劇場公開日 2012年2月18日

ものすごくうるさくて、ありえないほど近いのレビュー・感想・評価

4.0父性とは・・・。

2012年2月28日

個人的に思うところがあって9.11には距離を置いて来たのですが、
本当に原作が良かったんですね。9.11の悲劇+父親と息子の話かと思いきや、
母親と祖父母の存在も重要な時間軸も長い家族の物語でした。

最近は父性について考えさせれる作品が多いなぁと思います。
幼少の頃に離婚した父との思い出はなく33年振りに再会した時には病んでいて時既に遅し、
父方の祖父は探し出した時には亡くなった後、母方の祖父は両親の結婚前に世を去っていて、
子供がいない僕は、父性を感じ得る機会が全くありませんでした。
僕はこのまま父性が欠落した人格のまま生きてゆけるのでしょうか?

おっと映画の話でした…。★4.0 http://coco.to/4034

dekatter

4.0家族の絆

2012年2月28日

大好きなお父さんが9・11で留守電を残して亡くなる。主人公の少年の悲しみ、苦しみ、それをどうにかしょうとする時、お父さんの遺品の鍵とブラックと書いた文字が見つかる。町中を探し回りお父さんの痕跡を捜し歩きおばちゃんや間借り人(演技が上手な人)との関わりの中で再生していく物語。一番協力したのは助けを求めなかった母だった。ここで題名の意味がわかりました。

未散

3.5いつの間にか、涙が一筋。

2012年2月23日

事前情報なしで見たので、こんな話だったのか~、私はやっぱりアクション物が好きだな~と言うのが、正直な感想。

10歳と言えば、小学4年生くらい。
小学低学年でもないけれど、高学年でもない、中途半端な年頃。

9.11で亡くした大好きなパパとの絆を再確認したいオスカーは、鍵を見つけ、鍵穴探しを始める。

オスカーが求めていた物は、自分の心を開ける鍵。

彼があの時した行動は、そうせざるを得なかったことなんでしょう。
いつまでも引きずってしまうよね。
わかる。わかる。

沢山のブラックさんとの交流や、しゃべれない老人との関わり。

なぜか、母には辛くあたるオスカー。
その謎も、最後には解明。

時間を得て、やっと言えることもある。

でも、オスカーは、確実に父と母から愛されて育っている。

母だって辛かったはず。
でも、それを乗り越えられたのは、やはり、オスカーがいたから。

そう思うと、いつの間にやら涙が一筋でていた。

途中、少し中だるみ有りと感じた。

りりー

3.5独りじゃなかった

2012年2月23日

少年オスカーのトーマス・ホーンが素晴らしい。長台詞もこなし、この作品の実質的な主演にあたる。これはエンドロールで、トム・ハンクスとサンドラ・ブロックが一緒なのに対し、直後にトーマス・ホーンの名が単独で出ることからも分かる。

オスカーは、父の死に於いて大きな十字架を背負っている。
母親はもちろん、誰にも話したことのない重い十字架だ。
母親をはじめ、周りの大人達は、オスカーの心が不安定なのは、父親のことを忘れられず、父親の死を受け入れられないからだと思っている。
もちろん、そうなのだが、根はもっと深いところにある。

オスカーにとって、偶然見つけた鍵は、父親の遺品であり、父親との絆を繋ぎ止めてくれるたったひとつの拠りどころだ。
何がなんでも、鍵の秘密を解き明かしたい、そのエネルギーは十字架の重さにもがき苦しむ反動によるものだ。

だが、オスカーは独りではなかったのだ。いつだって母親が見守っていた。オスカーが気がつかなかっただけだ。
ものすごくうるさくて、ありえないほど近い存在。
母親とはそういうものかも知れない。
そしてまた、オスカーも母を辛さから守り通したのだ。

だからこそオスカーが歩きまわった軌跡を、母親と共有できたシーンには、喉に塊ができてなかなか落ちない。
「何かが分からないよりは何かが判っただけでもよかった」。オスカーの負の心が解き放たれ、思考が前向きになった証しだ。
前向きな人の前にはサプライズも待っているものだ。

