劇場公開日 2006年2月18日

シムソンズのレビュー・感想・評価

3.5とりあえずカーリングのルールが少し分かったのは収穫。 4人中3人は...

2022年11月27日

とりあえずカーリングのルールが少し分かったのは収穫。
4人中3人はど素人、試合で勝利どころか1点も獲ったことのないチームが北海道大会で準優勝。
これが完全なフィクションであれば安っぽい物語だが、シムソンズが後に五輪に出場するところまで行ったことで、厚みが出た。

省二

3.5SimsonsはSimpsonsの間違い

2022年3月21日

2006公開作品
2度目の鑑賞
いずれもDVD

監督は『キサラギ』『ストロベリーナイト』『脳内ポイズンベリー』『累』『名も無き世界のエンドロール』の佐藤祐市
脚本は『武士道シックスティーン』『海月姫』『長いお別れ』の大野敏哉

実話を元にしたスポーツ青春コメディー
舞台は北海道常呂町(のちに北見市に吸収合併)
所謂カーリング女子
殆どが素人のメンバーが成長していくというありがちな映画作品だがわりと好きなジャンル

ロゴとかオシャレでスタイリッシュ
冒頭もラストも凝っていて好き
挿入歌のジュディマリも邪魔になっていない

チーム名は和子が好きなアニメ『the Simpsons』から拝借したわけだがうっかりPが抜けていたために『Simsons』になってしまった
これこそ本当の間抜け
嘘のような本当の話
これだけでもかほっこりする話

最初はギクシャクしていだがなんやかんやでまとまる女子力

シムソンズのメンバー4人の芝居があまりうまくはないのだがそのうち慣れてきて気にならなくなる
涙のシーンはちょっとは感銘を受けるまでになる不思議
何かに熱心に直向きに打ち込む若い女の子の姿にハートを掴まれた

シムソンズのコーチ役は大泉洋
北海道ご当地映画となるとねじ込んでくるイメージ
『パコダテ人』にも出演していた
大泉演じる大宮はなぜか合コンを六本木でやりたがる
常呂町といえば網走の隣で札幌まででも300キロであまりで4時間はかかる
冗談半分なのか女子高生に合コンのセッティング求めるそういうキャラ

決勝で勝たずあえて惜敗するところが良い
実話もそうだったんだろうけど
そこからソルトレイク冬季オリンピックに出場するまでははしょっているが今作はそこが重要ではないんだろう

シムソンズのリーダー的存在の伊藤和子に加藤ローサ
シムソンズのメンバーで和子の幼馴染みの村田史江に星井七瀬
シムソンズ唯一のカーリング経験者で強豪チームの元メンバー尾中美希に藤井美菜
実家が畜産農家でブラシで牛舎を掃除する姿を見られスカウトされた小野菜摘に髙橋真唯
地元の漁師でシムソンズのコーチ大宮平太に大泉洋
和子が憧れる一流のカーリング選手加藤真人に田中圭
和子の母桂子に森下愛子
既に他界している和子の父謙一に宇梶剛士
強豪チームのコーチで大宮の元チームメイト田辺幸彦に丸山智己
大宮と田辺の元コーチ石神保に夏八木勲
北海道のテレビ局のディレクターでシムソンズに当初から注目している高松康文に松重豊
高松と同行している北海道のテレビ局のADに山本浩司
畜産農家で菜摘の父昌和に徳井優
喫茶店『しゃべりたい』の店主本島則之に高田延彦

実話がベースがなのでモデルが存在する
伊藤和子=加藤章子
尾中美希=小仲美香
小野菜摘=小野寺歩
林田史江=林弓枝
大宮平太=近江谷好幸
加藤真人=敦賀信人
石神保=小栗祐治

もぐもぐタイムとかそだねーとか日本のスポーツメディアの盛り上げ方は嫌いだがこの映画は好き

この映画がちょっと残念なところはシムソンズを演じた4人が今現在あまりパッとしていないことだ
あくまで僕の主観であり反論は認める

野川新栄

3.5星井七瀬推し

2022年3月13日

ヨコゲキ36弾にて観賞。
2002年のソルトレイクシティ五輪に出場した北海道常呂町のカーリング女子日本代表チーム・シムソンズを題材に多少の演出を加えて作られた作品。
常呂町の高校に通う伊藤和子は、将来の夢も無く、高校卒業後の進路も決めれず日々を過ごしていた。そんな和子が、カーリング日本代表として長野五輪に出場した地元の英雄・加藤正人と出会い、2人集めてチームを作れとアドバイスされたのをきっかけに、友人たちに声をかけてカーリングチームを結成し、まずは1点を取ろうとする話。

あんな短期間で北海道2位になれる訳ないと思ってたら、やはり実際の主人公は9歳から始めてて、中学の時あと2人を誘ってるようで少し安心した。
加藤ローサや藤井美菜などみんな可愛かったけど、個人的には星井七瀬推しです。

