「シリーズ最悪の2連発の1発目」007 スカイフォール no_nameさんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ最悪の2連発の1発目
シリーズ最悪の駄作2連発の一発目。スペクターも糞。こんな上品を気取った糞どもが、本当に上品で上質な偉大なるカジノロワイヤルや、アクションに振り切れた荒々しく熱い慰めの報酬に肩を並べること自体不愉快極まりない。
まず悪役シルバの造形。監督自身も言及しているが完全にダークナイトのジョーカーをパクっている。そこに何かオリジナルの印象深い何かがあるわけではなく、本当に設定を適当に付け替え役者を変えただけのジョーカー。悪役としての凄みを表すための具体的なエピソードが差し込まれれば見方も違っただろう。例えば、パクリ元のジョーカーで言えば、ハービーデントを〇〇〇〇〇〇〇にしたり、捕まっても手下の腹爆弾で逃げ切ったり、とにかくこいつヤバくてスゲーと思えるエピソードに事欠かない。ジョーカーは故ヒースレジャーの熱演だけじゃなく、優れた脚本と演出も合わさることで伝説となったのだ。慰めの報酬の悪役グリーンはボンドガールにオイルを飲ませて溺死させる。これも印象深い。こういうのがシルバにはない。ただ狂った演技をしてババアを追いかけるマザコン気質の不細工だ。
アクションもシーン自体が少なく、前2作に比べると勢いがない。というかちゃんとしたのは冒頭と最後くらいしかないじゃないか。元々007ってアクション映画だよね?
ストーリーもボンドのMの関係、ひいてはボンド自身の過去を掘り下げようということで悪くはないが・・・だれる。アクションも無く、あってもショボいから眠くなる。007ってアクション映画だよね?
総括してシリーズレギュラーのMを殺す事でなんとかファンの心を引きつけるも、それ以外は心に残るストーリーもない、アクションもない、往年のとんでもメカも出てこない全く中身のないコピー糞映画ってとこですね。
なんでポールハギスに撮影させなかったの?