劇場公開日 2012年5月19日

サニー 永遠の仲間たちのレビュー・感想・評価

4.5●サニー!

2016年6月1日

こういう甘酸っぱいの得意だよなぁ韓国映画は。大好きだ。
そして、喜怒哀楽が剥き出しなのも、大好きだ。生きてるって感じ。
さらに。
いつもは男の友情に泣かされるけど、今回は女性軍団てのがまたいい。
美人薄命。恋せよ乙女!

学生時代と現在が錯綜。
たまに学生時代ばりに暴れたり。

リーダーは最後までリーダーらしく。
あんな金の使い方もあるんだなぁ。なんとも清々しい。
頭の中で、曲が鳴り止まらんわ。

唯一、元サニーのサンミが救われなかったのが残念。
でも、ほかはパーフェクト!

うり坊033

4.0感動(T ^ T)

2016年5月7日

最後までどの場面にも意味があって、

最後まで話のつながりがすごく良かった

感動です(≧∇≦)

韓流もラブロマンスばかりでなく、良い映

画があるんだなと思いました

らら

4.0女による女のための映画

2016年3月24日

すごいよかった
ジョークもちゃんと笑えたし、過去と現在の繋がりに無理がなかった。というかあの繋がりが上手くて、引き込まれる。

ノリと勢いだけかと思いきや、ストーリーもきちんとしてて良かった。時の流れは怖いなあと思ったり、友達っていいなあって思えた。大切にしたいとも思う。ただ、ああいうビデオはとっておくべきではない(笑)絶対今との差を痛感するだけ。その痛みや、やるせなさがこの映画にはあっていいなと思った。

韓国の学生時代ってこんななの!って新鮮だった。あと高校時代役を演じてた子が上手かったなー。怪しい彼女の子だろうけど、本当に上手い。現代とソックリだし。日本でリメイクして欲しいなあ。
ラスト、あれで終わりかい、と思いきやのエンドロール。曲も良くて最高だった。

イタくてかわいくて懐かしい映画でした。

JYARI

4.5人生の主人公

2015年11月30日

「人生の主人公を取り戻した気がする」
ふたたび仲間を集めようとしている時のナミの言葉だ。

20数年まえの学生時代。
あの時は、青春を謳歌していたな!
それに比べて今は!
そんな感覚を持っていないだろうか?

学生時代の自分は“ハレ”だった。
なつかしいあの感覚、自分が輝いている世界。
確かに制約も少なく、自由奔放で、ある意味野放図だった。
そんな場面には共有する仲間がいた。
それに比べて、今の自分は“ケ”である。
子供のため、夫のため、お金のため、生きていくため、
自分を制約し、周りに気を使い、日常に埋没している。
いまはなんとなく孤立しているような感じである。

でも、それは人間が生きていくなかでの宿命でもあるのだ。
なにかを選び、なにかを諦めていくのが人間だから。

原節子さんが亡くなったとき、その演技を通して語った映画評論家の言葉
「ひとは様々な喪失感を経験しながらも、慎ましい生活のなかに幸福を見いだす。にも関わらず未来への不安を内面では抱えて持っていて、それでも何かを期待している生き物だ」

懐かしい音楽とユーモアにまぶしながら、その「喪失感」をたどり、「いま」を見つめ直し、待ち受ける「未来」をも予感させてくれる映画であったと言えるだろう。

xtc4241

3.0水道橋博士がいいといったから

2015年10月11日

何が面白いのかよくわからないんだけど面白かった、、、、
韓国映画初体験

笑い45% 涙15% 驚き15% 音楽ファッション15% 文化10%

てかんじかな~

久しぶりに自分も傷だらけの青春(高校時代)だったことを思い出し
そのころの自分を愛おしく思うことが出来た…本当はイヤだけど…

mamagamasako

4.0感動のサブイボが出た

2015年7月13日
奥嶋ひろまさ

4.0見逃さなくて良かった!

2015年1月5日

とても面白かったです。

シネパスで観賞しました。
韓国作品は苦手で、正直期待していなかったのですが、あまりのハイクオリティに驚きました。
反省します。
偏見は駄目ですね。

総じて欠点の見当たらない傑作です。
夢見てた学生時代と現在とのギャップ…目新しい題材ではないのですが、とにかく作り手のこだわりが上手い!

