劇場公開日 2012年3月31日

ヘルプ 心がつなぐストーリーのレビュー・感想・評価

2.0男たちはいったいどこに?

2015年8月3日

60年代アメリカ。公民権運動が盛り上がっていても、南部の保守的な土地では人種に関する政策や世論は従来とあまり変わらない。
そんな中で、物書きを目指す若い白人女性が、白人家庭に雇われる黒人のメイドの視点から物語る本の出版にこぎつける。そして、本の取材を通して黒人メイドたちの間には少しずつ意識の変化が芽生えるという大筋。
映画で描かれているのは女性たちの社会。メイドと雇い主の主婦が中心に据えられ、その社会にいるはずの男たちの影はほとんど見えない。
まず、メイドをしながら自分の子供を育てている黒人女性らの夫が出てこない。オクタビア・スペンサーが、どうやら夫から家庭内暴力を受けているらしいことが語られるが、その姿は出てこない。
次に、白人の男性はというと、エマ・ストーンと一時交際をする若い男のみが、はっきりとその職業と名前を表されるが、その他の白人男性はほとんどストーリーに絡まない。チョコパイの悲劇のヒロイン、ブライス・ダラス・ハワードの夫にようやくセリフが与えられているが、それも黒人メイドととの面倒な関わりを避けるための言い訳が口から出るのみ。
そしてこの作品で、最も皮肉に満ちたシーンとも言えるのが、ニューヨークの出版社の女性が、エマ・ストーンからの電話を受けるとき、二人の男性に挟まれて酒食をともにしているところである。
ここにきてようやくこの映画は、男性に関して積極的に言及しているのだ。つまり、女は男の力を借りなければ本当のところ何もできない。颯爽と華やかな女たちは、それが東部のインテリであろうと、南部の上流階級の主婦であろうと、男たちの経済力、政治力がなければ何一つとして成しえない。
映画は様々な中心と周縁の対比を描いている。白人中心の社会における黒人差別、男性中心の社会における女性の従属、経済力が発言力につながる社会(油井の掘削現場で働く若者にはストーンに対する発言力もなかったし、彼女の育ての親が解雇されたのは母親に発言力がなかったことが理由として描かれている)。
周縁部におかれた者は、中心に対してきっぱりと従属することを拒否するとき、発言力を得ることができる。しかし、そのためには多くの犠牲や努力、そして何よりも勇気を必要とする。二人の主人公、スキーターとエイビリーンの生き方を通して映画はそのことを示唆している。

佐分 利信

4.0差別を違う視点で描く

2015年8月2日

題材が人種差別ではあるものの、登場人物が明るく前向きなキャラクターが多く、観ていて不快な気持ちはあまりありませんでした。

家族で観た後に、どのキャラクターに共感したのか話したい作品ですね。

アリサ

5.0いかに差別があるかが

2015年6月15日

わかる内容。最後確か復讐するんだけど、気持ちいい。白人のお嬢様たちが着てる服が可愛い。

EMI

4.5社会性とコミカルさの配合が絶妙

2015年4月7日

黒人の公民権運動という背景を持ちながら、がちがちのストーリーではなくいい具合にコミカルに描かれている。世間の動きではなく、あくまで数人の白人と黒人の個人的な関係を中心としているので、人間ドラマとしても楽しめる。

ちかし

2.5社会の変化

2015年1月25日

公開時に見たかったのだけど、タイミングを逃していた作品。
すごく心に残って、そのことをずっと考えちゃう感じではないけど、役者の演技がみんなステキで良かった。
1960年代の家の雰囲気とか、ファッションとか見ていて楽しいし。
日本の戦後の成長もそうだけど、50年で社会も思考もこんなにも変わるのね

えりんこ

5.0人種差別問題をコミカルに描いた良作

2014年9月2日

ほんの数十年前にはこれが当たり前で、そしてその片鱗はいまでもどこかしこに残っていることを、真剣にときにはコミカルに問題提起してくれる良作かと。
実際にはこんなふうにうまくいかなかったり、このあとに大変な思いをしたり、殺されてしまったりすることのほうが多いのかもしれず、その点では甘いっていう意見があっても当然かとは思います。思いますが、エンターテイメントかくあるべしを感じます。
ディズニーらしく、映像がカラフルなのも楽しい。

