劇場公開日 2011年12月23日

ニューイヤーズ・イブのレビュー・感想・評価

2.5ちょっと物足りなさ…

2012年1月29日

α

4.5遅ればせながら、元気をもらってきました

2012年1月15日

お友達と遅ればせながら観てきました。
豪華なキャスト!歌も良い、楽しかったです。悪人はいないし、明るい温かい気持ちで映画館を後にしました。

大都会の明るい夜空の、等級の高い星達の競演。皆さん、いつものキラキラを少し抑えて、いい感じでした。
人生のあれこれもテンコ盛り。ミシェル・ファイファーの、リストを叶える中年女性の話、ちょこちょこ楽しませてくれて良かった、可愛いかったです。
ザック・エフロンも良かった。二人のダンス、えらく楽しそうでした。

せわしなかった年末年始も一段落、オバさん達の小正月にも最適映画でした。

グッドラック

1.5‥老いたるGマーシャル/老いたるMファイファー‥ ‥むちむちCハイグル~ヽ('ー`)ノ~

2012年1月14日

【ケータイからの‥絵文字投稿⇒不可につき‥
再編集└|∵|┐♪┌|∵|┘】

●Xmasには⇒ラブアクチュアリー
●バレンタインには⇒バレンタインデー

て事で‥

大晦日にスクリーンへ向かいましたが‥

レビュータイトル通り‥これはヒドいです~ヽ('ー`)ノ~

「映画は‥最初の30分が勝負!」と‥いつも俺は強く信じてますが‥

本作は↓↓↓
イキナリ&強引に本題へ入ります/(.^.)\
で‥コレが全然引き込まれないヽ('ー'#)/

ただただヒドい( ..)φ
(そのまま‥約二時間突っ走る‥)

☆評は‥
劇場公開¥1000水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒①★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒①♪
デートで見る度⇒②◎◎

観る相方(^-^)v/ガールズムービー!
観た後の飲み物/スクエアなグラスでシャンパンを(*^_^*)
観た後の食べ物/デザートは落下傘(^ヘ^)v

‥‥名も知らない女性映画評論家が●Mi4●を見て言った「中学男子の妄想映画だ‥」と‥
≫返して‥男性評論家は「●ニューイヤーズイブは妄想女の腐女子化ムービーだ」と‥。
↑そ・の・通・り・だ・!と思いました└|∵|┐♪┌|∵|┘

アメリカ人の押し付け&強引なまでのポジティブシンギング‥
↑ただただうっとうしい~ヽ('ー`)ノ~

銀幕だもの‥
映画は夢だもの‥
リアリティなんて要らないから‥
上手く騙して欲しい‥/きちんと夢見させて欲しい

出落ち?
レビュータイトルが、本作の全てです(・ω・)ノ

えびかに伯爵

4.0NY好きにはたまりません

2012年1月12日

出てくる場所も、出ている人も、ザ.NY。
大晦日のNYに行きたくなります。
エンドロール前のオフショット、みんな可愛い。

ジャンク

3.0まあまあです

2012年1月7日

タイトルにひかれて、年末のテンションで見に行きました。

でも、なんだかストーリーに盛り上がりもなく、途中何分か寝てしまいました。見終わった後はHappyな気分になりますが、内容的には普通だったかなーと思います。

CD

4.5幸せな気分

2012年1月6日

期待していた以上にステキな内容でした。
オールキャストが、ゴージャスで、魅力的なキャラクターを演じていましたし、ストーリーもセリフもアメリカ映画らしい、わかりやすい
楽しめるものでした。
それぞれのキャラクターが魅力的で、自然に
笑顔になれる。。そんな映画でした。
それぞれの人にそれぞれの人生があって、
ストーリーがあって。。でもやっぱり
側に愛する人がいる事が、それぞれの
人生に煌きを与えている…んだと思えました。
映画を観ながら、私も自分の愛する家族、
愛する人に会いたくなりました。

Ramram

4.5心温まる、美しい大晦日の話でした......。

2012年1月6日

複数の話が同時進行し、テンポも早い.....。
なかなかついて行くのも大変でしたが、それら話が複雑に絡み合って それぞれが感動的なラストシーンを.....感動します!

