劇場公開日 2012年6月30日

臨場 劇場版のレビュー・感想・評価

3.5同名警察小説が原作で、検視官・倉石義男の活躍を描いた内野聖陽主演の...

2019年9月9日

同名警察小説が原作で、検視官・倉石義男の活躍を描いた内野聖陽主演のTVドラマ「臨場」(2009)、「臨場 続章」(10)に続く劇場版。

yasuharu tezuka

3.5終身検視官・倉石義男、最後の事件。

syu32さん
2019年7月1日
鑑賞方法:TV地上波

「日曜洋画劇場」での放送で4回目の鑑賞。

原作は連続ドラマの「続章」放送時に読みました。
かと言って、連ドラは第1作の第1話と最終回、「続章」の第1話と第2話しか観たことありません(笑)

それはさておき、トリックなどの謎解きの面白さよりも、胸に深く染み入る豊潤な人間ドラマをじっくりと描くことがシリーズの持ち味だなと改めて感じました。
通り魔事件で狂わされたそれぞれの人生―その怒りの矛先を向けるべき犯人は、刑法第三十九条に守られている…。あれほどの残忍な罪を犯しながら何故裁かれないのか…? “法”は誰のためにあるのか…?
数年後に勃発したその事件の弁護士と精神鑑定人の連続殺人事件を契機に、人間模様が交錯して各々が秘めていた想いが溢れ返り、ついに暴発していく様が悲しくてとても考えさせられました…。

本作でも、独自の視点から真相に迫っていく倉石でしたが、彼に病魔の影が…。
蝕まれていく体に鞭打って、事件に関わる全ての人々の心を救わんと奔走する姿に胸を打たれました。
「根こそぎ拾う」―彼の強い信念が炙り出した驚愕の真実と、その先に待っていたやるせない結末に心が震えました…。

本作以降、続編がつくられていないのが残念極まりない…。やっぱり倉石はその後亡くなってしまったのでしょうかねぇ…?
二時間サスペンスでも良いので、新作をやって欲しいなぁ、と思う今日この頃であります。タイトルは“二サス”っぽく、「臨場~終身検視官・倉石義男」で(笑)

syu32

4.0続きがありそうな予感…?

ガーコさん
2017年9月28日

無差別に人を切りつけ、4人もの死者を出してしまった事件。

犯人はすぐに捕まったものの、心神喪失と判断され精神鑑定へ。

精神疾患があった場合、どんなに劣悪な犯罪でも罪が軽減され、無罪になってしまう場合もあるそうです。

しかし、未来ある若者や、幼い命を守る母親まで、沢山の人を切りつけた犯人は許せません。

「精神疾患」というたった4文字の判断によって、罪に問われない法律があることに疑問を感じます。

警察の闇が其処此処に感じられる、胸糞悪い警察小説でした。

横山秀夫さんの作品は、罪とは何かとを訴えかけるものがあります。

ガーコ

2.040点

2017年2月5日

映画評価:40点

「すごく後味の悪い作品でした」

ドラマの時から見てますが、ドラマ版を2時間スペシャルにしたという感じでした

映画っぽさは少なかったので、ドラマのファンの方は見易いと思います

内容は冒頭にも述べた通り救いようのない結末がガッカリしたのと、そこに辿り着くまでの推理も内野さんに覇気がなく終始暗~い感じでした

【2017.1.29観賞】

まぁと@名作探検家

2.5劇場版ってなってたけど、二時間ドラマだった。その程度。

ずんさん
2017年1月18日
ずん

3.5続編が見たい。

悠太さん
2017年1月18日

続編が見たい。

悠太

1.5目的

2017年1月16日

こういう話は、今の世の中現状としてあって、まさに現実として迫ってくる。でもだからといって救いには、少なくともただの観客の私は見つけられないし、無性に悲しくて嫌気がさした。世の中は変わらないけど、頑張ろうという話なのかな。つらい。このお話の目的は何かな。教えてもらわなくても、知っている話かな。

マッターホルン

3.0スペシャルドラマで十分

2017年1月16日
鑑賞方法:TV地上波

野菜を食べてれば無敵になれるのかな?

キョウa.k.aギョウザニスト

3.5横山秀夫の原作・・

亮一君さん
2017年1月15日
鑑賞方法:TV地上波

テレビドラマから映画に発展したもの。「半落ち」や「64(ロクヨン)」の警察小説を書いた横山秀夫が原作。ストーリーは面白かった。それにしても警察内部は・・

亮一君

3.0臨場

pironさん
2015年11月12日

検視官が死因を調べるだけでなく真犯人を明らかにする話。ドラマで十分な気がした。

piron

2.5がっかり

ちかしさん
2015年3月5日

テレビシリーズから作風が一気に変わって安いサスペンスのように。ドラマが好きだっただけに残念。

ちかし

邦画らしい。

2015年2月13日

みんな演技が下手糞なのは役者の問題か、それとも監督の問題か。
日本の映画やドラマの、大袈裟で不自然で違和感のある演技が大嫌いです。
作品は古臭く定型的で、映画というより2時間ドラマって感じでした。

ぺどりーと

1.0虚しさ

カシンさん
2015年2月9日
鑑賞方法:TV地上波

人権を踏みにじられ奪われた善良な人達の地獄のような苦しみが、諦めの思いで押し潰されるまで綺麗ごとで封じ込めて、生き残っている限り悪人は不相応に護られる。
「失われた人権など少数だし、この世に存在しなくなったものは護りようが無いですよ。やり直す未来が与えられるのは悪人だろうが生きているものだけ」と暗に諭す司法に支配された、弱肉強食の人権大国日本を表現しているなと思いました。
それを再確認できるだけで、得られるものは何もありません。

カシン

3.0ちょっと期待はずれ

わをんさん
2013年6月11日

わをん

4.0難しい

2012年12月30日

2356ゆな

4.0生き様とは。

りりーさん
2012年7月23日

りりー

4.0変な演技で面白い

2012年7月21日

けっこう盛りだくさんな内容で、140分もあるのに退屈は全然しなかったが、そもそも検死官は検死をしてその報告をした時点で仕事は終わりのはずで、そんな彼らが事件に介入すること自体に無理を感じた。

内野聖陽さんの変な演技がとても面白く、それだけで損した気分にはならなかった。また通り魔の場面はとても迫力があって、もし自分があの場にいたらと想像するとゾッとした。

犯人がピュアにキチガイとして描かれていて、なぜそのような人物になってしまったのか全く語られていなかった。別にそれでダメとは思わないが、背景はとても気になったのでモヤモヤした。

テレビ版を全然見ていなかったので見ていた人向けらしき描写もあった。

4.0何を罰し何を救うか。

ハチコさん
2012年7月20日

3.5法と人との隔たりは埋められるか

2012年7月15日

浮遊きびなご

5.0大泣きでした

2012年7月15日

冒頭からのショッキングな映像に驚いて、
若村さんの演技にもらい泣きしつつ、
最後まで画面に釘付けな感じでした。

原作読んでないけど、結末はどうなるの!?

たなぴょん
「臨場 劇場版」の作品トップへ