エイリアンのレビュー・感想・評価
光が点滅しますのでご注意ください
チカチカしたら、息ができないくらい怖いから。
アイツがやってくるし、
どこから出てくるかわかんないし、
爆破のカウントダウン始まるし。
死ぬほど怖かった。
ランバートじゃないけど、もう早く殺してくれ〜、てなる。
前半はセットの作り込み、凝り様に魅せられて、あたかも自分がノストロモの一員になったかのよう。
そしてエイリアンが登場してからは(あまり見せない)
怖い怖い。
まさかの順番で殺られていく。
怖い怖い怖い。
アンドロイドも怖い怖い怖い怖い。
誰が生き残るのか、みんな殺られちゃうのかも、わかんないから、怖い怖い怖い怖い怖い。
(あ、これは初めて観た時の感想です)
リプリーは映画史に残るヒロインになったけど、公開時はシガニー・ウィーバー見たことなかったから、ジョン・ハートとトム・スケリットが消えた時点でもうみんな殺られちゃうんだと思った。
あ、あー、あーーで生き残るまで、息が止まるかと思うほど怖かった。
午前十時の映画祭で何十年ぶりかで大きなスクリーンで観たけど、やっぱり怖い。
コンピュータがこんなにも進んでるとか、タバコ吸わなくなるとか、あの当時は誰も予想してなかったろうな。
名作は色褪せない
緊張感が素晴らしい
【91.5】エイリアン 映画レビュー
エイリアン(1979) 批評
作品の完成度
『エイリアン』は、単なるSFホラー映画の枠を超えた、映画史に残る傑作。その完成度は極めて高く、各要素が有機的に結合し、観客を深淵な恐怖へと引きずり込む。緻密に計算された演出と、美術、音楽が一体となり、閉塞感と孤独感が支配する宇宙船ノストロモ号の内部を具現化。特に、エイリアンの造形がもたらす生理的嫌悪感は、観客の心に深く刻まれる。静寂と音響効果のコントラストを巧みに用いた恐怖の煽り方は、後世のホラー映画に多大な影響を与えた。冒頭からラストまで緊張感が途切れることなく持続し、観客は登場人物たちと共に極限状態を体験。宇宙空間における閉所恐怖症や、見えない敵への恐怖など、人間の根源的な不安を巧みに突いた点が、この作品を不朽のものとしている。
監督・演出・編集
監督リドリー・スコットの演出は、徹底したリアリズムに基づき、SF映画でありながら、泥臭く、説得力のある世界観を構築。照明、カメラワーク、美術のすべてが、ノストロモ号の古びた、使い古された雰囲気を醸し出すことに貢献。特に、エイリアンが姿を見せるまで、その影や音、部分的な姿のみを映し出すことで、恐怖を最大限に引き延ばす演出は秀逸。編集は、緩急を巧みに使い分け、静かなシーンでは緊張感を高め、パニックシーンでは視覚的な混乱を誘発。特に、エイリアンが乗組員を襲うシーンの短いカットの連続は、観客を震え上がらせる。
キャスティング・役者の演技
シガニー・ウィーバー(エレン・リプリー)
この作品の最大の功績の一つは、女性をヒーローとして描いた点。ウィーバーは、当初は平凡な航海士として登場するが、物語が進むにつれて、生き残るために強靭な意志を持つサバイバーへと変貌していく過程を繊細かつ力強く演じた。彼女の冷静な判断力と、極限状態における恐怖、そして最後の決意は、観客の共感を呼び、新時代のヒロイン像を確立。この演技は、彼女をハリウッドのトップスターへと押し上げた。
トム・スケリット(ダラス)
ノストロモ号の船長。冒頭では冷静沈着なリーダーとして振る舞うが、エイリアンとの遭遇を機に、そのリーダーシップが揺らぎ始める。スケリットは、責任感と無力感の間で揺れ動く人間の内面を、重厚な演技で表現。彼の退場シーンは、エイリアンという存在の恐ろしさを象徴的に示している。
ベロニカ・カートライト(ランバート)