ボン・ジョビもカッコいい!

ラストシーンでは、日本の震災やタイの大洪水からの復興を応援するメッセージ.....そして、リア・ミシェルがカウントダウンに歌うこの聞き慣れたメロディーは......蛍の光???.....歌詞がめっちゃ良かった....。

51です

4.0年越しですから、おおらかに

2012年1月3日

最近乱発ぎみの群像劇(グランドホテル形式)…と少々斜に身構えて観始めましたが、「難しいことはさておき、年越しなんだし・お正月なんだし、ハッピーでロマンティックなのがいいじゃない!」という気分に素直にさせてもらいました。ちょっと無理があるかな…という設定がなくはないですが、まあ、そこは目をつぶっちゃおう、という気持ちになりました。冒頭は「あの俳優は、どこでどんなふうに登場するんだろう?」という興味を裏切らず、テンポよく顔見せを展開。中盤では「あの俳優がこんな役を」といった俳優鑑賞にとどめず物語をふくらませ、終盤では彼らを一気に絡ませる。ハリウッドならではの華やかさかだと思います。いやみなく楽しめました。
オールスターキャストの中で特筆すべきは、何といってもミシェル・ファイファー! うじうじと冴えない、いじめられキャラの中年女性を、チャーミングに演じていました。他の俳優陣も大半は「意外な」役どころで登場していましたが、終盤に至っても「定番」に落ち着かず、振り切れていたのは彼女だけ! 気が強い悪女、いじめキャラというイメージが強かったですが、今後はぜひ本作の路線を開拓し、様々な顔をさらに見せてほしいものです。
それにしても、「バレンタインデー」に続き、海外派兵のエピソードが盛り込まれているのは、今のアメリカではごく当たり前の情景、なのでしょうか。それとも、政策的な都合なのか…。プラス、「フィリップス」「ニベア」等のロゴがやたらと目につきましたが、これはニューヨークのカウントダウンイベント自体のスポンサーなのか、映画のスポンサーなのか、それとも?という点も、素朴に気になりました。
…それはさておき。ありそうでなかった、正面切っての年越し映画です。これからも年末のたびに、様々なシチュエーションで楽しめると思います。家のテレビモニターでくつろぎながら…はもちろん、待ち合わせ中の街中・野外の大スクリーンや、帰省の機上なんかで観ると、殊更しみじみできそうです。

cma

3.5愛も忙しい大晦日。

2012年1月1日

ハチコ

4.0大晦日ですよ

2012年1月1日

素敵ですよ。
二番煎じだろうと、雑だろうと、大晦日のわくわく感に溢れた気持ちのよい映画でした。
一つ一つのエピソードは雑だけど、みなさん「大晦日」はわくわくしますよね?
仲間や恋人や家族でわいわい、がやがやしたいですよね?
それが普通な気持ち。ニューイヤーの瞬間は女性から誰かにキスをしてもいいという。素敵な風習だと思います。
泣いて笑って楽しめましたよ、2011年の大晦日に。

最後のサラジェシカパーカーのエピソードは、要らないかな。。。
かわいらしいけど、その落ちはないなー。

ripc02

4.0何も考えず新年をもりあがろう!!

2011年12月31日

ラブロマンスの名匠ゲイリーマーシャル監督のあっさりテイストの映画。

オールスターキャストの群集劇
確かにかつての綺麗派女優の時の重ねっぷりに痛い気持ちはありますが、
気追わずにNYの新年カウントダウンのエピソード集を楽しめます。

たむさん

4.5皆様、良いお年を

カバン

5.0スゴイ

2011年12月31日

「プリティ・ウーマン」のゲイリー・マーシャル監督が、「バレンタインデー」(2010)に続いて描くオールスターキャストの恋愛群像劇大みそかのニューヨークを舞台に、死期が迫った老人と看護師の交流、1年前に出会った女性が忘れられない男、偶然再会した元カップルなど8組の男女の姿が描かれる。「バレンタインデー」のアシュトン・カッチャー、ジェシカ・ビールをはじめ、ハル・ベリー、ジョン・ボン・ジョビ、アビゲイル・ブレスリン、ロバート・デ・ニーロらが出。

