劇場公開日 2012年5月19日

サニー 永遠の仲間たちのレビュー・感想・評価

2.5最後で台無し

2019年11月17日

友達は良いなと思います。
しかし、結局は金。
最後で台無しです。

なし

4.0ガールズムービーでも韓流は飛び蹴り

2019年9月19日

サラダパン?
韓流ドラマワンパターンは韓国人も感じているのね。
洋楽より韓国ポップスが多い印象う
シンディーローパー本人歌声じゃない理由は?
スジだけ最後ちょっと顔出すだけとは
憧れの彼に消息きくのかと思ったのに
最後ダンスで涙
シンナー
JKパートの面子がよかった
ちょっと色々盛りすぎたか
7人は多かったかな
当時の民主化運動と絡めるのも面白い手法
さてリメイク邦画はどうか?
ダンスと音楽は本家超えを期待できそうやけど…

消されるので公開しない

4.0男と女で評価分かれる

2019年9月5日

昔は良かった、的な話である。
昔話は友達との娯楽の一つで、誰でも楽しいモノである。
その昔話をすごくコミカルに描いてる場面はすごく楽しい。
しかも共感ネタ、アルアルネタが多彩で心に刺さる。
キャラもそれぞれ個性が際だって分かり易い。
みんな大好き、‘チーム感’がワクワクさせてくれる。
現代に戻っても、仲間に再会する度に‘チーム’に戻り、
おばさん達が決闘したり、とアニメ感もたっぷり。
昔と今のキャラの整合性がイマイチなんだけど、
あちらの国の十八番「整形」で解決してしまう潔さ。
昔話は最後、離ればなれになるのに対し、
現代では全員集合するというオチも良くできていた。
女子校での日常にしては、問題多すぎな気もするが、そこはドラマ性。

結構楽しめたけど、共感性には乏しかった。
女性は特に昔話好きだし、学生時の事件を大げさに表現したがるし、
昔と今では全く別人というのも女性ならでは。
男は結構、学生後も何だかんだで会ったりするからかな。
女は結婚、出産、仕事もそうだが、昔の仲間にはそう会えないからね。
そう会えなかった仲間なのに、最後金で解決というのも・・・。
まあスッキリしてるし前向きになれるからいいか。
「80年代感」に浸れる人にはお勧めです。

クリストフ

4.0単純な友情物語では終わらない

2019年7月21日

日本版を観てからの鑑賞。意図したわけではないが、新聞記者を観てからの鑑賞なのでシム・ウンギョンの若さに少し驚いた。
もう一つ驚いたのがグループ同士のケンカのシーン。民主化運動家と警察(軍隊?)がぶつかりあう場面をうまく使っていたこと。本来シリアスな状況をあれだけコミカルに描くなんて!当時軍事政権下で社会全体でかなり抑圧されていたと思うが、それを逆手に取ったような描き方が印象的だ。
女優たちのキャスティングも納得。日本版みたいなごまかし方がなかったことにスッキリした!
なるほど、いろんな人にオリジナルの方がいいから!と強く勧められただけのことはある。泣けて笑える、とてもいい映画だった。使われていたのがリアルタイムで聴いていた時代の音楽(洋楽)だったのもよかった。

kenshuchu

4.0NIKEと整形と軍事政権

2019年7月16日

どこかで見たことある顔だと思ったら、『新聞記者』の記者さんじゃありませんか!主人公イム・ナミの高校生時代を演じているシム・ウンギョン。かなり顔芸が出来そうな雰囲気で、色んな表情を見せてくれる。

チャンミはすぐに見つかり、自分たちの力で次々と同級生を集めていくのかと思いきや、お金持ちのハ・チュナはポンっと金を出して人探しのベテラン探偵社に任せてしまう。次々と見つかっていくサニーのメンバーたち。ただ、最後の最後まで美少女スジが見つからず・・・といった展開だ。

彼女たちの高校時代はチョン・ドゥファン大統領の軍事政権下。イム・ナミの兄も労働運動していたとかで逃亡するといった描写。またデモ隊と警官が衝突するシーンもコミカルに描かれてはいるものの、実際は言論の自由もなくて息苦しい時代だったと想像できる。そうした空気の中であっても高校時代の自由な雰囲気だけは奪わなかった。街のあちこちの壁には張り紙を剥がした跡がいっぱいだったし、舞台となったソウルの女子高も私服だったけど、本当は違っていたのかもしれないと、勘ぐってみたくなるのです。

民主化を勝ち取った韓国。大人になったサニーのメンバーたちも、何不自由なく暮らしている主婦もいれば、苦しい生活を強いられている者もいる。しかし、友情だけは永遠のもの。ハ・チュナが末期がん患者だと知り、なんとか思い出を残そうとする姿がとても良い。特に良かったのはナミの娘が恐喝されていると知り、サニーの4人がその不良たちと対峙するエピソード。どうせ死ぬんだから何も怖くないというチュナと仲間たち。とにかく高校時代から飛び蹴りが得意だったところが最高でした。

4.5ガールズムービーの傑作!

