麒麟の翼 劇場版・新参者のレビュー・感想・評価

麒麟の翼 劇場版・新参者

劇場公開日 2012年1月28日

原作未読

最近の東野作品には私的にあたりハズレがあるのであまり読まなくなってしまい、新参者シリーズにも手をつけず。

好きな作品『ダイイングアイ』がWOWOWにてドラマ化されると聞き初めてWOWOW加入。

ダイイングアイ放送記念として東野映画がたくさんやっていたので新参者シリーズの映画『麒麟の翼』と『祈りの幕がおりるとき』両作を観ましたが両作とも原作未読で見たところ、麒麟の翼は良かったですが、今ひとつ私には中井貴一の気持ちが伝わり切れてない気がしました。

小説の映像化の難しいところですよね。

原作を読んで気持ちをもっと理解してからもう一度見ようと思います。

TRINITY
TRINITYさん / 2019年4月7日 / Androidアプリから投稿

麒麟の翼の意味

東野圭吾さんの原作は、単なるサスペンスにとどまらず人間ドラマがあるから面白い。
過ちから目をそらさない、そして困難から逃げない勇気の大切さをこの映画は教えてくれます。

光陽
光陽さん / 2019年2月10日 / スマートフォンから投稿

まずまず。

まずまず。

oracion
oracionさん / 2018年12月5日 / Androidアプリから投稿

命を懸けて伝えたかったメッセージ

「新参者」劇場版シリーズ第1作。

連ドラ、TVスペシャル「赤い指」を経ての、待望の映画化でした。最近はだいぶ落ち着いてきましたが、高視聴率ドラマの映画化、という日本映画の流れの一環ですね。上手いやり方だ…。

そんなことはさておき、原作を読んでダダ泣きした人間なので、その映画化である本作でも涙が止まりませんでした。何回観ても泣いてしまいます。
日本の“ゼロ地点”である日本橋。それが織り成す物語が、とてもエモーショナルでした。“麒麟の翼”の意味も、胸に迫りました。

命を懸けてでも、絶対に伝えたかったメッセージに、めちゃくちゃ胸を打たれました。“想い”の持つ力はすごい…。本当に偉大です。
人の本当の気持ちは誰にも見えない。たとえ、家族であっても、恋人であっても。だから擦れ違ってしまう。ならば、きちんと伝えなければならない…。痛切に感じました。

改めて観ると、水泳部の面子が超豪華ですね。今をときめく若手俳優が一堂に会していました。驚きでした!

syu-32
syu-32さん / 2018年11月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ドラマ見てないけど

中井貴一ええ演技するわ。

いい裏切りで面白かった。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年10月21日 / PCから投稿

新参者、今さらハマる

今観ると出演者が凄い!
こう言った作品から若手俳優が徐々に知名度を上げていることをしみじみ感じました。
泣かされました。
中井貴一が演じたお父さん…素晴らしかったな。
あんな良い人、なかなかいない。
看護師、、お節介通り越してると思う・・苦手なタイプでした。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月21日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁ面白かった。

よく出来た構成で面白かった。

そうたん
そうたんさん / 2018年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

新参者の中で一番好きな作品

主役の阿部ちゃんは、勿論ですが、
さすが中井貴一!未だに思い出すと泣けてしまうほど、泣かされた作品…ベテランの中井貴一に負けてないのが、菅田将暉!
息子役の松坂桃李より注目してしまった。
主題歌のJUJU の『sign』もぴったりでした!

Ruko
Rukoさん / 2018年7月2日 / Androidアプリから投稿

テレビシリーズより面白かった ネタバレ

父親と息子の微妙な関係、派遣切りの問題、格差社会、弱者叩き等の社会問題を日本橋の麒麟の翼から全部繋げてストーリーを無理なく作った東野圭吾天才っす。
キャスティングも良かった。
特に中井貴一良かった。
ただ唯一、劇団ひとりは怒られる役には向いてない。ネタとかぶって笑えてくるのが残念。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

麒麟の翼

ラスト感動
画がキレイ

今では豪華なキャストが出演

りょウんヤ
りょウんヤさん / 2018年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか

親子の愛と、教育のあり方を考えさせるサスペンス。なかなかの出来。

yoshy32
yoshy32さん / 2018年1月5日 / Androidアプリから投稿

なんと豪華な高校生!