そして、祖母と間借り人が楽しい。

マスター@だんだん

5.0素晴らしい作品

2012年2月22日

ほんと素晴らしい映画でした。詳しく書くと観ようって思ってる人​の感動を薄めると思うので控えます。ただヒルズの大映画館の満員​の観衆からは多くのすすり泣く音が。
人はかけがえのない人を突然に失った時、現実にどう向き合って受​け止め乗り越え、またその人の死から学び成長していくんだろうと​の一つのメッセージが込められた作品。
アメリカ全土いや、世界を悲しみのどん底に追いやった10年前の​9.11、たくさんのアメリカ人がもがいて苦しみながら2本足で​しっかり歩みだせる力を模索してきた。
東北、いや東日本の人たちなら誰もに多かれ少なかれの大きな心の​傷を残した3.11から間もなく1年、偶然にも今立ち上がりつつ​ある日本人への強いメッセージを含み、この時期に公開を迎えたこ​の作品、日本へのメッセージも込めて是非とも2月26日最優秀作​品賞を期待したい。お子さんがいる方々は必見です。

myaa1969

2.0観て後悔

寝られる

トムハンクス始め役者らの演技は最高だったの途中寝てしまいました。ストーリーは良いと思うが何が悪いのか!?

honne

5.0アメリカ合衆国の回復

2012年2月22日

9.11が米国民に与えた影響をより生々しく描いた作品。そしてこの事件を機に様々なものを失い、下を向きつづける人々の背中をポンと押してくれる。元々小説だったものを映画化しても平気であるくらいに精神的に回復したアメリカ合衆国を思うととても喜ばしい。やはり、ビルが人を波の如く飲み込み倒壊する様は何度見ても心が痛い。この映画は絶望の淵に立たされた国民が、平穏で普段の暮らしに戻れるまでの軌跡を、少年オスカーの生き様に投影して描いたものである。忘れてしまいたい現実を真っ正面から受け止めた時に人々の心に訪れる恐怖や悲しさ、苦しみ。心に抑圧された、もやもやした感情をオスカー少年は具象化し、見る人の心に宿す。悲しくも安堵の感を抱かせるドラマにたまげた。

トーレス

4.0子供らしく

2012年2月20日

時として子供は凄く残酷だ。
大人の事情などまったく関係なく本能のまま生きてる。
でもここで描かれたオスカー少年はそんな一面を見せつつも
利発で物事をしっかりと分析して考えられる。
だからこそ精神不安定な状態に陥ってしまう。

子供に縁遠い自分だからなのか、そんな「大人子供」のオスカーの言動や行動
に少しも共感できぬまま時間が過ぎていった。

世の中にはオスカーのように利発ゆえに同世代の子供たちに巧くとけ込めない
思いをしている子が沢山いるであろうこと
そんな子供達が日々、精神との葛藤をしているであろうこと
そんなことを考えながら鑑賞していたときに、オスカー少年が母親に言い放つ一言。それを受けての母親の言葉。
たまらなくグッときました。

人はさまざまな人とのかかわり合いの中で、人生を生きていく
でも、究極自分自身で乗り越えていかなければ行けないことは山ほどある

最後に小さな希望を見出したオスカー
がんばれ、君により良き人生が舞い降りますように!

ripc02

4.5もう、タンバリンは鳴らさない。

2012年2月19日

好きな映画です。とても良かった。

オスカー少年は、自分が人と違う感性の持ち主だと知っている。
それを自覚しつつも、どうにもできない。
父の死に関すること全て、感受性という名のアンテナが際限なく辛い事象をキャッチしてしまう。
故に感情の波に折り合いが付けられない。
向き合えないけど向き合いたい。
再び父に会いたい。
父のメッセージを聞きたい。
やがて迎える旅の終着点は何処へ。

