麒麟の翼 劇場版・新参者のレビュー・感想・評価
祈りの幕がの後に見た。
祈りの幕が降りるときをみたあとに、同シリーズということでみた。
なかなか深みのある良い作品。
祈りの幕が〜が暗すぎたのでまた、暗いのかと心配したがそれはなかった。
松坂桃李の罪ほろぼしに父親の中井貴一は気づき、引き継いだ。感動的ではないか。
父親は子を思うがストレートに表現できないし、子供も素直に受け取れない。そんな気持ちはわかる気がした。阿部寛と溝端淳平のコンビは良いですね。新垣結衣とその恋人も巻き込み謎は最後の最後までわからない。よくできたストーリーだ。
悲しさが尾を引いてる
冤罪を晴らして、被害者の無念も明らかになって、すっきりするはずなのに、悲しい気持ちが残ってしまう
でも、いい作品だ
劇団ひとりに説教するところは爽快だったな
阿部寛と溝端淳平のやりとりも面白い
でも、なぜ山崎賢人が中井貴一を刺したのかイマイチわからない。友達が警察に突き出されると思ったから?
阿部寛は変わらない
久しぶりに観たら今は映画の主役を張る俳優たちが、
若くフレッシュな演技をしている。
何様だけども、山崎賢人さんはよくここから
主役級の俳優になられたなぁと感じました。
なのに、阿部寛と中井貴一だけは変わらない。
ずっと変わらない。それが最大の謎でした。
しかし東野圭吾さんは凄い。
色んな所に伏線を張って、
怪しいキャラをちりばめて、
ここに収まるのか!と感心させられる。
そこに不自然さはないし、腑に落ちる。
気持ち良ささえ感じる。
ごちゃごちゃしてるようで終わってみればとてもスッキリ
している。
縦軸は事件の解決だけど、
横には松坂桃李さんの苦悩。
水泳部の過去。
新垣結衣さんの決断。
そして親子の絆。
特に親の子どもへの思い。
これは加賀恭一郎とお父さんにも共通する事でもあって、
とにかく見どころがたくさんある。
今見ると、有名な俳優がたくさん出ててお得感があるけど、
カメラワークなのか何なのか、スペシャルドラマみたいな
印象も受けました。
あざとい作風&テンポも悪くて苦行!!
監督は違いますが、同じシリーズの「祈りの幕が下りる時」(2018)と同じく、弱者と東京日本橋を扱った、あざとい作風でした。前半の労災隠しと後半の水泳部の話を組み合わせるのは興味を無くす一方で、テンポも悪く尺が長すぎて辛いです。黒木メイサとガッキーは、それぞれ役柄に合わないように感じました。
不幸の連鎖
犯人は青柳武明(中井貴一)の部下である小竹(鶴見辰吾)だ!と推測したのが全て外れてしまった。しかし労災隠しは小竹の指示だよな・・・明らかにされなかったけど。
東野圭吾の作品は当たり外れがあるけど、これは“当たり”の方だと思う。当たりの要因としては社会問題を大きく取り上げている部分。ここでは容疑者である八島(三浦貴大・三浦友和と百恵の息子)が派遣先の工場において1週間休む怪我をしたことが発端になり、効率のために安全装置を切っていたことと労災申請しなかったことが取り上げられている。体裁のための労災隠しと、派遣切りだ。それを訴えることもできず、左腕にしびれが残ったまま、失業状態が続いた八島。東北の養護施設で育ち、そこで一緒だった中原香織(新垣)が同棲していたのだが、彼の無実を信じていた香織。しかし、被疑者となり、意識不明の重体の八島。警察では被疑者をそのまま送検しようと考えていたのだが、加賀(安部)だけは腑に落ちなかった。
青柳の家族は被害者であるにも拘わらず、労災隠しという問題でマスコミのバッシングを受けたりして、長女の遙香(竹富聖花)が自殺未遂をする。一方の長男・悠人(松坂桃李)は何かを隠しているようで、そこを加賀が追及する。3年前に水泳を止めたことを父に咎められた事実。そして、そこには中学校プールでの水難事故があったところまで突き止める。青柳が死ぬ直前に麒麟像まで歩いていった事実と、日本橋七福神巡りなど家族も知らなかったこと。謎がいっぱいの展開だったが、水難事故の被害者・吉永(菅田将暉)が未だに寝たきりの状態で、彼の母親がしていたお参りを青柳が行っていたことに結びつく・・・
水泳部の3年生が下級生だった吉永の失敗を責めて深夜のプールで特訓と称するイジメ。その事故を顧問・糸川(劇団ひとり)が隠蔽。さらに、父親の事件と関係があるんじゃないかと悠人が当時の3年生に呼びかけると、そのうちの一人杉野(山崎賢人)が地下鉄ホームで飛び降り自殺・・・寸でのところを松宮(溝端)が助けた。実は、杉野が青柳を刺していたことが発覚するというストーリー。
一つの事件・・・というより、事故により、色んな人が不幸になってしまう。真実を語る勇気さえあれば、被害者は吉永だけで済んだはず。そうした事件の謎解きよりも、青柳の息子を思いやる切なさが伝わってくる。まともに向かい合って語ることなく、息子のブログに書かれた千羽鶴を父親が代わりに引き継いだ事実。その時は息子のせいで吉永が障害者になったとは思わず、息子がひたすら回復を願っていたことを引き継いだだけだ。そしてそれを杉野に確かめたとき、杉野は自分のことも発覚すると恐れ、刺したまで。その事件直後、八島が青柳の所持品を奪った。この時の八島の心境を考えると、腑に落ちないのだが、そこまでするほど金に困ってたということか・・・
泣かせ話は一定の票を獲得できるものですけどね。