誰しもが、一度は経験した学生時代のあの感覚。
楽しくもどこか儚い日常…
淡い色彩の甘酸っぱい光景…
輝いているクラスメイトに憧れを抱いたほろ苦い記憶…
懐かしさと気恥ずかしさに酔いしれますねぇ♪
青春の謳歌を、圧倒的な再現力で描いており、見ているだけで笑みがこぼれます。
国は違えども、ノスタルジアを持つ想いは同じなのですね。
(地味メガネちゃんDJの変貌は、どストライクでツボに入りました)

大人子役の配役が似ていたり、現在過去の切り替わりがシームレスであったり、悩みが巡り合わせていたり、随所にあるこだわりが、作品の魅力を一層引き立てます。

劇中、大規模な闘争場面はありますが、ソフトなので血生臭い描写が苦手な私でも大丈夫でした。
むしろ、笑いと感動とカッコ良さを兼ね備えたベストシーンだと思っています。
女番長?として、強力なリ―ダーシップを発揮する展開は新鮮でした。

音楽の使い方も良かったです。
映画『ラ・ブ―ム』のオマージュは素晴らしく、少女の可憐な仕草を自然にとらえておりました。

最後の終わり方いいですねぇ♪
『言葉は不要』ってのがピッタリです。
手紙は蛇足かも…

好きな要素をごちゃ混ぜにして、マイベスト映画を作れるとしたら、この作品に近い気がします。
私は、何度見ても楽しめます。

ふと旧友に再会したくなった方にオススメです。

ノリミッチー

4.0アラフォーならハマる

2014年12月30日

同世代の主人公、懐かしい音楽80年代の頃を思いだして楽しかったー

自分を主役にした人生を取り戻す。本当に共感してしまう( ^ω^ )

泣けるし、笑えるし、懐かしいし、観ている間、夢中になり国が違うのに全く違和感がなく自分の事のようにハマってしまった!

もう一度みようかな…

ゆってぃ

3.0アラフォーのツボを突いた演出の数々

2014年12月1日

「怪しい彼女」が面白かったので、同じシム・ウンギョン主演のこの作品を借りて観た。
 シンディー・ローパー、「ラ・ブーム」、韓国の民主化運動、「ロッキーⅣ」など80年代に青春を過ごした世代には懐かしい思い出が蘇る。
 映画は過去と現在を行きつ戻りつする。しかし、そのつなぎ目となる部分の演出が上手く、まったくストレスを感じないまま登場人物の時間旅行に付き合える。登場人物の持ち物、動線、視線、身体の向きを非常に自然に次のシーンへと繋げている。
 過去を振り返る話には、その過去を引きずっているものと、忘れかけていた過去へさかのぼっていくものがある。この作品は後者である。たとえ現在の境遇が恵まれていなくても、記憶をたどって会いに行きたくなる人々の思い出があれば、人生は捨てたものではない。逆に何不自由のない生活を送っていても、死を目の前にして求めることは、輝いていた過去をもう一度体験すること。そうした過去を持っていることの幸せが良く伝わってくる。
 ちょっと行き過ぎた演出もあるが、笑いでひきつけてほろりとさせる。しかし、消化不良気味の終わり方。結局問題解決の方法がお金だっということ。そして、一番かわいいスジが、事件の後どこでどうしていたのかは映画では明らかにされなかったこと。元気そうな顔を見せに来てくれた。それだけで十分なのはもちろん分かるが、スジのドラマを語って欲しかった。

佐分 利信

4.5いくつになってもあの頃の私がいる

2014年10月23日

学生時代の友達ってこういうものでしょう~!
と、ストレートに共感することの出来る作品。
私は女子高だったのでこの明け透けない感じのノリはわからなくなかったです(笑)

大人になって、苦味も辛味も知って、色んなことと折り合いつけて生きている彼女たちの日常が、ある一つのことをきっかけとし動き出します。そして、忘れていた過去の自分と対話をし、もう一度向き合った時、気づき心に射す陽光が見えてくる。。
年を重ねても 好きなこと(もの)は変わらず、そこにある ということなのだと思いました。遺影の前で、懐かしいポップナンバー♪に乗って、晴れやかに踊る彼女たちが最高にきまっていました!

【 追記 2021.7 】
8年振りの再鑑賞は、中盤から最後まで鼻の奧がツンツンして、涙が込み上げてくること度々。ラスト間際のダンスはやはり最高でした ( ; _ ; )
前回よりも☆⤴︎⤴︎の理由は、やはり自身が歳をとり、8年間の間には母の死や従兄弟の死、身近な人達との別れを経験した事が関係しているのは確かです。
思い出は、より思い出となり、輝きを増し、大切なものが一つ又一つ去っていく、別離の必然を理解したからこそ、わかることもありますね。 私にもSUNNYと呼べるようなキラキラした宝物のような時間があの時や、この時や、確かにあったということを自覚できるのは大概、未来の自分なのかなと。 だったら、今を、大切に生きなければね。
大切に思うことを、大切な人達を、そして素直に自分に向き合うことを。そんな気持ちにさせてくれた、この映画に感謝です。日本版SUNNYを観るにあたっての再鑑賞ではありましたが、予想以上の満足度、おすすめしたいです🎞

sonje

4.0良い映画としか言いようが無い

2014年9月30日

ふと見つけて観てしまったら・・・・
引き込まれてしまったではありませんか!!
いつも思ってしまう。なぜこれが日本でできないのか・・・・
ハリウッドライクではあるが、韓国映画の味も十分。
女性の友情を描いたものは少ないと思いますが、上手くできた映画です。
エンドロールは少し趣味に合いませんでしたが。寂しいです。