9.11後の世界。

その被害で亡くした父を思い、苦悩する少年と、彼を支える周囲の大人達を描いている本作品ですが、これに限らずとも、身内の死を経験しそれとどう向き合うか、どう乗り越えていくのか、というテーマは非常に難しいものがあると思います。
描き方にしても、余りに重苦しいと観ているのが辛かったり、かと言ってライトなポップ調にしてしまうのも、何だかちょっと違うなあ、と。
でも、この映画はその「あいだ」を上手く汲み取ってくれていると思いました。
所々に軽い笑いの要素を入れ、それが重くなりがちな展開に緩やかな役割を果たしてくれてるというか。
トム・ハンクスのコミカルな動きや、祖母とのトランシーバー交信、物言わぬ老人との交流、出会う大人や子供達の個性的な性格なんかで、かなり救われるというか。

ただ、オープニングの表現は結構ヘビーだと個人的には感じました。
このモチーフ使っちゃうのか、と。
人によっては結構不愉快になってしまうんじゃないかな、という。
劇中でもこのモチーフは度々挿入されるんですけど、本国ではどういう受け取られ方されたんでしょうか。
それ以前に『9.11』を描く、という時点で拒否反応示す人も居るでしょうし。
いやまでも、このモチーフがラストに繋がる布石でもあるので、そこ含めて自分はとても好きなんですけどね。

オスカー少年の心の叫びを129分間、ずっと浴びせ続けられるこの映画。
率直に言って、人を選ぶと思います。
ナイーブなテーマです。
日本も3.11を経験しました。規模にも辛さにも大小など有り得ず、感じるものは人によって様々な訳で。
この映画に嫌悪を抱かれたとしても、それは仕方のないことでしょうし、本当に難しい。

自分は、見当外れかもしれませんが『考えることを止めてはいけない』というメッセージを、自分なりに受け止めました。

ロロ・トマシ

4.5原作も読みたくなりました

2012年2月19日

こういう映画って、何と言ったらいいのか。
ほんとうに心に迫る映画……、言葉に詰まってしまいます。

主人公の少年、もちろんとてもよかったです。
トム・ハンクスも、嫌みなく「お父さんお父さん」していて。
サンドラ・ブロックのお母さん、自分も傷つきながらも、
小さな心で悲しみを受けとめようともがく息子を見守る感じが
自然で、よかったです。

それから、少年のおばあさんと、間借り人のおじいさんの存在。
温かくて、でも子供だからといって、少年に優しくするばかりでなく、
少年とちゃんと向き合っていて。

それぞれの登場人物が、それぞれのつらい現実を見つめるシーンは、
涙があふれて仕方ありませんでした。

この映画から、たくさんの宿題をもらった気がします。
原作もこれから読みたいです。

sunnydays

3.0この主人公の少年に、大人として共感が持てるかどうか。

難しい

911で父親(トム・ハンクス)を亡くしたオスカー。彼は父親がのこした遺品の中から鍵を見つける。何処の鍵だか、何の鍵だが、わからない。けれど永遠に父親と繋がっていたいオスカーは、その鍵に会う穴を見つけるため、ニューヨーク中を探し廻る。

パニック障害を持つオスカーは、無償の愛を注いでくれた父親を亡くして、光の無い世界に突き落とされた。その突然の死を受け入れられないし、その感情を何処に持っていったらいいか図らない。当然暗闇の世界で恐怖心にも満ちみちている。それで、周囲の大人たちにその抑えきれない感情をぶつけてしまう。母親(サンドラ・ブロック)に汚い言葉で罵り、ベットの下や戸棚の中に自分の世界を作って引きこもり、自傷行為をしてしまう。祖母の部屋に間借りしている老人(マックス・フォン・シドー)には、父親の最後の留守電を無理矢理聴かせる。

母親との口論の場面は非情な緊迫感があり、観ていて非常に辛くなる。なぜなら、母親は現実に直面している。夫を亡くしての悲しみ、喪失感。大人だから必死に耐えている。そして決して子供にはその姿を悟られまいとしている。しかし、のちに彼女は息子の「冒険」を知り、それをサポートすることで自分自身も癒されていく。

