ソウル・サーファーのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2012年6月9日

実話はいいね

父もまた強い

ハルオチルドレン
ハルオチルドレンさん / 2018年7月4日 / Androidアプリから投稿

「人生はサーフィンと似ている」 ネタバレ

『人生はサーフィンと似ている。』
作品の中のセリフです。

『大きな波に飲み込まれてしまうこともある。しかしそこで沈まずにその波に乗り,それを楽しむこと。そして,次の新しい波がくるのをじっと待つのだ。』
この作品に込められたメッセージに深く共感しました。
そして,人生の中で打ち寄せる次の波を「楽しく」乗り越えていきたいなと思いました。心に残る,すばらしい作品でした。

事実から生まれたストーリーや,サーファー独特の空気感,家族愛,音楽,映像美など,すばらしいところばかりの作品です。是非一度ご覧下さい!!

凡打
凡打さん / 2017年12月9日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

これは本当に感動しました この映画は唯一私が泣いた映画です

これは本当に感動しました
この映画は唯一私が泣いた映画です

ゆき
ゆきさん / 2016年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

勇気を貰える映画でした

自分もスポーツをやってて、身体の故障で引退したせいか…涙涙で観てました。

Viera24
Viera24さん / 2016年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

共感できる。勇気をもらった!

劇場で観ればよかったと思えるくらいに良かった。

中でも、サーフィンと関係ないシーンで1箇所良いシーンがあった。
サーフィンに興味がない方でも感動できるストーリーだと思う。

特典映像をみてもわかるように、事実に忠実に作っている。
逆に言うと、映画オリジナルの演出に制限が出たのだろうが、この映画はそれでいいと感じた。

いろいろな種類の愛があふれる映画。

tbgoh
tbgohさん / 2015年11月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

いい話でしたけど、ドラマが薄い。なんかダイジェストみたいにトントンと描かれているように思えました。本人の話を聞いてみたいです。

kens
kensさん / 2015年8月17日 / Androidアプリから投稿

追い求めるもの あればこそ

久しぶりに素直に感動した。
余韻も温かく力強いメッセージが残った。

片手を失った少女が早い時期から
「海に入りたい」と家族に訴えていたのには驚いた。鮫に襲われた恐怖心はトラウマになってもおかしくない。 彼女が一度は挫折しそうになりながらもサーフィンを、そう夢を諦めなかったのは寛容で信頼しあえる家族や友人の存在も大きかっただろうけど、一番はただ好きだからやる!その事に尽きたのではないかなと。。

ハワイ語の調べ♬が心地よい冒頭ー
「愛がある所が家、私にとっての家は海。血管には海水が流れ、肌に太陽の愛を感じる 」

他にも印象的なシーンに溢れている今作。
留めたくなったのは、
試練の渦中でのボランティア体験は彼女に壁を越える一歩となったのだが
「 近過ぎると見えなくなる、ならば視点を変えてみる」コーチの言葉の難しさを噛み締める場面。
終盤クライマックスは大きなスクリーンで見たかったな〜と。
サーフィンの大会での波(ウェーブ)の映像美はダイナミックなだけでない、色彩の拘りが感じられてストーリー展開も相俟って感涙してしまった。
そしてそして。終了後、リポーターの鮫に襲われてない頃に戻れるなら戻りたいか? の問いに
「過去は変えない。この貴重なチャンスを逃したくない。今は両腕で抱くより大勢の人を勇気づけられる」
そう正々堂々返した主人公の笑顔が素敵だった。

プロサーファーになる夢を実現したこのお話は実話だそうだ。
ひとつ失った。が、彼女は多くのものを得たのだろう。困難を友達にし、感謝と喜びにかえて。
誰にとってもかけがえのない人生を愛し、楽しむことをこの作品は証明してくれている。

kakeriko
kakerikoさん / 2015年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

勇気をもらえる ネタバレ

まずなんと言っても実話というところがいい。

親友との絆や家族との絆、そしてライバルとの絆も。何があっても諦めずポジティブでフェアな考えを持つ少女。まわりの支えがあったからこそ、あんなに立派なサーファーになれたんだと思う。

気になった場面は、ファンレターなどが届くようになってから、どうして自分はこんなに知らない人から応援されているのかと言った部分。そこが自分はすごいことをした人間ではなく、普通の人間だということを表している。

Alexa
Alexaさん / 2015年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

感謝の気持ちと力を与えてくれた!

