劇場公開日 1992年8月22日

エイリアン3のレビュー・感想・評価

2.0昔観た時と印象は変わったが…

2017年2月9日

評価は変わらないな。
完全版の方を観たのだけれども…

全体的に暗く、閉ざされた舞台って所は後のドラゴンタトゥーの女などを思い出させた。
が、合成丸出しのエイリアンは頂けないな。

いざよいらいる

3.0初監督作品だし仕方ないよね。

2016年11月8日

劇場版完全版どちらもみました。

劇場版は115分と短いぶん完全版に比べ内容もうすいです。完全版は144分くらい。

個人的にはどちらもいいところがあるので両方見るのが良いと思います。

wikiによると、撮影がなかなか始まらなかったうえに撮影もうまくいってなかったらしく、そのせいか特別面白くありません。エイリアンがただ殺すだけで物足りない。

キャメルライダー

2.5不気味・・

2016年10月18日

近未来の宇宙船の中での、主人公の女性リプリーと不気味なエイリアンとの壮絶な闘い。エイリアンは身体に寄生する。最後は・・1992年のアメリカ映画。

亮一君

3.5リプリーの死

2015年9月14日

アクション映画から装いを変えて、やや不人気になってしまった3作目。ニュートやヒックスが死んでいる時点でこの作品が色んな意味で危険な雰囲気を漂わせているのがわかる。一作目に近いのだけれど、もうひとつ盛り上がらない作りにがっかりする。

アクションホラーだった2作目がお気に入りだったので、この雰囲気の変化に適応出来なかったのかもしれない。

刑務所の閉塞感、坊主頭(笑)、汚い作業着、汚い空間…そして変形エイリアン。
どうにも好きになれない。

いや、それこそがエイリアンなのか?

シリーズ4作のBlu-ray を買ったのに、何故か後回しにしてしまう…この3は苦手だ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.01,2の続編のつもりで観ると拍子抜けします。

2015年6月22日

エイリアンに何を望むのかで、この作品の評価は別れると思う。最強の宇宙生物対人間(リプリー)を期待するのなら、評価は低い。私にはつまらない作品だった。以前観たような気がするが、内容を忘れていた。

時次郎

3.51.2よりは

2015年5月3日

若干、残念。

ありあり

2.5シリーズ存続の分水嶺

2015年4月4日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

歴史的第1作、それを凌駕する第2作と続いたこのシリーズだが一転してこの作品からカラーが変わってしまい賛否両論渦巻く作品になった。
当時は何で今更[ジャンヌ・ダルク]なんだよと思ったものだけれど、その後ブレイクしたディビッド・フィンチャーの世界感を考えれば何となく納得するところもあります。
最強悪と戦う女性戦士として[ジャンヌ・ダルク]を発想したのかな?
おそらくは監督の思い描くイメージと今までとは違う物で行こうとするプロデューサーの思惑が合致したのだろう。

個人的には好きになれない作品だけれどシリーズを存続させる為には必要だったのかもしれない。

松井の天井直撃ホームラン

3.0製作時トラブルが多かった作品で完成度も悪い

2015年2月7日

ソルトン

4.5完全版を観賞しました。

2014年10月2日

劇場公開版も観賞済みです。完全版は本編が145分なので、「エイリアン2」の完全版と匹敵する長さです。アクション要素が強い前作から一転、シリーズ1作目の様なホラー要素が強い作品になりました。
監督は当時新鋭のデイヴィッド・フィンチャー。

彼の映像センスが光る本作ですが、なかなか悪く言われている様で、監督自信も「もうSFは撮らない」と断言したそうです。
ですが、私は楽しめました。1,2作と比べると残念だとは思います。ですが、良い箇所もしっかりとあります。ダークで不衛生な舞台もなかなか。
また、劇場公開版では犬の腹部を突き破ってエイリアンが生まれましたが、完全版では牛になってます。
よって、犬関連のシーンは無くなりました。
個人的に犬の方が好きですが、エイリアンが「モォ~」と鳴くわけではないので別に良いです。

ただし、単純明快な作品では無くなりましたね。宗教的な会話や哲学を感じさせる台詞など、とにかく物凄く独特な世界観です。
スカッとするラストでもないですし、確かに悪く言われる理由も分かります。
…ですが、そんなにつまらないでしょうか。

1992年製作なので、仕方ないと言えばそうなんですが、エイリアンのCGがヒドイです。絵みたいな。

カピバラ

2.0エイリアン2に喜んだ後に………

2014年1月23日

この冒頭はショックだった。ニュート、ヒックス死亡。(-_-;)
なんだコレ?と言うのが感想。

ただし、ホラーとしては一作目に戻った感がして、ある意味正調のホラー映画。
ただ、囚人もリプリーも坊主ばかりで雰囲気が(笑)

前作アクション映画を好きな人にはいささか物足りない感じに見える。
かと言って一作目ほどの盛り上がる作品でもなくて、オリジナルリプリーのラストシーンにも、あんまり感慨がわかなかった。

うにたん♪

3.5なかなかよかった

2013年8月20日

吉泉知彦

3.0(-.-;)

2013年5月26日

ひさぼう

5.0映画はドラマ性だ。

2010年6月23日

この映画は、SFでもなくホラーでもなく、ドラマだ。
完全版じゃないと意味がないよ。
リプリーの坊主は要らない。
デビッドフィンチャーは映像オタクではなく映像作家だ。

yuiyui

1.5眠気をもよおすほどに怖くない

2009年11月22日

1992年アメリカ映画。115分。先週、悪趣味絶頂な「ソウ」シリーズを観てしまうと、このシリーズ定番のお腹をつきやぶってエイリアンが生まれてくるシーンも、カレーを食べながら平然と観てしまうのは、自分自身に対するご愛嬌と済ませたいです。有名シリーズのSFホラー第三弾でございます。

本作の監督はデヴィッド・フィンチャー。この後に「セブン」でブレイクし、「ベンジャミン・バトン」でオスカー候補になってしまうお方でございます。しかし、これら一連の代表作を観てわかるのは、この人は人間描写がとにかくうまくないということで、今作でも同様です。

人間描写がうまくないのは前作の監督ジェームス・キャメロンも然りなのですが、この人の場合は、それをボヤけさせてしまうほどに痛快なアクションを撮ってしまう。しかしフィンチャー監督の場合は、それを補う長所が今作ではまだ確立されていません。つまり小さくまとまっているのです。

すると見事なまでに退屈なホラー映画になってしまうのです。怖くなければ、ドラマもないとなると主演のシガニー・ウィーバーも全然強そうに見えなくなってしまうのだから、やはり監督というのは大変なお仕事です。

フィンチャー監督はその後、詩的なまでに研ぎ澄まされたゴシック映像美を極め人気監督になります。やはり一芸に秀でることが大切なんだなと思いました。

塩をいれわすれた料理を食べたような気分でした。

あんゆ~る

4.5エイリアンVS囚人。

2009年3月6日

だいすけ