劇場公開日 2012年8月25日

闇金ウシジマくんのレビュー・感想・評価

2.0こんなものでしょう

2013年9月21日

黒澤あすかサンだけが、評価の対象。それ以外を評価するのは難しい。感想すら持つことが難しい。50文字以上入力できないというのがほんとうのところ。

Macfan0102

2.0原作を読んでいない上での感想です

2013年6月24日

昨今、漫画の実写化が流行っていますが、
その中でもこの映画は割とよく表現できていると周囲でも言われていました。
なので、表現は稀に見る成功作品に入るようですね。

ここからは、原作を知らず映画をみた私の感想になりますので、あしからず。

ウシジマって、結局どんな人なのでしょうか?
それが、第一です。題名になるなら主人公のはずです。それにしたって印象が薄い。金を借りた側の人間模様に視点を置いているのは分かりますが、これでは、ウシジマ君はただ金を取りにくる役柄になってしまいますよね。それで良いんでしょうけど、私のように漫画をみてない人間にとって、ウシジマという主人公が、主人公である意味がまったく伝わってこなかったのです…。

役者として出演した大島優子は、AKBという肩書きが邪魔をしてかなりマイナス出発でした。それにしては頑張った方ではないでしょうか。とはいったものの、金を借りた側の人間の中では同情心を煽る役に回ったようですが、(つまり結構重要な役柄なのに)演技にインパクトが無いのもそうでしょうが、これまた印象が薄い。役者これからもやってくのかしら。

そして、金を借りた側としてはクズ代表の小川純。
若者が夢を見る事は良い事。でも、この人の夢がやけに強調され、お金返さないから丑嶋たちにに邪魔されて「俺は夢を叶えてぇのになんで邪魔すんだチクショー!」みたいに言われても…それはあなたお金返さないからそうなるんでしょうって。
でもその夢の描写があんまりにもきらきらしてて、頑張れとかって思っちゃうから、中途半端に応援したくなっちゃうから同情しちゃうわけで。
なにこれ後味悪い。ってなるわけです。

丑嶋くんの描写を強めて、そんなに金借りた側のキャラを強調させなければ、もうちょっとすっきりしたんじゃないかなあってなりました。

原作がこういう流れなら別に問題無いのですが!笑

パースィ

2.0微妙

2013年2月11日

見せ場がどこなのか全然わからなかった。
原作は読んだことないけど、無駄に長く感じました。
アクションシーンをもっと盛り上げればよかったのに。
山田君はかっこいい。それだけの映画。

さや

1.0サイアクキャスト

2013年1月26日

アホみたいにアイドルの大島映すなといいたい!所詮は話題性作りで呼ばれただけなんだから肝心のウシジマの山田を大きくカット割りすべき!

Mii

4.0見事な実写化Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ

2012年10月9日

初台験

5.0キレないのに恐ろしい男と全編の救いだった爽やかな大島優子

2012年9月24日

あんみつ

3.0エグかった

2012年9月20日

神山

4.0ウシジマの過去が見てみたい。

2012年9月16日

ハチコ

2.5人間の屑のかたまり

2012年9月13日

ウシジマくんは敵なのか主人公なのかダークヒーローなのか

そんなにパッキリ割り切れるものでもないのかもしれませんが
映画として見ると非常にもやもやします。

登場人物すべて嫌。
ミコが唯一マシな人間。
こんな暗くて汚い人間社会も東京も嫌です。
闇社会ものに必需品の一服の清涼感が足りません。
例えば、友情、愛情、筋の通った言葉、ちょっとした優しさ・・・
それで映画は緩和されるのですが、総じてクズ人間ばかりなので、そんなもの欠片もなく見ててイライラします。

『闇金ウシジマくん』とタイトルを付けるなら、もっと闇金業者に寄った考えを打ち出してウシジマくんを主体にすれば良かったのに
金を借りるやつは屑だと描写してしまえばいいのに
そうすれば、取り立てにもカタルシスを感じれて、
ラストシーンだって怖いけど、納得のいくものになっていたでしょう。

中途半端に小川の夢を描写するからいけないし、
中途半端にお人よしだから、同情してしまう、視点がぶれます。
小川は嫌いですけど、かわいそうです

あースッキリしない!!

いずる

4.0山田くん、もうちょいタッパが欲しかった

2012年9月5日

丑嶋くんの目力・ことば・たたずまい、coolだね。丑嶋くんは仕事一筋のまじめ人間だ。金策に困っている人に金を貸し、貸した金はきっちり取り立てる。取り立ての方法は多少問題があるようだが、貸した金を回収する目的を完遂するために一生懸命働いているのだ。10日5割だろうが1日3割だろうが、借金する人は承知で借りているのだからちゃんと返さなきゃいかんでしょ。違法な条件だから借りてやるんじゃない、だれも貸してくれないから貸していただくんだ。借金を踏み倒そうなんて人の道からはずれてる。
前半は純くんを中心に展開するから純くんが主役的。チャラ男の純くんと硬派の丑嶋くんの対比がいい。純くん確保とササニシキ?ちゃう。ヒツマブシ?ちゃう。毒蝮?ちゃう。あっ肉蝮だ。との対決から丑嶋くんが主役。肉蝮という怪物はクローズZEROにも登場したようなキャラ。コミック的にはああいうキャラが必要なんだろうな。
カウカウファイナンスの元従業員は突如でてきて、丑嶋社長に惚れてる感じがよかった。丑嶋くんも元従業員との別れ際に「オムライスうまかった」くらい言ってやれよ。ケチャップ足りなかったけど。

ace

2.5原作をきちんと再現している

2012年9月2日

私は原作を読んでおり、本作で使っているエピソードも全て既知のものだったためか、面白い、ハラハラ、ドキドキ、などといった大きな感情の動きは一切感じず、淡々と「このブタ塚よく似てるな~」とか「イベサーのジュンのへたれっぷりをよく描いてるな~」などと思いながら観てきました。

ということで、原作の世界観を楽しめるレベルの出来にはなっています。

ただ、原作を知らない方が見てどう思われるかは、私には評することは出来ませんので、悪しからず。

内容は、結構グロいところも多いので(PG12より厳しくても良かったのでは?と思うくらいです)、苦手な方はあらかじめ覚悟していってください。

話題の一つである(と思われる)大島優子ですが、キャラがなんとも影が薄かったですね。少しずつ追い詰められていくのですが、この漫画のカラーからするとありえないくらいソフトな展開で終わってしまいます。彼女とジュンとの絡みは、彼にも人間味があるとこを示したかったのかもしれませんが、余計だったように感じました。

gsacra

4.5彼女とは行かない方がいい

2012年8月29日

劇場で初日舞台挨拶付きで見てきました。期待していたよりもずっと良かったです。山田孝之の演技が最高でした。見ていて飽きなく、あっという間に時間が過ぎました。ただ、彼女と見に行く作品ではないですね。ほんとに引き込まれて世の中が少し怖くなりました。リアリティーがある作品です。

スズメ

4.0予想より良かった