カラスの親指のレビュー・感想・評価
心温まるコンゲーム
闇金業者に家族も人生も奪われた男たちによる痛快の仕返し大作戦⁉
原作がとても面白かったので観ました。
過去の影に怯え、我慢し続ける暮らしに別れを告げるべく立ち上がった彼らの勇気と覚悟、そして作戦の行方に目が釘付けでした。
種明かしの部分が原作に比べるとフワッとしてるように感じてしまったのですが、阿部寛さんと村上ショージさんがイメージにぴったりでほくほくでした。
原作既読
なのであまり見る気がなかったものの一つ。
とは言え読んだのは2008年。13年も前で細かい部分はほとんど記憶にないが。
それでも2時間の映画にするとこうなるのねえ。という出来。
というか、ちょっと村上ショージの演技でいいにしちゃった意味を問いたい。
(見てると慣れては来るけれど)
こういうサスペンスミステリー (ん?ミステリーサスペンス?)は落ちを知ってて楽しめる物では、やっぱり、なかった。
能年玲奈と石原さとみの立ち位置が興味深い。
ラスト30分で予想しなかった展開にほっこり
タイトル名と絵だけでは、面白くなさそうと思いずっとスルーしていた映画でしたが、GYAOにUPされてたので鑑賞してとても良かったです。
最初からテンポ良くストーリーが進んでいき、大体ラストはこんな流れかなと思い、残りの時間を確認するとまだ30分あるじゃないか!!
予想もしなかった方向に進んでいき、まさかのどんでん返し!!
全て周到に仕組まれた、プロ詐欺師がプロ詐欺師を欺くストーリーにビックリ!!しかもその内容がほっこりと涙誘うエピソードなのだ。
村上ジョージの役が素晴らしく、村上ジョージで良かったと心から納得するナイス配役でした。ラストが素晴らしい!
ヘボ役者
あくまでも映画としての評価です。
原作は読んでませんがストリーは伏線も回収され評価4です。何故評価が「1」か?お分かりかと思いますが村上ショージのせいです。何故あの人を起用したのでしょうか?芝居が下手過ぎて見てられませんでした。お笑い芸人さんは、たいがい器用でマルチな面が見えますが、村上に限っては、何一つ劣っているのではないでしょうか?周りからの「いじり」やホローで芸人として残れたと思っていたのですが?それも芸の内?たぶん私の目が狂ってるのかも知れないのでしょうが、これまた「原壊」ですな。本当わからない?何故、村上が起用されたのですか?監督のセンスの問題か。惜しい作品でして。是非、原作の小説で口直し、したいと思います。
村上ショージがいい味出してる
おれたちの阿部寛が出れば、安心して映画を見ていることができる。
そして村上ショージがいい演技みせる。あなたそんなことできたんかい。
今はさっぱり見ない能年玲奈は今で言う広瀬すずとか浜辺美波てき存在なのかな。透明感のある少女として輝いていると思う。それが今見られない寂しさ。
石原さとみも出てるんだけど、キャスト知っていてもそれがその人だとなかなか感じられないキャラ。
もう一人の男は誰かな…?
原作者道尾秀介といえば、あの名作向日葵のさかない夏の作者。その作品といえば、賛否両論の傑作で死んだ妹?が虫になって登場する怪作品。
カラスの親指は読んでないけど、そんな原作者の話となれば最初からかなり構えて見てました。
だからなのか、かなり臭いシーンには気付いた自覚がありますが、さすがに大落ちまでは予想出来ず。
やはりこの作者の実力発揮という感じです。
そんなミステリー的展開だけならず、5人のやりとり、特に阿部寛と村上ショージのやりとりがほんわかさせられます。
それにしても、繰り返すけど、村上ショージがいい味出てる。
ストーリーが練られている。
脚本が素晴らしい(原作は読んでいないので分からない)。ストーリーが実によく練られていると思った。村上ショージが素晴らしい。久しぶりに見たが能年玲奈は良い余裕だと思った(石原さとみよりも可愛いと思うし演技も上手い)。