また老人は過去の辛い体験に、自ら言葉を失うことでその気持に対して封印をしてしまっている。けれども、彼はオスカーと共に鍵を捜すという「冒険」をしているうちに、次第にオスカーの純粋さに惹かれもしていく。

普通の大人は時として、子供の純粋さを自分たちにはもう持ち得ないことへの嫉妬と共に、その美しさを賞賛する。ただし、ここでのオスカーの気持ちはそれに当たるかどうかは、人それぞれだろう。むしろ、マックス・フォン・シドーの演じた老人やジェフリー・ライトが演じるビジネスマンのような、過去の後悔に悩みつづけている人たちの姿のなかに、心の重荷をずっと抱えながら生きて行くこと対して、思わず頷いてしまう自分がいた。このように、彼を取り囲む人々それぞれが持つ悲しみ、苦しみに共感する観客が多いのではないか。

911の悲劇を、11年かかってやっと、それに巻き込まれた人々の感情を表現するのに十分な作品といえる。ただし精神的に酷な表現描写もあり、当事者でない人間であっても辛くなる場面が多々ある。これの是非は、暫く経ち、この作品を離れてみてからでないと、何とも言えない。

2月18日 TOHOシネマズ六本木ヒルズ

梅薫庵

4.0やっぱりトム・ハンクスとサンドラ・ブロック。

2012年2月18日

9.11により父を失った少年が、父の遺品の謎を追う物語。

物語に9.11が取り入れられていますが、9.11をテーマにした作品ではありません。突然の父の死を、象徴的・衝撃的に描くために9.11が選ばれています。その意味では、交通事故でも、飛行機事故でも良かったのかもしれません。ただ、9.11を取り入れることで、周囲の人間を物語により取り込みやすくなったのは事実。そういう意味では、9.11と言う事に意味はあるのかもしれません。

トム・ハンクスやサンドラ・ブロックと言うアカデミー俳優を従えて主演をはったのは、トーマス・ホーン。オスカーはちょっとクセのある少年ですが、自然に上手く演じています。でもやっぱり、この映画のキモは、トム・ハンクスとサンドラ・ブロックですね。息子オスカーを愛で包む両親の姿を、すごく自然に演じています。特に、トム・ハンクスは、いきなり亡くなってしまう役で、その後は回想シーンで出てくるだけですが、それでも尚且つ、その存在感を示しています。流石です。それと、サンドラ・ブロックも上手い! 『スピード』とか『デンジャラス・ビューティー』や『あなたは私の婿になる』の、ちょっとコミカルなイメージが強いんですが、この作品では一点、息子を愛する母親の姿を上手く演じています。

結局のところ、一人の少年が数々の障害に立ち向かい成長していく姿、そして、その少年が関わった周囲の人々も、少年から受けた影響で幸せになると言う話ということで良いでしょうか。はっきりとした結論とか、そう言うものは無いかもしれませんが、人間の成長、人間の愛というものを見られた様な気がします。

勝手な評論家

5.0人に薦めたくなる秀作。

2012年2月18日

トーマス・ホーン君の繊細な感情表現で達成された
静かな葛藤と,
たしかな成長を伝える心の旅が共感に満ちており,
泣いた,胸を打った,自然とエールを送った。

心地良い語り過ぎない演出の数々と,
辿り着いた優しい答えが大好き。

喪失と再生をテーマにした9.11映画の到達点のように思う。

人と出会って鍵穴を埋めよう。

未来のために。

AKIRA

4.0引き裂かれる

2012年2月17日

苦しくて、心が引き裂かれます。 事実から目を背けてはいけないけれど、それを受け止めるには 相当の体力がいります。 なので、鑑賞後は 疲労困憊でした。。

9・11テロで 最愛の父を亡くした少年オスカーは、クローゼットで1本の鍵を見つけ、父親が残したメッセージを探すため ニューヨークの街へ飛び出していく。 鍵の先にある奇跡を追って、最愛の者を失った人々の再生と 希望を描き出していく(作品情報より抜粋)。

