「闇金は怖い!」闇金ウシジマくん ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
闇金は怖い!
もう、何年も前の話になります。「闇金ウシジマくん」を、書店にある試し読みでちょっと読みました。新しい感じの話で興味を持ったところ、なんとドラマ化決定!主演は山田孝之さん?ちょっと違うんじゃないかって、自分の中では、最初は納得いかなかったんです。ウシジマくんは熊みたいな大きい人ってイメージがありましたから、山田孝之さんでは・・・。失礼な言い方ですが、ちっちゃいでしょう。
ところが、ドラマを見たら、あら、ビックリ!この雰囲気・・・ウシジマくんだ~!ってな感じで非常に楽しませてもらったドラマでした。
そこへ持ってきての映画化ですから、興味はあったんです。 でも、やっぱり、テレビドラマの映画化には否定的な自分がいまして・・・。
劇場へ足を運ぶこともなく、ドラマの第2シーズン以降も見る機会も無いまま今に至ってしまいました。
ただ、この映画の一作目だけは民放で放送したのを見たことがあり再見です。とは言え、内容は殆ど覚えてなくて、そうそう公開当時、AKB48の大島優子が出てるってのも話題になってたな~と、懐かしみながらの再見です。
いや~、やっぱり面白いですよ。カネに翻弄されていく人々の話。結構魅入っちゃいました。
イベンターって言うんでしょうか?成り上がろうとする若者の話に、不幸を一身に背負ったような大島優子の家族の話が絡んできて・・・。
【ちょっとネタバレ】
ラストも自分は好きですね~。 なんか非常に絶望的なんだけど、決して後味が悪いって感じでもない。
ホンっと楽しませてもらいました。
この際だから、一気見してみようかな。
共感ありがとうございます。
私も思いました
山田孝之では背が足りないのでは?と
でも、全然そんな事を感じさせない
もう山田孝之以外では考えられないぐらいうしじまくんでしたよね
他作の戌亥と並ぶシーンでは駄菓子屋の前に座って身長差が無いような撮り方も良かったと思われます。