ノストロモ号の航海士。恐怖を誰よりも強く感じ、パニックに陥りやすい性格として描かれる。カートライトは、常に怯え、感情をむき出しにするランバートを、説得力をもって演じた。彼女の恐怖は、観客の感情を代弁し、物語の緊張感をさらに高める役割を担った。
ハリー・ディーン・スタントン(ブレット)
機関士の一人。寡黙で、どこか皮肉屋なブレットを、スタントンは独特の存在感で演じ切った。彼の存在は、ノストロモ号の労働者階級の雰囲気を醸成し、物語にリアリズムをもたらした。エイリアンに最初に犠牲になる人物の一人であり、その死は観客に強烈な印象を残す。
イアン・ホルム(アッシュ)
科学主任。乗組員の中で唯一、エイリアンに対して冷静すぎる態度をとるアッシュを、ホルムは不気味なほどの落ち着きと知性をもって演じた。彼の正体が明らかになるシーンは、この作品の大きな驚きであり、SF的な要素を深く掘り下げている。
脚本・ストーリー
ダン・オバノンによる脚本は、シンプルな設定の中に、深い恐怖とサスペンスを内包。宇宙空間での貨物船の遭難という古典的なプロットに、未知の生命体との遭遇という要素を加え、それをホラーとして昇華させた。キャラクターの個性を際立たせ、登場人物たちの葛藤や人間関係が、物語に奥行きを与えている。特に、エイリアンの生態系や、会社の陰謀といった設定は、続編や後のSF作品に多大な影響を与えた。
映像・美術衣装
H・R・ギーガーがデザインしたエイリアンの造形は、この作品の核心。生物と機械が融合したような独特のフォルムは、グロテスクでありながらも美的。ノストロモ号の内部も、錆びついたパイプや剥き出しの配線など、未来の宇宙船というよりは、現代の大型貨物船のようなリアリティを追求。美術監督のレスリー・ディ・ボーモントとロジャー・クリスチャンによるデザインは、古く汚れた美学を確立。宇宙船の狭い通路や、薄暗い照明が、閉鎖的な空間の恐怖を増幅させた。
音楽
ジェリー・ゴールドスミスの音楽は、恐怖と不安を掻き立てる役割を担う。主題歌はなく、オーケストラとシンセサイザーを組み合わせたスコアが、不協和音や静寂を巧みに利用し、映像と一体となって観客を不安に陥れる。特に、エイリアンのテーマは、その不気味な存在感を音楽的に表現。
受賞・ノミネート
第52回アカデミー賞において、視覚効果賞を受賞。美術監督賞にもノミネート。この受賞は、H・R・ギーガーのデザインと、それを具現化したスタッフの功績を称えるもの。
作品 Alien
A9×7
撮影・映像 デレク・バンリント S10
美術・衣装 S10
音楽 ジェリー・ゴールドスミス A9
最恐!チェストバスター!!
やっぱり、面白い
緊迫感のあるストーリーに釘付けに
ネコだけ助けて満足?
地球から遠く離れた宇宙で就業していた宇宙船ノストロモ号は、ほかの宇宙船からの救難信号を受けて、未知の惑星に降りたった。そこには異星人の宇宙船があり、船内には卵のような物体があった。その卵の中から奇怪な生き物が出てきて乗組員に寄生し、やがてそれは腹を食い破り、ノストロモ号内に潜伏した。その後、成長した宇宙生物は乗組員をひとりひとりと殺していき、生き残った女性航海士のリプリーは、閉鎖された宇宙船内で、たったひとりで戦い・・・さてどうなる!という話。
午前十時の映画祭15にて鑑賞。
エイリアンの造形など、その後の作品に及ぼした影響を考えると名作なんだろうけど、ストーリー的にネコだけ助けて満足なのだろうか?と疑問に思った。
大切な資源を地球に持ち帰るという任務は放棄だよね。
エイリアンを地球に持ち帰って対策のための研究をした方がよっぽど良い様な気がしたが。
隊員にロボットがいた事も驚きだった。
原点!