主人公・オスカーを演じた トーマス・ホーン。 素晴らしい演技でした!! が、トムにもサンドラにも似ていないところが ちょっと浮いてたかも(苦笑)。 アスぺルガー症候群の疑いがある少年の心の揺れ方を、見事に表現していたと思います。 将来がとても楽しみな イケメン君☆

オスカーの父親を演じたトム・ハンクス。 助演に徹して、トーマス君をしっかり盛りたてていました。 ますます太って オッサンになっていましたが、家族を支えていた立派な父というイメージが しっかり残る演技でした。

オスカーの母親を演じた サンドラ・ブロック。 彼女の そつのない演技も好印象。 泣けました。 頑張るママを演じさせたら(今のところ)世界一。

その他、オスカーと出会う“話せないおじさん”を演じた マックス・フォン・シドー(『シャッターアイランド』)、オスカーが鍵を探し訪ねた先で出会う女性に バイオラ・デービス(『ヘルプ 心がつなぐストーリー』)、などなど 助演の皆さんも素晴らしいです。

この作品を通して… 立ち止り、9・11で家族を亡くした人々の痛みに触れ、考え、そしてまた歩き出す勇気を持つことの大切さを 少年の葛藤を胸に刻みながら学ぶ。 ストーリーもキャスティングも、演出もシーンごとのコントラストなども 緻密に計算されてるなと思いました。 ただ、もう悲しすぎて。。。トーマス君の演技が完璧すぎて。。。 良い作品であるのは間違いないですが、「もう一度観たいか」と聞かれたら 正直迷うと思います。。 でも、感想を聞かれたら「ぜひ観てほしい」と お勧めすると思います。

***『最後だとわかっていたなら』(ノーマ・コーネット・マレック作)
あなたが眠りにつくのを見るのが最後だとわかっていたら
わたしはもっとちゃんとカバーをかけて神様にその魂を守ってくださるように祈っただろう
あなたがドアを出て行くのを見るのが最後だとわかっていたら
わたしはあなたを抱きしめてキスをして そしてまたもう一度呼び寄せて抱きしめただろう
あなたが喜びに満ちた声をあげるのを聞くのが最後だとわかっていたら
わたしはその一部始終をビデオにとって毎日繰り返し見ただろう
あなたは言わなくてもわかってくれたかもしれないけれど 最後だとわかっていたら
一言でもいい・・・「あなたを愛してる」とわたしは伝えただろう

たしかにいつも明日はやってくる
でももしそれがわたしの勘違いで今日ですべてが終わるのだとしたら
わたしは今日どんなにあなたを愛しているか伝えたい
そしてわたしたちは忘れないようにしたい
若い人にも年老いた人にも明日は誰にも約束されていないのだということを
愛する人を抱きしめられるのは今日が最後になるかもしれないことを

明日が来るのを待っているなら 今日でもいいはず
もし明日が来ないとしたらあなたは今日を後悔するだろうから

微笑みや抱擁やキスをするためのほんのちょっとの時間をどうして惜しんだのかと
忙しさを理由にその人の最後の願いとなってしまったことをどうしてしてあげられなかったのかと

