湧かない)が、
感情を覚えていく過程描写の幼稚さ。ベタさ。気持ち悪さ。
作風を変えたのか?と、思った。

カップルになった組み合わせの不自然さ。なんで!?って感じ。
(何故惹かれ合ったのか描写がないから余計に)

ミサトさんの子供の存在意味。←全く物語に絡んでこない。
ミサトと加持が結ばれたという証でしかない。いなくてもよくない??

加持がほぼ出てこない。これなら台詞の中にだけ出てくれば用は足りる。

終盤の「さらば宇宙戦艦ヤマト」的な展開
(Qで戦艦が出てきた時点で、
「あ、この人、やっぱりヤマトがやりたかったんだな」と、思ってた。)

一番盛り上がるべきエヴァ同士の親子喧嘩が一番チャチ。
一番のハイライトが一番最初の戦いという・・・しかも此処だけ公開済みだし。

また精神世界の繰り返し。結局、最後は旧劇場版と言ってる事も同じ。
違うのは分かりやすく全てを言葉で説明し、ゲンドウはユイへの執着を語っただけ。
冬月先生に関しては全く旧劇場版と同じ末路。
等々・・・

観ていて引っかかっていたけど、観ていて単純に
エンターティーメントとして楽しめました。
エヴァにしては分かりやすい点が逆にエヴァらしくないけど(苦笑)

これ観て評価低い人って、ただ単純にファンと公言している
「なんちゃってファン」なんだと思います。
俺のように憑りつかれてまではいない(苦笑)

ここまではっきり「さよなら」と言いきられてしまうと
憑りつかれていた俺でも、エヴァの呪縛が解かれました。

ありがとう!すべてのエヴァンゲリオン!
さようなら!すべてのエヴァンゲリオン!

おじ
PR U-NEXTで本編を観る