ギーガーの気色悪いデザインとか、シガニー・ウィーバーの主演作とか、AIやロボットが人間をコマとして扱うとか、1979年の公開当時としてはやはり時代を先取りしている感がありました。
ただ、本作の残念な点は盛り上がりが最初にあってあとはダラダラ盛り下がっていく構成にあります。
でかくて暗い宇宙船の中で、一匹のエイリアンと6人の乗組員たちが命をかけたかくれんぼをするわけですが、一番びっくりかつイヤーな殺され方をするのが一番最初の人です。その後の犠牲者はフツーの死に様ですので観ていてそんなにアガりません。ああ、やられちゃった、くらいです。最初がピークで、あとはどうしてもダラダラかくれんぼしてるようにしか見えません。しかも船内は暗いし広いし散らかってるしライトはチカチカしてるしで、見えづらい上に火炎放射器とか電気ショックとか生体反応機なんてちゃちな武器持ってても勝てっこありません。ハラハラ要素は乏しい作りになってしまいました。美術に全振りしててストーリーは二の次です。
アンドロイドのアッシュを破壊したあとに無理やり再起動させますが、大した意味はありません。
オペのシーンでサージカルマスクじゃ顔が見えないので酸素マスクで代用って、安っぽい。
7人全員で未知の小惑星へ向かいますが、事故ったら全滅です。2,3人は母船に残ったほうがよかったのでは。
脱出前に冷却剤取ってきてと頼まれた二人は犬死にです。
リプリーが飼い猫救出に必死になるのもなんだか滑稽。
なにしろ登場人物たちの行動一つ一つが場当たり的で残念。ことごとく選択を誤っていきます。そんな愚かな人間たちが完璧な生命体に無惨にやられる姿に不思議な爽快感を覚えてしまいました。そらしょうがないよ、としか言えませんでした。
今更ながら初見でした!
リドリー・スコット監督によるSFホラーの金字塔。
実はこの第1作を見ずにジェームズ・キャメロン監督の第2作を見て大変面白かった記憶があります。アクション映画になってたような記憶が…
第3作も見たと思います。あまり内容が思い出せませんが…
ではなぜこの第1作を見ていなかったのか?
それは私が映画にはまったのが1984年だからです。
基本、映画は映画館で見る派なのでビデオでもDVDでもテレビでも見てこなかったです。
まあ、ホラーがあまり得意でない私にそれほど積極的に見たいという思いがなかったのも事実なのですが…^^;
なので、今回午前十時の映画祭でようやく見ることができた次第です。
1979年作という割にやはり名作は色褪せないというか、さすが名作と言われるだけのことはあるなあと感心しました。
エイリアンの造形美術、気味悪さ、逃げ場のない宇宙空間でクルーが一人また一人とエイリアンに殺されていく恐怖。
じっくりとエイリアンを映すことはせず、カメラを動かしながら一瞬の姿をとらえる。
あんなにグロテスクでありながら、意外と知能犯なのも怖い。
人型ロボットも結構怖かったし、クライマックスにかけての緊迫感はさすがでした。
あのしつこさはターミネーター並みに怖い。
家に帰って改めてネットで調べると、「パリ、テキサス」のハリー・ディーン・スタントンがクルーで出演されていてびっくりしました。
好奇心も結構ですが、気味悪いものには近づかないこと!という教訓をえた映画でした。
最後、リプリー(シガニー・ウィーバー)のパンティ小さすぎないか!?半分見えてるやん!と思ったのは秘密です。
高品質なパニックホラー
ラストまでなかなか全身像を現わさないエイリアン。狭い船内でジリジリと緊張感を高めるソリッド・シチュエーション、ホラーサスペンスとしても秀逸。
今年はリクエスト結果をもとに選定された「午前十時の映画祭15」。
今週はSFホラージャンルを創出、確立、以後のSF映画に多大なる影響を与えたリドリー・スコット監督『エイリアン』を鑑賞。
『エイリアン』(1979年/劇場公開版117分)
もはや説明不要。
今でもフランチャイズ展開が続くリドリー・スコット監督のSFホラーの古典にして最高傑作。
映画館での鑑賞は初でしたが、宇宙貨物船ノストロモ号船内のセットデザインがネジの一本一本まで細部に渡って丁寧に表現、暗闇に差し込む採光を上手くコントロールしたライティングによる光の闇のコントラスト、ダストやスモッグにいたるまで徹底されており、美術セットの美しさ、1カット1カットの情報密度の高さに圧倒、驚かされます。
