「有終の美」シン・エヴァンゲリオン劇場版 BBBさんの映画レビュー(感想・評価)
有終の美
やっと、やっと終わった?終わった!
エヴァンゲリオン
まずは制作にあたった全ての人へ賛辞を贈りたい。
本当に素晴らしい作品を、ありがとう。
この映画の感想については、その他の映画と同じ基準で評価を下すことは不可能だと思う。
ただ、庵野総監督によるエヴァンゲリオンの最後として、これ以上のものは無いのではないかと感じる。
一言で言うならば、他人が用意した空想の中にのみ存在する無限の感覚をきっぱり終わらせてくれる作品だ。
別に作者が終わらせる必要は無いんだけど、そこは庵野監督の哲学?優しさ?なのだろう。
メタフィクションに近い演出が見られるが、私が知る限りこれ迄の作品で同様の演出を見た記憶は無い。合理的説明を介して、あくまで作品の世界に留めている点が素晴らしいと思う。
また旧劇と基本的には同じ方向性を持った作品であると思うが、決定的に違うのは作品やキャラクター、ファンに対して愛情があるか否かだろう。
特に今迄のエヴァからは考えられないぐらいキャラクターがはっきりと説明してくれるため、必要な設定は一回ですっきりと理解できる。
だから、ファンは何度も見返す必要もなく、すんなりと終わりに辿り着くことが出来てしまう。
エヴァの呪縛から解放されたキャラクターと我々に残るのは、すっかり大人になった自分の身体と、自分では成長している否か判断がつかない心、そして想像とはかけ離れた現実世界。
そしてそれは、エヴァンゲリオンを知ろうが知るまいが変わらない。
ただこの作品に出会えた我々は、シンジくんと共に、同じスタートラインに立って全く新しい一歩を踏み出すことができる。
その体験は、他の作品では得難いものだ。
…それでも何だか心が苦しいのは、現実世界を生きるのが怖いからではない。
この素晴らしい作品との別れがやっぱり悲しいからだ!
また恋しくなったらレンタルして見返そうかな…。
さよならは別れの言葉じゃないしね!