エイリアン3のレビュー・感想・評価
「俺は改心した…絶対に女、襲わない…」
SFホラー部分より【男性刑務所へ迷い込んだ女性】部分が面白い。
「俺は改心した…絶対に女、襲わない…」と言い聞かせるように呟く囚人共に恐怖!
あのフィンチャーの監督デビュー作。
それだけにセリフが知的で映像もクール。
失敗作とされているが支持も厚い92年作品。
(2020/3/16)
フィンチャーらしさは感じられなかった
デビッドフィンチャーだから、
苦手なエイリアンを観たのだけど面白くもなかったし
怖くもなかったな。
突然出て来て一人殺して…の展開に
後半は慣れてしまった。
もっと重厚で殺伐とした、絶対的恐怖を見せてくれる
と思ったけど、舞台が広いからか逃げれそうな、
少し余裕も感じられた。
全員犯罪者だから死んでも別に…
と思ったのかもしれない。
公開当時だと怖かったのか?CG全盛の今だから怖く
なかったのかわからないけど、
ガッカリしてしまった。
どうやらエイリアンは2が名作らしい。
おうち-138
ハゲの見分けがつく人は見ましょう。
エイリアンシリーズを制覇しようと、1見て、2見て、なぜか4を見てしまった私。
というわけで2の感動が少し薄れてしまいましたが、ちゃんとストーリーは2から繋がっていました。
体中シラミだらけ、ハゲの犯罪者ばかりの牢獄でひとり目覚めるシガニーさん。私ならそれだけで死ねる。
登場人物みんなハゲですので、私のように85ですと(測ったことないのでそれ以下の気がする)、人物の見分けがつきません。ステイサムとロック様くらいの見分けしかできませんので。
〇〇が死んだとなってもピンとこないハゲ仕様。よってあまり感情移入できず。
てかこのユタニ社はいつになったらエイリアンの情報共有をするん(笑)
絶対逃げられないシェルターがあるなら、絶対攻め込まれないシェルターなはずで、私ならあそこに閉じこもるけど?というツッコミは映画としておもんないですからね、すみません。
思ってたほどデビフィンデビフィンしてない。もっとデビフィンらしい描写があるのかと思ってましたが、どんなシリーズものを撮ろうがお構いなしに自分の作品にしてしまうジョン·ウーのようなアレはなく、エイリアンでした。
2のようなドラマ性とスピード感にハマる人にはあんまり3はハマらない気がします。説教くさいところもあるし。
ただみんなで大声で作戦会議したりするときはちゃんと襲ってこない、映画をわかってるエイリアンさんは健在です。
ビショップ!
恐怖、暴力、グロ、エロ、そして重要なファクターとなっている宗教観。この宗教的な面がSFアクションの緊迫感を邪魔して、イマイチ盛り上がらないのだ。男だらけの中、しかもレイプ、殺人の罪で投獄されている囚人たちの中である。エイリアン以外に暴力的な男たちとも戦わなければならない、強くなったリプリーのドラマなのだ。一作目からかなりの年月が過ぎていることもあり、リプリーを丸坊主にしなければ表現できなかったことも興味深い。
一番の見所は、「友達よね?もう長い付き合いなんだから」という台詞。だけど、宿主として卵を産みつけられているんですよね。。。リプリーお母さん。
しかし、やっぱり脚本がおかしい。書き換えの連続により、男どもの心理描写が上手く繋がらない箇所もあるし、エイリアン出現と逃走のシーンだけを楽しむような仕上がり具合だ。スプラッター部分だけはシリーズ最高峰かもしれない。
シリーズ中いちばん好き。まさに、エイリアンをデビッドフィンチャーが作るとどーなるでしょう?て感じ。
クレメンスってあのおじいちゃんだったのか!好きなはずだわ。
いろいろスケールダウン
監獄で、いろいろ制限あるならもっとホラーテイストにしてほしかった。吹き替えはさらにギャグみたいな感じなので字幕がよろしい。エイリアンを、やっつける方法は好きなのであそこまで持っていくやり方もっとなんかあってもいいかと。前作で特殊部隊壊滅してるので捕獲部隊は分かりやすくゴツい部隊にしてほしかった。
なるほど
全てを消毒したくなる。メイキングで言ってた。
・・・なるほど!確かに。
その雰囲気は出てたが、
でも消毒じゃ、エイリアン死なん。
どうする、リプリーと仲間達!
最後はあーぁ、な感じです。
ってコレ、見事フィンチャー節じぁ?