すっかり地球外生物といえば本作でH・R・ギーガーがデザインしたエイリアンを想起させますが、本作ではラストまでなかなか全身像を現わさず、狭い船内でジリジリと緊張感を高めるソリッド・シチュエーション、ホラーサスペンスとしても秀逸ですね。
音楽面も漆黒の宇宙空間の静寂と船内のパニックの緩急をジェリー・ゴールドスミスが見事に判断、緊張感をさらに高めています。
そして最後はキャスティグ。
脚本のダン・オバノンも船員のキャスティグが決まるまで登場人物の男女別をつけていなかったそうですが、リプリー役を女性、さらにシガニー・ウィーバーにキャスティングしたことは大正解。
知性を漂わせながらも、彼女の射るような強い眼差しは、当時まだ珍しかった戦う女性としては適役、女性がアクション映画の主役に抜擢される端緒になりましたね。
SFホラーの金字塔
【追記】2025.8.23
"午前十時の映画祭15"の『エイリアン』のリバイバル上映を観て来た。映画館で観るのは46年振りである。4Kでレストアされた事により画像が素晴らしく綺麗なのだ。先ずオープニングの"ALIEN"のタイトルが少しづつ浮き上がって来る。←このセンス! とてもこの作品が半世紀近く前のものには全く見えない。当時から何と言うハイクオリティか!唯一古臭いのはパソコン画面とメインコンピュータの"マザー"のある部屋ぐらいだろう⁉︎しかし今となっては其れすらもクラシック的で味わいがあると言える。
この映画以前は米国の空港の外国人専用を表すのは"ALIEN"の表示であったがあまりにこの作品が有名になり表示が"ALIEN"→"FOREIGNER"に全面的に変わったのだ。これは有名な話しだ。映像、撮影、デザイン、セット、美術、脚本、ストーリー、音楽から小道具に至る迄全てが素晴らしい出来栄えなのだ。SFホラーの原点であり最高峰である。申し訳ないがその後の続編は惰性でしかない。此れを超えられる作品は未だに無い。
【レビュー】2024.8
この映画との出会いは、むかし久々に幼馴染みの友と会い、無料券貰ったからと何も知らないまま田舎の映画館に連れて行かれ、かなり前よりの席に座って観せられた…
余りに怖くて恐ろしくて忘れられない作品となった
ある意味トラウマ級でそれ以前に観た「悪魔のいけにえ」や「ジョーズ」「エクソシスト」に匹敵した
その後、前よりの席で鑑賞するようなってしまった
リドリーはこの後ヒットメーカーの巨匠となって行く
この過程は「ターミネーター」を作成しこの後の「エイリアン2」の監督となったキャメロンにも受け継げられている
この作品を映画館でオンタイムに鑑賞出来た幸運に感謝すると共にこの様な映画体験が中毒となってしまった
しかしそれらを観てしまった為、最近の米国映画のつまらない事くだらない事
嘆くばかりである
エレン・リプリー第一の戦い
1979年の作品である。デジタル修復はされているものの基本的にはフィルム撮影とアナログ編集された作品であり古めかしいが今観るとかえって新鮮に見えるところが面白い。
撮影以外にも美術が面白い。有名なギーガーの手によるのはクリーチャーのデザインだけで、他のセットや宇宙船のミニチュアは寄せ集めの美術スタッフによって創り出された。だから、ゴシック建築的な母船ノストロモ号とスター・ウォーズ的な連絡艇のデザインはチグハグだし、船内も操舵室やコールドスリープ室は「2001年」ぽい未来的イメージなのに、マザーと会話をする部屋は妙にポップなデザインだったり、タイタニックに出てきそうな貨物室があったりする。
乗員たちも、宇宙船のそれというよりも、いかにも貨物船の乗員ですという素朴なところがある。
つまりとても人間的なんですね。それだけにエイリアンとの肉弾戦はリアルであり今観ても迫力がある。
当時はCGがない時代なので、ウジャウジャとクリーチャーが登場するというつくりにはできない。エイリアンは進化するのだけどこの映画の「エッグチェンバー」も「フェイスハガー」も「チェストバスター」も「ゼノモーフ」も同一個体です。(基本、ミニチュアが一体ずつということ)最終的にはこの個体とエレン・リプリーの一対一の戦いになるのだけど。
そしてエイリアンはこのあと「2」「3」「4」まで制作されてシガニー・ウィーバーは20年続けてシリーズに出演し、映画の時制によれば300年くらいエレンとして戦い続けることとなります。いやそれって映画の設定としても出演者としてもすごいよね。