公開当時見た時は、中井貴一いい味出してるよなーくらいにしか思ってなかった作品ですが、
Amazonプライムで無料だったんで、何となく見てたら、高校生たち、めちゃくちゃ豪華じゃないですか?!(⊙⊙)!!

息子の松坂桃李くんに、友だちの山崎賢人、後輩役は菅田将暉って!!

今はみんな主役はれる方だから、この3人の共演なんて、かなり貴重なんでは??

Rinko
Rinkoさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

泣けました。

テレビシリーズは観てませんでしたが、泣けました。

哲也
哲也さん / 2017年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

せつなく、悲しいストーリー

このストーリーで一番悪いのは
高校の先生。あそこで
警察に素直に話していれば、こんなことには
ならなかった。
でも、先生の気持ちもわからなくない。
これから将来のある子どもたちだから、
かばってやろうって自分だったら思ってしまうかもしれない。

maimai
maimaiさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

結末は予想できない

しっかりと作ってある映画。
阿部寛も相変わらず良い。
伏線を張り巡らせ、でも犯人には至らない。
納得もするが、解せなくもある結末。

余談だが、ガッキーは今作では不憫な役で笑顔が少ないのが残念。

hooponopono
hooponoponoさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

ミステリー映画

俳優陣のしっかりしたお芝居で見応えのあるミステリー。
ある少年のお芝居が凄いなぁ本当にこうなってしまったのかなぁと心配する位でしたが、後に菅田将暉さんだったと知り、感心した。

ginger
gingerさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

切ないが考えさせられる映画

演者が各々良いです。
この子のお芝居凄いな、と、ずっと思ってたら菅田くんだった

anemone
anemoneさん / 2017年6月18日 / Androidアプリから投稿

お父さんかわいそう

東野圭吾の小説を映画化した作品。
日本橋の翼のある麒麟の像の前で、被害者(中井貴一)が腹部を刺されて死亡する。調査の結果、刺されたのは像の前でなく、刺された場所からわざわざ像の前まであるいてきたと言う。なぜ被害者は、そこまで移動したのか?そして犯人は誰なのか?

謎が全て解けた時、とても感動した。最後まで楽しく鑑賞できた。良い作品。

Stockholm
Stockholmさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろ詰め込み過ぎだが泣ける。

実際に日本橋にある翼のある麒麟像を題材に、これだけのミステリーが書ける東野圭吾ってのは、大した作家だと思う。
「殺人事件っていうのは、癌細胞みたいなもんだ。一度冒されたら苦しみは周囲に広がる」の台詞を始め、主人公の加賀恭一郎が心に残る台詞をビシバシ決めてくれる。
腹部を刺された中井貴一が、なぜ助けも呼ばずに麒麟像のところまで辿り着いて絶命したのかが、このミステリー映画最大の謎であるが、その謎解きの過程はと言えば途中までは一進一退を繰り返しながらも一応ラストまで飽きさせない。
単なる事件モノとは違い、人間の罪深さを描いている。
未見の人には同じ原作者の『容疑者Xの献身』もおススメ。
これもまた謎が解明される場面で、涙腺が崩壊したかと思うぐらい泣かされる。

2016年9月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

ドラマ?未視聴

細かい内容は忘れかけているが良い出来だったと記憶している。
個人的に最初と最後が同じ場所演出がベタでも好き。最近は始まりが人物紹介な事大杉
男の子の演技も細かい記憶がある。
そんな作品

みよしまこと
みよしまことさん / 2016年7月5日 / Androidアプリから投稿