るろうに剣心のレビュー・感想・評価
非常に廻り口説い言い方?申し訳無い処だが…
初の「るろうに剣心」を鑑賞。
決して映画作品自体は,面白味もある⁈とは最初の展開だけを観た限りでは、全く思えなかったのも正直な気持ち。
おっ,もしかしたら,やってくれちゃうんとちゃうの❓と一瞬思いを過ぎったのも,嘘では全く無い事は正直な感想でもあるが…,
{全く出演者の誰一人のファンでは無い,只単に映画好きが何気なく観た映画作品の感想の1つだとして欲しい処…。}
どう観たって<佐藤健>若しくは武井咲,蒼井優等のファン,若しくは原作のアニメファン?(全くなーあんにも知らない人間にとって、だから何❓という感じもしたのも1人の人間が感じた意見である事,此処に残しておこうかなぁ〜( ͡° ͜ʖ ͡°)
最新作を知っているだけに…アクションが見にくく写る
自分も観るんだろうなとは思っていたけど、有村架純の参戦が決まったこともあって劇場で鑑賞。ちなみに初見。もりもり入れた展開は飽きが来なくてよかったが、アクションを最新作のしか知らないこともあって、見にくくて惜しかった。
この作品は、剣心にとって初めましてとなる大事な作品だっただけに結構事細かく入れている。傷に触れつつ、過去に触れつつ、そしてアクションを投入する。全体的に構成が分かりやすくも完結してゆくので観れた。戦った後とは思えないケロッとした剣心になんなら惚れ込むくらいだ。
ただ、前述したようにアクションが見にくい。プレステの方が捉えているだろうと思うくらいグラフィックがブレており、勿体ない。どこを観ればいいのか分からない。迫力あるアクションとの紙一重を狙った疾走感に違和感が連動するので、圧倒はされなかった。それこそロケーションや世界観を作りきれているだけに惜しい。
2012年の作品だけに、キャストが凄く豪華になったのも面白い。綾野剛に窪田正孝、永野芽郁まで…クレジット観ないと分からない人もいたので、一層楽しめたと思う。ちなみに、有村架純は窪田正孝の妻になることで最新作の謎に迫っていくことになるよう。なので、観ていて損はなかったみたい。真ん中の2部作も観るとしよう。
佐藤健のハマり具合も去ることながら、蒼井優って何にでも我が物に出来るんだなと見せられた。残り4作も楽しみにしておこう。魅せられはしないけれど凝った構成が土台を作っているので追いたくなる作品。引き続き追っていく。
現実感と非現実感のバランス
幕末の動乱期、人斬り抜刀斎と恐れられた緋村抜刀斎は戦の世の終わりと同時に殺人剣を捨て旅をしていて…。
同名漫画実写化映画1作目。人間離れした動きでありながらも非現実的になりすぎないような絶妙なバランスの殺陣がとにかく見事でアクションを観ているだけで楽しい作品。
全体的にバリバリにワイヤー使ったアクション満載なのに明らかに何かに吊られた牙突だけが叩かれたことからやっぱり"現実感と非現実感のバランス"が実写版には大事なんだなあと思います。
人間違い抜刀斎でござるよ
廃刀令も出てる時代だが、落ちぶれた武士はいまだに剣を携えている明治初期。偽抜刀斎も現れる不穏な世の中で、人を救うための剣を振るう緋村剣心(佐藤)であった。薫(武井)の道場で居候する身となり、武田(香川照之)の許から逃げてきた恵(蒼井優)も居候し始めた。
かなり血が噴き出す映像が多いし、見せ場も満載。伏見鳥羽の戦いで知り合っていた剣心と斉藤。陸軍に入れと言われるが人を斬ることを嫌がる剣心の心を見せ、風変りな逆刃刀に込めた思いも伝わってくる内容だった。
一方でアヘン貿易によって新政府をも転覆させようと企む武田は毒を巻き神谷道場を混乱に陥れる。さらにアヘンにかかわっていた恵をも捕らえられ・・・という展開。次から次へと強敵が現れ、女は捕らえられ、味方ができるというパターンの繰り返し。今までの時代劇の殺陣の常識を覆すような派手さと、“生かす剣”を志す剣心が面白い。剣を交えたときの火花という細かな特殊効果もいい。抜刀術の構えがどことなくアバンストラッシュに似てる。
それほど好きになれないのは権力側の人間が最後に助けてくれるといったプロットだろうか。各地を転々とする流浪なんだから、過去のことはともかく、もちょっと孤高の男であってほしいかな。
長〜く続くシリーズ化希望
原作うる覚えの私でも最高に面白かった。
今まで数ある実写化を観てきたけど、ここまで主人公のイメージがぴったりな作品って無かったように思う。アクションシーンも凄く、佐藤健氏の身体能力の凄さに驚いた!!ただのイケメンじゃ無かったのね…
香川照之さんもあの斬新な髪型とキャラに負けない存在感でさすがの一言。
ほろ?