まずはこの映画を見て、日常への感謝を覚えた。 両腕があるという当たり前のことは、いつ唐突に消え去るかわからない。健全な生活が送れているいまがどれだけありがたいことなのか。 それを日々胸において、一日一日を大切に生きる必要がある。それがこの体を与えてくれた神への恩返しだと思う。 今日できること、いま出来ることはいまのうちにやるべきだと改めて思わされるた。
またこの映画は逆境をポジティブに力に変える精神を教えてくれた。 過去は振り返っても変わらない。いまをどうするか、現状を理解した上でどうするかが大切かを教えてもらった。

だいこん
だいこんさん / 2014年11月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

実話は強し

実話に基づくだけあって、リアリティーがある。それにしても、主人公は前向きで強い。奉仕活動等で生き方を考え直すところも素晴らしい。最後に本人の映像も出てくるが、それがまた感動する。

ガク
ガクさん / 2014年9月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

彼女は再び人生の波に乗った

鮫に襲われ左腕を失いながらも、プロサーファーを目指して再起した少女ベサニー・ハミルトンの実話。

冒頭から、照りつける太陽、青い海、サーファー心を掻き立てる波、ピチピチの女の子たち。
家族が居て、親友が居て、波乗り大会で優勝して…序盤はどこまでも人生バラ色!
…それは突然やって来る。

あらすじは知っているので、海に入る度にいつ鮫に襲われるのか、序盤はハラハラでもある。
襲撃はほんの一瞬。
ヒヤリとすらした。

こんなトラウマがあったら、もう海に戻りたくないと思うのが普通。
だが、ベサニーは何より海を波を愛する少女。
再び海に戻る。

一度は挫折する。
以前のように波に乗れない。日常生活にも支障。
が、タイでのボランティア活動が背を押す…。

家族の存在も大きい。
常に寄り添い、明るく笑顔を絶やさず、娘を信じ、支える。
理想的な家族でもある。

そう、この映画、甘々な展開でもある。
でも、悲壮的にならず、前向きな作風が心地良い。
この手の作品にありがちなベタな恋愛要素は無く、ヒロインの再起への勇気と家族との絆に焦点を絞っているのがいい。
ライバルサーファーとの関係も嫌みに描かれていない。
サーフィンシーンはダイナミック。軽快な音楽も良い。

ズバリ、この時期見るには最適な、爽やかな好編!

近大さん / 2014年8月14日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

爽快

これ実話だもんね(;_;)

最近やたら涙もろくてこの映画で泣けてしまった笑

逆境にまけそうなときにオススメ
爽快感のある映画でした

s_k
s_kさん / 2014年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

挑戦こそが人生。

実話を元にした話。

主人公の生き方に、ジワリと感動する。
感動させようという物語ではなく、感動してしまう物語。

そして、海がとても綺麗に映してある映画作品。
サーフィンに興味がなくても、とても楽しめる映画。

見てよかった☆

S_映画
S_映画さん / 2013年10月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

逆境に負けそうな時に…

普通に面白かったです。

実在するサーファーの話だけあって、下手なフィクションよりも感情移入できました。

主人公の前向きな性格には、好感が持てます。
また、悲劇に見まわれても、それを支える家族がとっっっってもハートフル。
誰でも、安心して楽しめる作品に仕上がっています。

唯一、蛇足と思えたのはライバルの存在です。
心の強さを証明する映画のはずなのに、かえって主軸の感動を阻害してしまった。
スポ根風味はいらないでしょう。

色々なアングルから見るサーフィン映像が、個人的に気に入りました。

スカッとした映画が見たい方にオススメです。

ノリミッチー
ノリミッチーさん / 2013年8月1日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

見てよかったと素直に思える

自分は今受験生ですがこの映画を見て人踏ん張りする力が湧きました!

人生はサーフィンと同じ!たとえ今困難な波が押し寄せていても耐えれば次はきっといい波がくる!心に残りました!

メイキング映像や本人映像もグッときます!

んちゃく
んちゃくさん / 2013年3月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

「かわいそう」ではなく「強い」

感動の実話!と言いますが、無理矢理感動を押し売りされている訳ではない所がいいです。
もっとも、映画の最初の方は、あれほどの事故が起きても「サーフィン!サーフィン!」というベサニーの前向きさに違和感も覚えもした訳ですが。

映画化に当たっては色々と省略したり脚色したりもしているのだろうとは思いますが、日本人が作ったら最後のエピソードは違ったもの(例えば翌年の大会のエピソードとか)になっていそうな気もします。
その点、無理に感動を詰め込もうとせず、実話故のリアリティを感じました。

彼女の心情の紆余曲折にキリスト教的な部分が絡んで、無神論者の多い日本人には理解しづらい部分かもしれないけど、自分は素直に入って行けました。
サーフィンという競技自体は全くと言っていいほど知らないのですが、見て良かった映画だと思います。

はち公
はち公さん / 2012年9月2日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

心に残る清々しさ

公開初日にレイトショーにて鑑賞

全体の構成が素晴らしく飽きることなく夢中になって見られました。
ハワイや西海岸特融の映像美とそれに合わせた爽快なBGMに惹きつけられます。空気感、臨場感など実際に撮っておられる方のこだわりを感じます。正直この部分だけでも十分見る価値ありかと。