おいおい東野圭吾って奴は、ずいぶんと甘っちょろいホンを書く野郎だな……というのが最初の感想です。
ストーリー展開のご都合に合せた偶然が、これでもかこれでもかとテンコ盛り。
こんな甘っちょろい話はないだろ、というぐらいに偶然が続きます。
その上、登場人物がみんな善人過ぎるほどに善人揃いと来るものだから、なんじゃこりゃ~と、私は鼻白むばかりでした。
もちろん、「ストーリーなんか何でもよくて、ただ何でもいいから泣きたいんです」って人には受ける映画だと思います。
世の中に、泣くために映画館に行く人が存在することは否定しませんが。
で、冒頭の感想に至るわけです。
ベストセラー作家か何だか知らないけど、東野圭吾って奴も、ずいぶんと甘っちょろいホンを書いて、いい商売してやがるんだな、という感想です。
阿部寛の顔を見るたびに「あったかハイムが待っている」って歌が頭の中を駆けめぐります。
彼の出演作は何本も見ていますが、CMソングがかぶるのは初めての経験でした。
つまりそれだけ今回の阿部寛の役柄が、CMキャラクターとかぶっていたということでしょう。
想いに肉体は要らない
岡田まさきの姿は滑稽だった。水泳部員の先輩からしごきと称した猛特訓によって植物人間になってしまった。たかがリレーで失格になったぐらいでそこまでやることはないかと思う。もちろん、本人たちもまさかこんなことになるとは思ってもなかったはずだ。これがきっかけで水泳を辞めた松坂桃李。せめてもの償いをということで「東京のハナコさん」というタイトルで水天宮の七福神巡りをした写真を毎月ブログにアップしていた。しかし、ある日このブログのことを父親に見つかってしまう。事件の匂いを嗅ぎつけた父親は息子と同じ水泳部員であり事件の当事者である人間に話を聞き、息子を警察に差し出そうという思いを告げる。それを知った息子の友人は別れたあと、後をつけて衝動的に背後から刺してしまった。一方で別の当初犯人と疑われていた男は一体なんだったのか。昔勤めていた派遣の仕事中に事故をしてそのことが原因で解雇され、労災もおりず、逆恨みから製造本部長である刺された男を殺した犯人とされていた。あれは一種の真犯人隠しのカモフラージユに使われただけなのか。
新垣結衣、、出演作品。東野圭吾の人気ミステリー「加賀恭一郎シリーズ」第9作の映画化。同シリーズが原作で2010年に放送された連続ドラマ「新参者」、11年の単発ドラマ「赤い指」に続き、阿部寛が主人公の刑事・加賀恭一郎を演じる。
結構話が上手に出来ててそこまで違和感なく観れた。 むしろラストは感...
結構話が上手に出来ててそこまで違和感なく観れた。
むしろラストは感動した。
中井貴一がいい。さすが。
これまで中井貴一に何の興味もなくカードのCMの人くらいの印象だった。
でもこれを観て他の出演作も観てみようと思った。
溝端もただの顔だけかと思ったら違和感なかったし良かったな。
祈りの幕が下りる時よりこっちの方が良い。
原作未読
最近の東野作品には私的にあたりハズレがあるのであまり読まなくなってしまい、新参者シリーズにも手をつけず。
好きな作品『ダイイングアイ』がWOWOWにてドラマ化されると聞き初めてWOWOW加入。
ダイイングアイ放送記念として東野映画がたくさんやっていたので新参者シリーズの映画『麒麟の翼』と『祈りの幕がおりるとき』両作を観ましたが両作とも原作未読で見たところ、麒麟の翼は良かったですが、今ひとつ私には中井貴一の気持ちが伝わり切れてない気がしました。
小説の映像化の難しいところですよね。
原作を読んで気持ちをもっと理解してからもう一度見ようと思います。
命をかけて伝えたかったメッセージ
"新参者(劇場版)" シリーズ第1作。
レンタルDVDで3回目の鑑賞。
原作は既読です。
連続ドラマ、TVスペシャルを経ての映画化。最近は落ち着いて来た感あり。高視聴率ドラマの映画化の風潮は正直微妙だなと感じる時もありますが、つくづく上手いやり方です。
身近にいたのに、何故分かってあげられなかったのか、何故もっと知ろうとしなかったのか。事件をきっかけに浮かび上がる人々の想いが交錯していく展開が堪らなく切ない。
原作を読んでダダ泣きした人間なので、その映画化である本作でも涙が止まりませんでした。何回観ても泣いてしまう。
日本のゼロ地点である日本橋、そこから始まる物語がエモーショナルでした。麒麟の翼の意味も胸に迫って来ました。
被害者(中井貴一)が命をかけて、ある人物に伝えたかったメッセージに胸を打たれました。誰かを想う力ってすごい。
[余談]
改めて観ると水泳部の面子が超豪華!
今をときめく若手俳優が一堂に会していて驚きでした。
[以降の鑑賞記録]
2023/08/10:Netflix
※修正(2023/08/10)
新参者、今さらハマる
今観ると出演者が凄い!
こう言った作品から若手俳優が徐々に知名度を上げていることをしみじみ感じました。
泣かされました。
中井貴一が演じたお父さん…素晴らしかったな。
あんな良い人、なかなかいない。
看護師、、お節介通り越してると思う・・苦手なタイプでした。
新参者の中で一番好きな作品
主役の阿部ちゃんは、勿論ですが、
さすが中井貴一!未だに思い出すと泣けてしまうほど、泣かされた作品…ベテランの中井貴一に負けてないのが、菅田将暉!
息子役の松坂桃李より注目してしまった。
主題歌のJUJU の『sign』もぴったりでした!