何がすごいって武田観柳。演じた香川照之。
彼ほんとこういう役、天才的に上手い。
あんなに心の底から憎たらしい奴を演じられるなんて、絶対本人もそういう人間なんでしょ、って思わず思ってしまったらもう彼の勝ち。
彼こういう役多いじゃん、でもそのそれぞれがちゃんとキャラ立ちしてる。ってことはそれだけテクニックを持ち合わせているということ。香川照之がこの映画のグレードを格段に上げているのは間違いない。
役者陣でいうともう1人挙げるならば蒼井優。
清楚な役柄から色気のある女まで行ったり来たりできる演技の幅。
その中でも今回は妖艶に。
白には何色でも入れられるのだね。
それから殺陣のレベル。かなり高い。メイキング映像けっこう話題になったから何度か見てるけど、佐藤健本人の熱量と一切妥協しない姿勢が伝わってくる。1対複数のときの「今後ろからいけたじゃん!」には本人もかなり気を遣っていたようで、その点もカメラワーク含めかなり頑張っている。でも正直まだ甘さはあるよね。けど後ろからとはいえ真剣勝負って怖いんだろうなあ〜笑 大勢で飛び込んで味方の刃が刺さったりとかも怖いし。だからあのくらいが自然なのかも。笑
人斬り抜刀斎という伝説と共に生きる剣心に、かつての剣心を知る面々が口々に語っているのは、いわばそれぞれの闘う理由。なければ最後の最後で命を分けるわずかな差が生まれる。
技は心。心の迷いは技の乱れ。
というようなこともテーマ性としてはあるでしょうかね。
あと、綾野剛の役、弾数、あれどうなってんだ?袖口にカートリッジ仕込んでるのか?
アクション時代劇の決定版
佐藤健さんは大好きな俳優さん
なぜか鑑賞機会が今になった😅
ストーリーに拍車をかけるアクション(殺陣)が
見せ場のこの映画。
気持ちが張り詰めてしまい疲れた🤣🤣
飽きさせない展開。
ハッピーエンド。
満足度高し。
な〜んか大河ドラマの龍馬伝みたいやなぁと
思ってたら監督&音楽が大友&佐藤コンビ。
そりゃそーか。
おまけに緋村抜刀斎が人斬りときたら、
龍馬伝の岡田以蔵と役どころがモロかぶり😅
なんだかんだ言っても佐藤健さんは名優です。
おろ
原作やアニメは多少見たことある程度で内容はほとんど覚えていない状況で鑑賞。
マンガ的な展開でツッコミどころは所々あるし
主人公以外のキャラにも焦点を当てるので
内容もかなり詰め込んだ感があるけど
実写化の作品としてはかなり良い出来だったと思う。
洋画のような銃撃戦がほとんどない中での
殺陣などのアクションシーンでここまで見せるのはすごく良かった。
佐藤健さんの殺陣アクションが圧巻!
世代的にもド真ん中、原作はコミックもアニメも何回も見返している指折りの大好きな作品です。そんな作品の実写化でしたが、大満足でした!
