「ポン・ジュノ最高!」三人三色 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
ポン・ジュノ最高!
『インフルエンザ』 監督:ポン・ジュノ(ほえる犬は噛まない、殺人の追憶)
全編、ソウル市内に設置された監視カメラの映像。一人の男があたかもインフルエンザに感染して暴力の道へ無感覚にまで暴走してしまう姿を曝け出している。最初の駅のトイレでの映像は、男がTVショッピングに出演するための練習風景が映し出され、思わず失笑を呼んでしまうのだが、その後が凄い!銀行ATMに来る客を襲う!駐車場で待ち伏せして襲う!等々息を飲んでシーンとなってしまう会場が一転して女性の悲鳴や驚きの声があがります。映画館の方が面白い。。。。マヂすご!眠れなくなるぞ!
★★★★★
『夜迷宮』 監督:ユー・リクウァイ(天上の恋歌)
インフルエンザで熱くなった後にクールダウンさせるのに最適な短編だ。ただただ眠くなってきます。。。。『2046』のときの感覚と似てたか??
★・・・・
『鏡心』 監督:石井聰互(逆噴射家族、狂い咲きサンダーロード、五条霊戦記)
石井監督の元恋人が経験したという不可思議な体験を映像化。バリでロケしたらしい美しすぎる背景。気持ちいいです。何を言ってもネタバレになりそう・・・
「制作費800万円」との劇中台詞があることから、低予算でもこのくらいの映画は撮れるんだぞというアピールもあったのかもしれない。また、このプロジェクトのテーマが「フィクション/リアリティ」の境界線を描くことらしいので、元恋人という設定もあやしいのだ(笑)
★★★・・
【2004年11月映画館にて】