Rie

4.0少しでも知ること

2014年8月4日

差別映画です。
なんでこんな風に…と悲しくなりました。
でもファッションやインテリアが明るくて昔のアメリカのスタイルが好みです。
似たようなことがついこの間まで起こっていたと知って考えることが必要なんでしょうね…

yun

4.5舐めてた。

2014年4月5日

黒人差別問題を少し考えただけで知ってると思い込んでいた自分に腹が立った。

この映画はかつての恐ろしい問題の残酷さが伝わります。

ただ1人、白人として立ち向かおうとしているスキーターの勇気や想いには強さを感じ、エイビリーンやミニーの苦痛や悲劇を痛いほど感じました。

皆とても演技が上手く、この映画で本当にこの問題の恐ろしさを初めて知ることができました。

いか

3.5実は身時かにある話

2014年2月15日

60年代のメイド(と言っても秋葉原にいる女の子じゃなく)の話。
アメリカ南部の、しかも黒人の...
60年代「招かれざる客」とか、「夜の大捜査線」などの人種差別映画があった。
70年代は「ルーツ」ってTVドラマがヒットした。(もちろんその間に黒いジャガーとかの黒人が主人公の映画もあったけど…)
80年代はスピルバーグが「カラーパープル」を撮ったり…
自分の世代からすると黒人が大統領になるなんて昔から考えると夢のような話だった。
「人種差別問題」とかがテーマって言うと引いてしまうかもしれないけど、ここに出てくる登場人物は日本人の我々だって「こんな人いるよ」と思ってしまう人達ばかり…
アメリカだけが抱えてる問題じゃない。
差別はどこでも、いつの時代もあると思う。
これからも…
子供達はきっと黒人のメイドを母親以上の存在と思っている。日本で言えば「祖母」
的な存在。祖母は孫がかわいいから…
でも、メイドは血の繋がらない子供を自分の子供のように育てる…
さすがプロだと思う。
有効な時間の使い方だと思った。
この映画を見ていた時間は。

colt45SAA

4.52回目!

2013年12月31日

前に途中まで見てて、今日たまたまオンタイムでやってたから見た!というか本当は全部見たことあるかも!
実際のお話を元にしてるのかな?

つまり、正義は勝つ!っていうお話。
いや、違うかもしれないけど、大体はそういうことだと思う。

ひとみ

5.0自分の色を変えたヘルプ

2013年12月9日

Mighty Thor

4.0おんなじ人だもの。そうでしょ?

2013年10月28日

黒人差別をテーマにした作品は沢山ありますが、女性しかも、家政婦という職に着目した作品。
残虐的なシーンはないし、心で感じるこの問題はとても大事な事だ思います。
そして、やっぱり人の心って素晴らしいと感じました。

TKN

4.0勇気

2013年7月23日

Panachi

4.0俺が悪いか?日本側配給会社が悪いか?

2013年3月3日

白人と黒人の女性達によるコメディー映画と思ってレンタルしたら・・
1920年代?南部アメリカの人種差別に関した映画だったヽ(^o^)丿

単一民族(正式には琉球やアイヌの方が居るが・・)で育つ日本人には、イマイチピンと来ないけど・・、でもテーマは壮大だと分かる。
そしてそんなテーマを重くならず描いてる(軽くもないが・・)。

脚本や進行がしっかりしてるな・・と思ったのは、昨日見た『●恋人たちのパレード』と同じで、原作が小説だからなのね・・。

星☆評価は・・

デートで見る度 ◇◇◇

観た後の行きたいお店】
 アメリカンなダイナーヽ(^o^)丿
観た後の飲みたいお酒】
 バーボンやワインをぐいぐい。
観た後の食べたい一品】
 フライドチキンやポークチョップ。

望んだ映画では無かったけど・・
でも、なかなか興味深かった(*^^)v♪

結論】最後は、正しく優しき者が笑う世/であって欲しいなぁ(^ム^)

えびかに伯爵

4.5強いものに流されない

2012年12月22日

matchalatte

4.0「ブサイク」は、心の中に育つもの。

2012年11月26日

shimo

3.5オールドファッション

2012年10月16日

彼女たちの髪型が素晴らしい。
古いアメリカ映画そのままです、あれは昔も鬘だったんですね~
みんなきれいで美人でノリもかわいくて・・・

スキーターは唯一大学に行っており優秀で先進的な人物。
親友の婦人会会長のヒリーは自分より優秀な人が許せなかった。
自分の思い通りにならないのが気に入らない。嫉妬心がみえみえです。
顔はきれいなのに。