まずは、このキャストを揃えてくれたことに感謝!剣心、刃衛薫、左之助、斎藤一、全員ハマり役でした!まあ、全員ではないけど・・。恵はちょっと背丈が小さかったし、弥彦は幼すぎたかな。香川さんはもはや全く別のキャラでしたね(笑)まあ、それが良かったりしましたが。
この作品、兎にも角にも、佐藤健さんのアクションが圧巻!!とにかくカッコいい!魅せる殺陣の技術、身のこなし。ワイヤーアクションを感じさせない体の使い方。言うことなしでした。斬馬刀に跳ね上げられて宙返りするシーンはド肝抜かれた!日本のアクションの将来は、彼と窪田正孝さんの肩にかかってますね。というか、窪田さんもこの作品に出てましたね♫しかも、重要なちょい役で。
ただ、この作品は佐藤さんだけじゃなくて、綾野剛さん、吉川晃司さんの殺陣もスゴい!特に吉川さんは年齢を感じさせないえげつないアクションでしたね。あの背車刀まで再現するとは。。
ストーリーは、比留間兄弟編、鵜堂刃衛編、御庭番衆編をミックスしたものだったので、ところどころ窮屈でおや?という展開もあったけど、うまくまとまってたと思います。なんで「けんしん」って聞いただけで、剣の心って分かったのか?なんでみんな困ったら「薫ちゃん、助けてー」なのか?とか気になるところも。
ただ一つ大きなバッドポイントが。。そう、「牙突」です・・。原作ファンがこの「牙突」がどれだけカッコいいと憧れていたか、学校のほうきで何度真似したか(笑)。その「牙突」が空中を漂うしょぼ技に・・。空中で3回軌道が変わりましたね(笑)これは、江口さんにも原因があるのかも。。とにかく、かなりガッカリでした。
登場キャラには、縁編のキャラクターも何人か出てきてたけど、完結編ではどうするでしょうか?気になるところです。
「龍馬伝」の映像美を維持したまま谷垣アクション監督のアクションが炸裂した記念すべき作品。佐藤健の身体能力の常人離れした高さを万民が認識した作品でもある。
ー 邦画のチャンバラ映画に、決別を告げた作品。ー
・圧倒的な、刃を交える数々のシーンのスピード感溢れる画の迫力、美しさ。そしてそれを具現化した佐藤健を始めとした役者陣の奮闘ぶり。(特に、短刀の名手”外印”を演じた綾野剛と佐藤健の殺陣は圧巻であった。)
・登場人物のキャラクター設定も秀逸で、最終章まで出演する江口洋介演じる斎藤一の”牙突”や青木崇高演じる相楽左之助が振り回す”斬馬刀”、香川照之演じる西洋カブレの武田観柳が打ちまくる”ガトリングガン”等々、魅力的な剣法、武器などお好きな方々には堪らない世界もきちんと描かれる。
・そして、彼らを取り巻く女性達の魅力的な事。
・大ヒットしたのも今更ながら良く分かる、傑作である。
(勿論、漫画原作の魅力があってのことであろうが、それを只の実写化のレベルに留めず、映像作品として更に昇華させた大友啓史監督・脚本の力量はもっと評価されるべきだろうと思った作品)
・この後、作品は更にスケールアップしていくが、どの作品も超一級のエンターテインメント作品である。
・この作品シリーズ三作品をDVDで一気に観たら、如何でしょうか?
<2012年9月30日 劇場にて鑑賞>
アクションシーンが秀逸でした。
原作が少年向けのマンガなのでツッコミどころもありますし、剣心の惚けたようなほわほわ感がちょっと足りない、あの役者さんの演技は微妙だったなぁ…等、欲を言えばキリがありませんが、それらを差し引いてもかなり面白かったです。
何て言っても佐藤健さんが格好良かったですよね。
映像や編集のお蔭もあると思いますが、殺陣はスピード感も迫力も有り見事でした。
それに加え香川照之さんをはじめ脇を固める役者陣も豪華で、それほど目立った役ではありませんでしたが、綾野剛さんや須藤元気さんも良い感じでした。
それ以上に吉川晃司さんと江口洋介さん。
御二人ともそれなりの年齢になられているはずなのに、全くそのような物を感じさせず、とても魅力的でしたね。
続編も楽しみです。
アクションシーンはすごかった
すごかったけど、小ボス、中ボス、大ボスって流れが簡単に読めたなあという印象…!月並みな感想ですが、目立った人があまりいなかったような…。でもこれはこの後のシリーズでどんどんはまり役になっていくのが楽しみとも言える…!