だから今日あなたの大切な人たちをしっかりと抱きしめよう
そしてその人を愛していることいつでもいつまでも大切な存在だと言うことをそっと伝えよう

「ごめんね」や「許してね」や「ありがとう」や「気にしないで」を伝える時を持とう
そうすればもし明日が来ないとしてもあなたは今日を後悔しないだろうから***

Blue

3.5現実は残酷だ

2012年2月13日
鑑賞方法:試写会

911で父親が亡くなった少年の心の変化と再生。と言えば聞こえがいいが、その傷はあまりに大きい。

留守電に残されたメッセージも変に感動を誘うような内容では決してなく現実的だ。

死を覚悟しているはずなのに、このメッセージを聞く(聞いている)息子の事を考えているんだろうなと。

息子の父親に対する愛情は全編を通し伝わってくるけど、父親の息子に対する愛情はより深い。

作品としては、悲しいながらも、最後は希望がもてるストーリーだけど、現実とファンタジー的要素の落差が大きくてノリきれない部分もある。

現実の出来事を絡めた内容で作品をつくるのってつくづく難しいと感じます。

そういう意味では、今作よりダイアナ妃の事故を効果的に使用したアメリは上手かった。

何かを期待しまうという点でトムハンクスはミスキャストだったと思います。

キーチ

4.0人を亡くした痛みから、一歩前へ

2012年2月11日

試写会にて

題名が「なんなんだ?」と思っていたのですが、
何かの番組で内容を知って観たくなり、
試写会鑑賞させていただきました。

人や環境に対応するのが苦手な少年が、
テロにより亡くなった父が壷に隠していた
鍵をみつけ、Black氏を探す・・
という大まかなストーリーなのですが・・

最初は、少年の態度にイラッとさせられますが、
少年が心に溜めていた事を、おばあさんの家の
「間借人」の老人に打ち明けるシーンは、
ダムのように止めどなく吐き出し、
その圧倒感で心情が伝わり、いつの間にか涙が・・

一人で、そして間借人と一緒に
N.Y中のBlack氏を探す時など、
クスクスっと笑えるシーンもあり、
感動だけでなく、少しユーモアもあります。

個人的には、母親のサンドラ・ブロックと
間借人のおじいさんがよかった。
間借人が誰なのか?は途中で解りますよ。

人とのふれあい等で成長していく少年。
ちょっとありきたりな話かもしれません。

今の日本だから、9.11の犠牲者家族の心情が
より痛みとして感じる作品です。
でも、悲しんでばかりではなく、一歩一歩と前へ
歩き出せる思わせてくれる作品です。

ラスト、少年がブランコに乗るシーン、
あったかい気持ちになります。

ただ、あの『鍵』の最終地点での
先も知りたかったな~。

劇場でもレンタルでも、どちらでもよいと思います。

とく

5.0見ないと勿体ない!

2012年2月9日
鑑賞方法:試写会

今まで観てきた数々の映画を通り越して、一番大好きな映画になりました。
オースティンに関わる人たちも素晴らしいですが、オースティン役の子役が本当に素晴らしかったです!!
オースティンの激しい感情の起伏に引き込まれ、目が離せません。

全体的に人の暖かさが伝わってきて、映画が終わりに近づくに連れて爽やかな感動が私を包んでくれました。
オススメです。

ちづ

4.5心して鑑賞してください。

2012年2月9日
鑑賞方法:試写会

すごい映画だった・・・体力消耗した。すぐに立ち​上がれなかった・・・
ティッシュ1コ使い果たしました。

感動の涙なんて甘いもんじゃない。悲しすぎて涙が止まら​ない。

それにしてもオスカー役のトーマス・ホーン君がものすご​い。
激しい感情の表現や、字幕を追うのがやっとのほどの
早くて長くて難しい言葉の台詞。それが初めての演技とは!
この子ホントの天才?よくこの子を見つけ出したなと思い​ました。

もちろん、トム・ハンクスとサンドラ・ブロックの両親は​素敵だし
アカデミー賞助演男優賞ノミネートのマックス・フォン・​シドーがとてもいいんです。

もともと前売券を買っていたのでもう一度観に行かねば・​・・
心して鑑賞します!

りえどん

4.0過程が大事

2012年2月8日
鑑賞方法:試写会

大事なのは探し求めた“答え”そのものではなくて
答えにたどり着くまでの道のりだった。

オスカーは911で父を失う。
それから1年経って、父のクローゼットで鍵を見つける。
その鍵がぴったりはまる鍵穴を探し始める。

オスカーはニューヨーク中を探す。
その中で、怖いもの、苦手なものを克服する。

がむしゃらになっていると周囲のことになかなか気がつかないけど、
成長するには、たくさんの人が関わっていて
助けてもらっているんだと実感した。

サンドラ・ブロックの母親ぶりがよかった。

ophelia