エリザベスは少し気弱なのかヒリーに押し切られがちで、良くも悪くも日和見な性格。
でも彼女はbarでドリンクくれましたし
スキーターがハブられている時にも気にしている様子がありましたし、
ヒリーなんかよりずっとスキーターのことを思っているのに・・・と仲違いしたままなのが少し残念。

郊外の閉鎖感がよく分かりました。
ほんと車がないとどこにも行けないのですね。

女性陣は個性あふれていてどなたも素晴らしいのですが、
特にお気に入りなのは無邪気な振る舞いがかわいらしいシーリア!
彼女は何でも楽しがってくれて、一緒にいると心が明るくなりそう
美人なだけじゃなくて気立てもよいのが素敵です。

いずる

3.5公民権運動を描いたお気楽映画

2012年9月22日

最近のアカデミー賞作品賞にノミネートされる映画は昔みたいに興行的にも成功した、とは言い難い。しかしこの作品はアメリカでは口コミで話題となり、「猿の惑星:創世記」に続いて初登場第2位となった。
 この事実が証明しているのは、「ヘルプ」はとても観客受けしたということだ。実際、人種差別というヘビーなテーマを扱っているのにも関わらずストーリーはコメディタッチに仕上がっていてとても好感が持てる。元々の原作のおかげもあるだろうが、何よりもメイドを演じたヴィオラ・デイヴィスとオクタヴィア・スペンサーによるものだろう。
 しかしその人種問題に深く切り込んでいるかというと、そういうわけではない。結局の所「ヘルプ」は善悪を二元的に描いたお気楽な「ありがち映画」だ。時々ハッとさせられるようなシーンもある。例えばスキーターがメイド達の現状を本に書こうと、その一人エイブリーンに取材を頼むシーン。それにより仕事を失う可能性のあるエイブリーンは初めのうちは協力する気も無く、口を閉ざしてしまう。ここには白人の当の黒人を無視した独りよがりな正義感が如実に表れている。他にもスキーターの母親が自分のメイドをクビにしてしまう場面。彼女は周りの白人の目を気にして、二十数年間雇った家族同然のメイドを辞めさせたのだ。ここにも閉鎖的な土地ならではの差別が描かれている。こういったシーンがもっとあればこの映画も「ただの」映画に終わらなかった。
 だが俳優陣は全体的に素晴らしい配役ばかりだ。先ほども上げたデイヴィスとスペンサーは他とは比べものにならない存在感でこの映画の雰囲気全体を作り上げている。主演のエマ・ストーンは若干存在感が薄いが、それでも手堅く役を演じている。差別主義者のヒリーを演じるハワードも役柄そのままに成り切っていて、ジェシカ・チャンスティンは「ツリー・オブ・ライフ」で見せた演技とは真逆の頭の軽い役を嬉々として演じている。ただし彼らが演じた役の多く(特に白人達)はステレオタイプな人物ばかりだ。「人種差別主義者」か「黒人を助けようとする活動家」の2種類の白人しかこの映画にはいないらしい。差別問題を「過去のもの」として描いてしまっている所以がこういう所にもある。
 しかし初めにも言ったとおり、全体的には好感が持てる。笑うところは笑えて、感動するところはきっちりと感動できる(「お涙ちょうだい」のシーンが多すぎるきらいはあるが)。もっと良い映画はたくさんあるが、一度は見てみても良いだろう。
(2012年5月2日鑑賞)

キューブ

4.5笑い、感動、メッセージ…全ての要素が詰まっている

2012年9月20日

近大

4.5小さな足音に耳をすまして

2012年7月9日

ずっと楽しみにしてました。期待通り、観て良かったです。女優陣の名演は期待以上でした。

慎ましく生きる女性が一歩踏み出した小さな足音に、耳をすました作品だと思いました。
田舎町の女主人とメイドに焦点を絞った明るい語り口で、その小さいけれど堂々とした足音を、心に響かせてくれました。

アカデミー賞を賑わした方々だけでなく、キャスティングが隅々までお見事だと思いました。
特に主演のビオラ・デイビス、慎み深い女性の笑顔に、涙に、感動でした。エマ・ストーンは、さすがに諸先輩方におされてる感じでしたが、一途な女性を好演でした。

平日の奥様方の生態には、時を超えて共感。素敵に見えて実は"近寄らぬが吉"の領域に、心細くて踏み込んでしまったこと、残念ながらありました。少々ニガかった。

グッドラック