「明るい病人。」私だけのハッピー・エンディング ハチコさんの映画レビュー(感想・評価)
明るい病人。
そもそもK・ハドソンと難病というのが結びつかない^^;
母親G・ホーン譲りの豪快な明るさと愛らしさ、そして下ネタ(爆)
満載なジョークの数々。。彼女らしさをどう物語に活かすのかと
蓋を開けてみれば、愉快なほど彼女が病人化していなかった^^;
あれで痩せたのか?(ゴメンね)と思えるくらい、元気いっぱい!!
でもどうだろう、こんな病人、いないともいえないじゃないか。
ふつう末期の大腸がんともなれば、それなりの兆候があったはず。
仕事にオトコ遊び(ホントゴメンね)にと、飛び回っていた彼女には
その変化や痛みが通じなかったのだろうか。ウーピーもビックリね。
だから後半の(ほぼラストの)彼女のやつれ具合に思うのだ。
なにをどう想っても頑張っても、病は確実に患者から元気を奪う。
笑わない(笑えない)彼女、動けない彼女、それでも話をする彼女。
本当に運命は残酷だと思うのだが(こんな若い娘を)
神様を演じるウーピーは平然と言う^^;
「だって人間はいつかは死ぬのよ。しかもひとりでね。」
大好きな女優顔の神様に逢えて(爆)ひたすら喜ぶマーリー(ケイト)
だったが、運命は変わらないのよ、というのが胸に突き刺さる。
ともなれば、あとはどう生きるかに絞られるのだが…。
本当の恋愛をするのが怖い(両親の関係を見て育ったため)彼女が、
医師のジュリアン(ガエル)と絆を結んでいくのが微笑ましい本作だが、
やはりこの物語は先日観た「50/50」同様に、周囲の人間関係が
モノをいう、それを改めて考えさせられる作品だった。
不仲の両親、身重の親友、アパートの住人、職場の同僚、今まで
見落としていた(言い方悪いけど)全ての関係とその存在に感謝する
旅立つ前の主人公の心の変遷が素晴らしく、それを誘う共演陣の
素晴らしい演技に目を見張ってしまった。悲しいのは当然のことだが、
抑えて普通に振舞うことの、どれだけ難しいことか。切ないことか。
今思えばS・ローゲンは素晴らしい演技をしてたワケだな(今頃ゴメン)
そりゃ泣きたいし叫びたいだろうに(患者も周囲も)
本音と楽しい人生終焉の狭間でもがく、人間の感情が鮮やかである。
しかしあの父親ねぇ。。。泣けた、あそこは。
子供を大切に思わない親はいないんだけれど、素直に言えない。
「大好きだよ」とか「愛している」とか、ただそれだけで十分なのにね。
彼女が恋愛に本気になれなかったのは、そうやって愛された実感が
ないからで、本当は人一倍恋しがりやで愛したがりやだと分かる。
いい恋人に巡り合えて、幸せだったわよね。。(しかもガエルだし^^;)
ラストはさすがに泣けるが、その後もサラリと演奏が始まり、
ケイトに相応しいエンディング、お先に失礼♪が聞こえてきそうだ。
(しかしステキな風景ばかりだった。ロケ地はどこだったんだろう?)