2019年4月23日

日本含む、各国でリメイクされるのも納得の面白さ!

おっさんだけど、ハマった!!

ヒロ

4.0これいい❗女子必見だね‼️

2019年3月6日

男子も見よう‼️

シゲドン

3.0泣いたけど、、、

2019年2月11日

映画としては星4つ
物語として星2つ

って感じかな。

テンポ良いし、高校時代のメンバーが活き活きしてて可愛い。けど、自己中なストーリーにときどき乗れなかった。

元サニーのシンナー少女が不憫で仕方ない。
娘のいじめっ子たちとか。
そういう子たちの扱いが雑なのが気になった。

babydoll

5.0心に残る作品

2019年1月30日

ヒューマンドラマが好きな方は必見です。

友蔵

4.0音楽に魅了

2018年10月28日

アマゾン・プライムで鑑賞。幼少期と大人の時の顔と名前が一致せず、何度も巻き戻してみた。ストーリーはありきたりだが、自分とほぼ同世代の設定のため、映画「ラ・ブーム」のReality、BoneyMのSunnyにはグッときた。

hanataro2

4.0オリジナルも素敵!

2018年9月7日

SONNYの公開と合わせて、こちらも鑑賞。

こちらが原作との事ですが、やっぱり面白い‼︎
日本版を思い返しても、ほとんど内容変わらずにぶれていないので安心してみられました(o^^o)

それぞれのキャラクターも、ほぼ一緒。
顔や性格までも似たような人を起用しているので、まるで日本版を観ているかのようでした。

この頃の日本は、コギャルガングロの時代で、制服かミニスカ、ルーズソックスというのが唯一違うところでしょうか?
韓国は制服がないぶん、カラフルな服を着ていたところが良いなぁと思います(^^)

国は違えど、やっていることは同じ感じというのがおもろしい!
大人になると、あの頃は良かったなと思うのが人の性なのかもしれませんね…。

ガーコ

5.080’s愛と飛び蹴りが炸裂する号泣必至の青春映画

2018年5月19日

スタイリッシュな家具に囲まれ何不自由ない生活を送るナミは母が入院している病院で高校時代の友人チュナと出会う。末期ガンを宣告され余命いくばくもないチュナは、当時の仲良しグループ「サニー」のメンバー全員に会いたいという願いをナミに託す。25年前の思い出を噛み締めながらメンバー探しを始めたナミだったが、彼女達が皆様々な苦悩を抱えて生きている様に直面し、また空虚な人生を受け入れて生きている自分の不甲斐なさをも目の当たりにする。
冒頭で鳴り響くTuck & Pattiバージョンの”Time after Time”。そしてここ一番のところで流れるのがRichard Sandersonの”Reality”・・・80'sポップスをあしらった映画は数あれど、『ラ・ブーム』を扱った映画は他にないのでは。現代と25年前を行ったり来たりする秀逸な脚本をキッチリフォローするスムーズなカメラワークが実に美しいわけですが、韓流映画なのでアクション映画さながらに炸裂する飛び蹴りまでも美しく切り取っています。ドタバタと痛快な青春の裏側のしょっぱい思い出が劇的に展開するラスト30分は号泣必至と相当なレベルの傑作青春映画です。

よね

4.0ハッピーエンドが良いね

2017年11月3日

時代背景が韓国の歴史に疎いと分からない部分はあるけど、出てくる女子たちの過激な青春は見るものを釘付けにする。

若い頃の夢と理想、そして現実。
夢破れ人生の奈落に落ちるもの、裕福になり幸せを手に入れたものの理想とは違う姿。

高校生の自分が未来の自分に宛てたビデオレターは切なくて涙なくしては見れない。

ラストで不遇だったメンバーが救われるのには本当にほっとした。

良い映画です。

紺野

4.0会いたい友達がいるって幸せなこと

2017年7月2日

25年ぶりに再会した学生時代の友達
懐かしかったあの頃が蘇る

男友達同士の青春ものはよくあっても、女学生ものはなかなか少ない
その中でもこの映画は共感できるところがたくさん会って、最後は号泣だった

古い友達って、会った瞬間にその頃の関係に戻れるのがすごくいいなと思うし、この映画にはその古良い関係がでててすごく良かった

それに、久しぶりに会いたいなと思える友達がいるって幸せなことだなと思った

とえ

4.0とっても楽しい楽しい青春映画だった 子供の無邪気さって本当に、魅力...