りあの

5.0頑張れ!カーリング女子

2022年2月14日

この映画のおかげでルールもわかり、試合を見る楽しみもできましたが、今トリノではカナダチームと日本チームが対戦してます(2006年2月)。日本チームはこの映画のモデルとなった小野寺選手と林選手が出場しているようです。

日本では『がんばっていきまっしょい』、『スウィングガールズ』、『リンダ、リンダ、リンダ』と秀作ガーリームービーがヒットを続けていますが、トリノ・オリンピックに合わせて作られたこの映画はどこまでヒットするのかも気になるところ。しかも実話に基づいているので、ツッコミどころがあったとしても納得できる内容の青春映画です。主人公伊藤和子(加藤ローサ)がテストで0点ばかり取ってるダメダメ女子高生なんてところはSGの上野樹里そっくりの設定。笑いをとる演出面や他のメンバーの設定を見ると、どうしてもSGと比較してしまいそうになりますが、苦悩あり、挫折あり、葛藤ありと、性格の違う仲間が徐々に結束を固めていく。これぞ青春ムービーの王道なのだと感じます。

学校のトイレ、授業中、どこでもストーンを投げるポーズを練習する彼女たち。競技中以外ではそれほどカッコいいポーズではない。柔道のたい落としみたいなもので、笑わせてくれます。ここで川姫が太ももを見せてくれたら最高だったのですが、笑いの主導権は彼女の父親(徳井優)に取られてしまいました。

それにしても“常呂の恥”と言われていた大泉洋が良かったです。流氷ソーダも食べたくなってきた。

【2006年2月映画館にて】

3.0氷上のスポーツで瑞々しい演技

2019年2月19日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

演じているキャストも若く生き生きとしているし、観ていて楽しい。
大泉洋もすでに頭角を表しており、指導者らしい顔をしている(笑)

加藤ローサも天真爛漫で明るく主人公に似合っている。
高橋真唯が改名しているのは最近知った。

感想ではないが、当時フィルムは35mmしかなくて、パンチが付いてなかったような記憶がある。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0シムソンズを見ないで青春は語れない。

2018年2月12日

ゲームを馬鹿にするつもりはない。ないのだが
ゲームばかりして自分の部屋にこもってる高校生や中学生には是非是非シムソンズを見て欲しいと思った。たしかにシムソンズは綺麗にまとまってる。100パーセント実話でないのは
勿論。そんなのは当たり前だ。だがしかし一人でひっそりと喜ぶより、怒ったり泣いたり笑ったりでチームで何人かのメンバーで何かを目指すのは、たしかに
難しい難しいが経験して欲しい気がする。
カーリング「チーム青森」を検索して読み始めたら
止まらなくなりそうなので開くのをやめ、レビューを
打つことにした。自分を信じ仲間を信じ笑顔で未来に向かって進んでいく。嘘・嘘は難しいが、自分が有利に進む嘘は必ずやめようと思った。苦しくなりたくないから、腹から笑いたいから。シムソンズ。
布団の中でシムソンズを見て明日からのイメージを
シムソンズスタイルで過ごしたいと思いながら
また布団の中から何か見ると思う。

G・・HT3

3.5よかった

2016年2月23日

想像以上によかった。
そしてどのキャストもはまってた。
よかった。

canmore

4.5若いって、いいね。

2006年7月23日

北海道常呂町から2002年ソルトレークオリンピックのカーリング競技を目指した四人の女の子の話。最後のエンドロールに四人の名前がクレジットされています。”シムソンズ”が”SIMSONS”であって、それは、”SIMPSONS”の間違いであったと言うのは、中々天然でいいです。四人の女の子の内二人(小野寺歩さん、林弓枝さん)は、2006年トリノオリンピックにも出場しています。って言うか、映画中の誰が小野寺さんで、誰が林さんだったんでしょうね?
さて、トリノオリンピックでの日本女子チームの活躍に伴い、この映画も人気が出て、公開延長や公開館が増えました。思わぬところでのオリンピック効果ですね。帰国後の日本選手権大会で、代表チームが常呂中チームに破れたというのはご愛嬌。もっとも、決勝トーナメントでは雪辱を果たし、優勝していますけどね。
良いです。”青春!”って感じですね。「ウォーター・ボーイズ」「スイング・ガールズ」とこの手の青春映画はいろいろあり、何れも良かったですが、これも良いです。比べるのもなんですが、先ごろ公開されたディズニー版「南極物語」より感動しました。
その他この映画の良いところは、ルールの解説がさりげなくあり、カーリングの基本をきちんと追う事が可能なところ。カーリングは一般的にルールなどが知られていないので、こう言う細かい配慮は良いですね。
加藤ローサが良いです。天真爛漫な女子高生を見事に演じています。それから大泉洋。彼は芸達者ですねぇ。おちゃらけた演技から、シリアスな演技まで、見事に演じています。彼は最近、東京にも進出していますが、あくまでもベースは北海道。地方にこう言う役者がいると言うのは驚きです。

勝手な評論家