酷評も多いが、私は好きです。
ただ、この作品より、セブンがより好きなんです。
2作目より内容のある作品に仕上がっていた
レビューをみてみるとぼろくそ言われていたがなかなか良かった気がする
フィンチャー監督が作ったといえば納得のいく雰囲気と映像(完全版の牛気持ち悪い笑笑)
アクションばかりだった2より僕はこっちの方が好みだった
前作全てをリセットする鬼の改変
諸悪の根源エイリアンクイーンを撃退し、宇宙船で母星への帰路に着いていたリプリー一行を謎の事故が襲う。
不時着した惑星にて三度エイリアンと戦うことになったリプリーを描いたシリーズ第3作目。
およそ今作を観るにあたって多くの方が注目する点が監督が当時デビュー作品であったかのデビッドフィンチャーが務めていること。
かつ後に「セブン」「ファイトクラブ」などの傑作を生み出した彼がこんなにも評判の悪い作品を生み出していたのかということではないかと思う笑。
今作の製作が揉めに揉めたようでシガニーウィーバーが監督の方がエイリアンだと罵ったり、訴訟問題に発展しかねたりと現代の巨匠の1人のデビューは全く華々しくなかった模様笑。
暗いストーリー展開は別に嫌いじゃなかったけど何より酷いなと思ったのが前作からの繋がりを一切排除した冒頭の件笑。
実はエイリアンが生きてた〜宇宙船乗ってた〜パターンは見飽きた上にピンチを乗り切り親子のような関係になれたリプリーとニュートの絡みも一切無しにニュート共々ヒックスピショップらを殺す鬼の演出笑。
多分今まで観た中でひでぇなこの映画って感想が最速で出た作品だと思う笑。
当初からあった考えなのかわからないけどリプリーにエイリアン寄生する話は蛇足だった気がするなぁ。
溶鉱炉に落ちてエイリアンと自殺エンドなのに続編があるってのもなんだかなぁって感じ笑。
当時流行りたてだったのか微妙なクオリティのCGでぬるぬる動くエイリアンとチェストバスターに寄生されたイッヌが中々グロかった点はちょっと良かった笑。
イッヌは遊星からの物体X感があってオマージュかなと思った。
映画館にて観賞
リプリーは丸坊主、『2』生還組は全滅、登場人物は汚い悪人ばっかりで、閉塞感で一杯で結末も救い無い。でも案外そこが特徴的で良い。
フィンチャーらしい美しい映像に、犬エイリアンの一人称ショットなど見せ場は多々あり。
フィンチャー監督の黒歴史
デヴィッド・フィンチャー監督のデビュー作であり、失敗作。
とにかく暗くて、ストーリーも単調で、面白味に欠ける…
ラストも微妙だしね~
まぁこの場合、脚本が悪いのであって、監督に責任があるかと言われると、そんなコトは無い気がする。
この失敗を教訓にして、その後の成功になったとしたら、良い経験にはなったのかも知れない…
そんな酷い作品でも、フィンチャー監督だけあって、映像へのこだわりは感じられた(^^)b
とりあえず、坊主頭のリプリーが、たまに『ダイハード』のジョン・マクレーン(ブルース・ウィリス)に見えた(^_^;)
1.2みてから!
クレメンスがあっという間に、、、笑
最後までリプリーとペアかと思いました。
武器もない不利な状況であの手この手と先手を打つつもりが、うまくいかないものです。。。
でも実はリプリーが、、、というオチ。
これはシリーズで見てないと理解できないかも。
わたしは好きです。シガニーウィーバーカッコいい☆
すごく楽しめました。 このシリーズ、1はホラー、2はアクションと来...
すごく楽しめました。
このシリーズ、1はホラー、2はアクションと来て3はサスペンス色が少し混じります。その上でかつ、前作達に引き続いてホラーとアクションの配分も良いし。
完全に個人の好みですが、2よりも1のホラー色や性的な物への隠喩が増えているので映画としてもアクション重視の2より好きです。
カメラワークや映像面では1ではリドリー・スコット色が爆発したものを、2ではジェームズ・キャメロンがある程度踏まえた上で自分の色も出し。そこらへんの配分が2は良いのですが、3は良くも悪くも前2作の監督のものを踏まえずフィンチャー独自の路線な気がしました。
世間で酷評されるほどのことではないと思いました。
昔観た時と印象は変わったが…
評価は変わらないな。
完全版の方を観たのだけれども…
全体的に暗く、閉ざされた舞台って所は後のドラゴンタトゥーの女などを思い出させた。
が、合成丸出しのエイリアンは頂けないな。
初監督作品だし仕方ないよね。
劇場版完全版どちらもみました。
劇場版は115分と短いぶん完全版に比べ内容もうすいです。完全版は144分くらい。
個人的にはどちらもいいところがあるので両方見るのが良いと思います。
wikiによると、撮影がなかなか始まらなかったうえに撮影もうまくいってなかったらしく、そのせいか特別面白くありません。エイリアンがただ殺すだけで物足りない。
リプリーの死
アクション映画から装いを変えて、やや不人気になってしまった3作目。ニュートやヒックスが死んでいる時点でこの作品が色んな意味で危険な雰囲気を漂わせているのがわかる。一作目に近いのだけれど、もうひとつ盛り上がらない作りにがっかりする。
アクションホラーだった2作目がお気に入りだったので、この雰囲気の変化に適応出来なかったのかもしれない。
刑務所の閉塞感、坊主頭(笑)、汚い作業着、汚い空間…そして変形エイリアン。
どうにも好きになれない。
いや、それこそがエイリアンなのか?
シリーズ4作のBlu-ray を買ったのに、何故か後回しにしてしまう…この3は苦手だ。