「全シリーズ観てるけど、今回はシナリオが軽すぎる。まず、MI6本部が...」007 スカイフォール supersilentさんの映画レビュー(感想・評価)
全シリーズ観てるけど、今回はシナリオが軽すぎる。まず、MI6本部が爆破されたり、ロンドンのメトロが爆発テロにあったり、議事堂まで襲撃されるほどの大事件が簡単に起こりすぎてる。敵役がいくら元諜報員だからって、組織的なテロを最高レベルのセキュリティを破って実行できる背景の説明かなさすぎて説得力に欠ける。
そもそも、冒頭、ボンドが撃たれて死んだと思わせてからの実は生きてたの説明も何もない。ボンドだから不死身なんだよって?いくらなんでも雑すぎる。
一番大事な敵役がMに忠誠を誓ってきたのに裏切られたから復讐するという設定にしても、その設定では、犯人が暴走したというより、Mこそ悪党と思えて、Mに共感できない気持ちが芽生えてしまって、感情移入もできない。マカオの美女と出会うまでのシナリオも、ボスに引き合わせるまでの流れも安っぽくて白けた。
ボンドファン狙いの仕掛けもたくさん用意されてたけど、それも含めて、こういうので喜ぶんでしょ?みたいな下心が白々しかった。ダニエルクレイグのシリアスボンドはかっこいいんだけど、コネリームーア時代のコミカルボンドの設定と不調和で、正直、満点評価多いのにはびっくり。