中盤からは本題となるベサニーの事故とそこからの彼女の奮闘劇がはじまります。本作品ではそういった逆境に苦悩する姿に対して執拗にクローズアップすることは決してしません。厳しい環境で気丈に振る舞い、何事にも前向きなベサニーを丁寧に描くことで、彼女の人間的強さをわかりやすく伝えてくれます。また、事実としてべサニーは素晴らしい家族と仲間にも恵まれていました。そこはさすがにアメリカ映画、サポートするファミリーや友人達の演出もわざとらしさがなく、見ていてとても気持ちがよい。一人の人間の無限の可能性は周囲の愛情があってはじめて育まれる。そんなメッセージを受け取りました。

UJ
UJさん / 2012年7月31日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

事実に基づいてるんだからしょうがない

全体的に丁寧なつくりでサーフィンにさほど興味がない人でも楽しめる映画だと思う。
小道具の使い方に関心。何気ない小道具の使い方で主人公に起こる悲劇をさりげなく表現するところがうまい。
「事実に基づいた」という免罪符があるので、ご都合主義のようなシーンも目をつぶれてしまう。
映画観た帰り道はすっきりした気持ちだった。

サマーサマー
サマーサマーさん / 2012年7月21日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

リア充→非リア充→リア充、その事実にココロ折れそう…

何不自由無く過ごしていたところでの~ 事故とゆーか、鮫とゆーか…

リア充の娘が見舞われるにしてはサ、めっぽう不運でシャ~クに障るよね、きっと?

真正面から、人体の“欠損”ってゆー事実をクッキリ描いた凄みがあるわ。

勇気も貰えると思うんだけど、逆に一周回って、主人公と自分を比べて、

「自分はなんてダメなんだろう」って、ダウナーに入る可能性もありそうで怖いわ。

彼女ひとりの功績ではなくてサ、ワイハーという土地柄だったり、

あの家族・あの兄弟だったり、あの友人や仲間だったり、ひとつでも欠けちゃ

成せない状況なのかもしれない。

彼女を称賛こそすれど、自分には同じことなど到底無理な話だと思った。

水晶薔薇
水晶薔薇さん / 2012年7月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

片腕を失っても一流のサーファーになった理由 ネタバレ

「ファミリー・ツリー」に続いてハワイを舞台にした映画「ソウル・サーファー」を観る。
ほぼ全編にわたり、ハワイの海が映し出される。
光を反射して波がうねり、風が吹きわたる。何とも気持ちがいい。

この映画の主人公ベサニー・ハミルトンは実在の人物だ。
片腕を失うというハンディキャップを乗り越えて一流のサーファーになった。

なぜ、彼女が大きな試練を克服できたのか?

まず生まれながらのサーファーであったこと。
ベサニーは、両親や二人の兄もサーファーの一家でに育つ。
歩くのを覚えるようにサーフィンに親しみ、10歳の頃には将来を期待されるサーファーになっていた。
誰よりもサーフィンを上手くなりたいという、生来の負けん気の強さ、
サーファーとして成長するという強い意志と、日々鍛錬を重ねていくという習慣が身についていたことが、最も大きい。

2つ目は、家族の愛情だ。
片腕を失い、新たな日常生活を組み立てていかなければならないベサニーのことを、
過保護にせず、彼女の意志を尊重して、
家族も新しい日常生活を作ろうとしているのが自然に伝わってくる。

ベサニーは病院を退院してすぐに海に入り、サーフィンを始めている。
家族は一緒に、サーフィンを楽しむ。
彼女はすぐに大会に出場するのだが、思うように波に乗れずに、
ライバルたちに大きな差をつけれる。
競技者の道を、一旦はあきらめ、
サーフィンから離れてボランティアなど新しい生活を始める。
家族は彼女の気持ちがサーフィンに戻るまで、待つ。

3つ目は、信仰。映画の冒頭、
サーフィンの練習を切り上げ、島の協会の礼拝に参加するシーンが描かれる、
そこでは、家族や友人、コミュニティの仲間が全員で神の前で祈りをささげ、歌を歌う。
そのような環境で彼女は育っている。ボランティアに時間を割くのも自然な行為だ。
「なぜ私にこんな試練を与えるのか」と先生に問うのだが、
先生は「この辛い経験に何か意味があると信じることが大事」と答える。
生きることについて先生とこんな会話ができるのは素晴らしいと思う。
彼女はボランティアとして、津波の被害にあったタイのプーケット島を訪れる。
そこには、津波で家族を失った人たちがいた。

ボランティアから戻った彼女は再び、サーフィンの競技者として練習に取り組み始める。

映画は、片腕を失った彼女の心の傷をことさらに強調することはしない。
むしろ淡々と競技のために、体を鍛えるところや、家での日常生活を追っていく。

主役のアナソフィア・ロブが、
負けず嫌いだが友達思いのサーファーを生き生きと演じている。
病院のベットで、サメに襲われたときに一緒にいた友人が
自分の事で心を痛めていないか案じるシーンが、
彼女の強さと優しさを表していて心に残った。

カタツムリン
カタツムリンさん / 2012年7月5日 / PCから投稿