2017年1月24日

とっても楽しい楽しい青春映画だった
子供の無邪気さって本当に、魅力的だ
友達って素敵だね。

モチヅキ

4.5●サニー!

2016年6月1日

こういう甘酸っぱいの得意だよなぁ韓国映画は。大好きだ。
そして、喜怒哀楽が剥き出しなのも、大好きだ。生きてるって感じ。
さらに。
いつもは男の友情に泣かされるけど、今回は女性軍団てのがまたいい。
美人薄命。恋せよ乙女!

学生時代と現在が錯綜。
たまに学生時代ばりに暴れたり。

リーダーは最後までリーダーらしく。
あんな金の使い方もあるんだなぁ。なんとも清々しい。
頭の中で、曲が鳴り止まらんわ。

唯一、元サニーのサンミが救われなかったのが残念。
でも、ほかはパーフェクト!

うり坊033

4.0感動(T ^ T)

2016年5月7日

最後までどの場面にも意味があって、

最後まで話のつながりがすごく良かった

感動です(≧∇≦)

韓流もラブロマンスばかりでなく、良い映

画があるんだなと思いました

らら

4.0女による女のための映画

2016年3月24日

すごいよかった
ジョークもちゃんと笑えたし、過去と現在の繋がりに無理がなかった。というかあの繋がりが上手くて、引き込まれる。

ノリと勢いだけかと思いきや、ストーリーもきちんとしてて良かった。時の流れは怖いなあと思ったり、友達っていいなあって思えた。大切にしたいとも思う。ただ、ああいうビデオはとっておくべきではない(笑)絶対今との差を痛感するだけ。その痛みや、やるせなさがこの映画にはあっていいなと思った。

韓国の学生時代ってこんななの!って新鮮だった。あと高校時代役を演じてた子が上手かったなー。怪しい彼女の子だろうけど、本当に上手い。現代とソックリだし。日本でリメイクして欲しいなあ。
ラスト、あれで終わりかい、と思いきやのエンドロール。曲も良くて最高だった。

イタくてかわいくて懐かしい映画でした。

JYARI

4.5人生の主人公

2015年11月30日

「人生の主人公を取り戻した気がする」
ふたたび仲間を集めようとしている時のナミの言葉だ。

20数年まえの学生時代。
あの時は、青春を謳歌していたな!
それに比べて今は!
そんな感覚を持っていないだろうか?

学生時代の自分は“ハレ”だった。
なつかしいあの感覚、自分が輝いている世界。
確かに制約も少なく、自由奔放で、ある意味野放図だった。
そんな場面には共有する仲間がいた。
それに比べて、今の自分は“ケ”である。
子供のため、夫のため、お金のため、生きていくため、
自分を制約し、周りに気を使い、日常に埋没している。
いまはなんとなく孤立しているような感じである。

でも、それは人間が生きていくなかでの宿命でもあるのだ。
なにかを選び、なにかを諦めていくのが人間だから。

原節子さんが亡くなったとき、その演技を通して語った映画評論家の言葉
「ひとは様々な喪失感を経験しながらも、慎ましい生活のなかに幸福を見いだす。にも関わらず未来への不安を内面では抱えて持っていて、それでも何かを期待している生き物だ」

懐かしい音楽とユーモアにまぶしながら、その「喪失感」をたどり、「いま」を見つめ直し、待ち受ける「未来」をも予感させてくれる映画であったと言えるだろう。

xtc4241

3.0水道橋博士がいいといったから

2015年10月11日

何が面白いのかよくわからないんだけど面白かった、、、、
韓国映画初体験

笑い45% 涙15% 驚き15% 音楽ファッション15% 文化10%

てかんじかな~

久しぶりに自分も傷だらけの青春(高校時代)だったことを思い出し
そのころの自分を愛おしく思うことが出来た…本当はイヤだけど…

mamagamasako