シネパラ

5.0何度も見たくなる作品。

2014年7月21日

学生時代に戻りたくなる映画です。
笑いあり涙あり。劇中歌もとっても良い!
シムウンギョンをはじめ役者さん達の演技もよかった!
何度も見たくなる大好きな映画です。
普段韓国映画を見ないような人にもオススメできる作品ですね。

えり

4.0友達の大切さを思い出す

2014年3月8日

過去と現在が入れ違いしながら物語が展開。
ありがちなストーリーかと思いきや、中々ハードな内容も。
感動しました。

ajun

4.5かけがえのない仲間たちへ

2014年1月3日

近大

3.5仲間は財産。

2013年4月21日

ハチコ

4.5素晴らしい友情

2012年6月26日

この映画の登場人物と恐らくタメ年の現在43歳であるため、尋常ならざる気分で見た。しかし自分にはあのように一緒にケンカしたり踊ったりした友達なんかいなくて、薄く一緒に釣りに行ったり完成したプラモを見せ合ったり、映画を見に行った友達がいたくらいだった。部活の友達ともすっかり疎遠になってしまった。

しかし映画の中の彼女らも、当時ほんの一瞬友情を築いたきり、それ以降は現在まで没交渉であったので、彼女たちが特別熱い友情で結ばれていたわけではなく、誰にでも当てはまる物語を描いていた。友情とは一体なんだろうという問いに対する答えが見つかるような素晴らしい映画だった。

MTV世代直撃の映画ではあるのだが、当時のMTVヒット曲は一切掛からず、タイムアフタータイムも別バージョンで、韓国のヒット曲は馴染みがなく、タイトルのsunnyは当時でも懐メロで、同世代だからと言っても音楽を共有する感覚はなかった。

86年当時のダサすぎる服装が一点の曇りもなくダサく再現されていてすばらしかった。当時の目線になりきって描いているのだろう。86年の描写なのに字幕で「プチ整形」という最近の用語が使われているのは、字幕スタッフもっとちゃんとして欲しかった。

実際、韓国とはいえ女子高生があんな暴力を振るうのはいくらなんでもファンタジーではないかと思うのだが、韓国の動画でいじめの場面が度を越えて激しいのを思い返すとあながちファンタジーとも言い切れないような気もする。

まだ見てない人、この映画は古い友達とぜひ一緒に見に行ってください!

吉泉知彦

4.015年後にもう一度観たいです!

2012年5月23日

学生時代の友達との思い出と
主婦としての現在の生活とのギャップが
ときにはシビアに、ときには笑いを交えつつえがかれています。
韓国の作品っぽい独特のオーバーさや
ファンタジー感(?)があまりないので
自然に話を受け入れられて楽しめました。

主人公は私より15歳くらい年上ですが、
共感できる要素がたくさんあります。
根本的だけど忘れてしまいがちな
友達の大切さに気づかせられる、心が暖まる作品です。
主人公の年齢くらいになったら、
友達と一緒に観てみたいなぁ。。

rama

4.07人の笑顔が心に残ります

2012年5月17日

病気がきっかけにはなっていますが、そのことで暗くなるどころか、
80’ポップスの数々&懐かしい仲間&ユーモアに包まれ、
昔と同じように輝きはじめる 彼女たちの笑顔が心に残りました。

高校時代&42歳の現在が交互に描かれていますが、
丁寧に分かり易く創られているため、混乱することもなく、
また、どちらの時代を演じる女優さんも、不思議なくらい違和感を感じません。

冒頭の病室シーン、韓流TVドラマを見ているおばさまたちの反応が、
私たちが感じているのと ほぼ同じ方向性なのに、過激度が若干違います。

全てにおいて、そういったベタでストレートな韓流らしさが散りばめられ、
作り込んだワザとらしさも それなりに見受けられるものの、
割合すんなりと受け入れてしまえる魅力もあり、

クチコミも納得の地味目な作品だとは思うのですが、
コミカルさの中にも しみじみとした懐かしさ&温もりetc.を
笑顔で楽しめる良質な作品だと思います。

ちゅうみぃ