めちゃくちゃ面白い
この映画のお陰で彼女とうまくいった

klsdfmnoivn

5.0ニューイヤーズ•イブ

2011年12月31日

大晦日の夜奇跡が生まれる、
最初は誰だってダメだ、しかし大晦日の夜だけは生まれ変われる、
新年に似合う自分になるため、やり残した事、失敗した事、思う事、
大晦日の夜はきっと全てが成功する筈、この映画を見たら、
勇気がれ自身が来年も上手くやれる気がする、
感動あり、ワクワクあり、笑いあり、そして……幸せあり
そんな映画です、ぜひ見てください。

Eiga.osusume

4.0こういう映画を楽しみながら年を越せることに感謝

2011年12月31日

大晦日のニューヨークを舞台に、10組の男女、8つのエピソードが描かれる。交錯するエピソードもあれば、単独のエピソードもあるが、共通するのは“今夜こそは奇跡を!!”という願いだ。

この作品にストーリー性だの人物描写がどうのだのを求めてはならない。
いろいろあったけど、今年の最後ぐらい、楽しくハッピーに終わりたい。そんな向きの人に、ぜひオススメしたい映画だ。

この上なく幸せな気分で映画館を出ることができる。

いよいよホントに大晦日。無事に年を越せることに感謝して★1つご祝儀。

p.s. エンドロールは今年最後のサプライズ!!

マスター@だんだん

2.0B級作品

2011年12月25日

ゲイリー・マーシャル監督(プリティ・ウーマン)という触れ込み、提供サイドの思うつぼで注目していて公開初日に観に行ったが嫌な予感が当たってB級作品。同じ監督の恋愛群像劇で終始寝てしまったあの「バレンタインデイ」続編と知ってれば観る選択にならなかったが・・・。監督も78歳、さすがに恋愛を人々に訴えられるメッセージはずれちゃってるのかも。取り上げる題材は悪くないと思うんだが、作り方が雑過ぎてまた睡魔に襲われることに・・・。
何よりもかつては「世界で最も美しい人物」に選ばれたミシェルファイファの久々の姿はイタかった。

myaa1969

4.5年末デートムービーにピッタリ。ちょっと微妙になった関係もポジティブに修復できるかも?

2011年12月24日

元々は、2010年の映画『バレンタインデー』の続編として企画されていたもの。ご覧になった方の多くが、「カップルが映画館でポップコーン食べながら観るのにぴったりなデートムービー」とレビューで書かれているとおりの作品でした。
 本作と似たようなのオムニバス作品である『ニューヨーク,アイラブユー』が駄作だったので、あまり期待せず『山本五十六』のついでに見たといのが正直な気持ちです。

ニューヨーク。タイムズスクエアのカウントダウンを舞台に、新たな年に向けて運命をポジティブに好転させる8人の人間模様がランダムに進行していきます。中盤まで細かいカット割りで、8つのエピソードが脈絡なくぱぱっと切り替わっていくので、混乱しました。でも後半は、それぞれの登場人物のつながりが見えてきて、ラストには見事にひとつに繋がり、思わず感動。
 そのわけは、ラストのナレーション。全ては愛に包まれているというメッセージに、きっと皆さんもキュンとなることでしょう。
 そして、そんなラストに向けた各シーンでも、ニューイヤーズ・イブに相応しいポジティブなメッセージが、伏線として語られていきました。どんな挫折や失敗があっても、それは今年までの話。新しい年になればきっと乗り越えていけるというのが本作を貫くテーマ。8つのエピソードの登場人物それぞれに手痛い挫折を経験します。なかでもカウントダウンイベントの責任者であるクリアは、カウントダウンを目前にニューイヤーボールが止まってしまうというあってはならないピンチに見舞われるのです。
 それでもクレアは毅然と記者会見に応じます。その時のスピーチが印象的でした。ボールが止まったことを受けて、多くの観衆に、今年一年の点検を呼びかけたのです。前へ進むためにも、時々それまでの道のりを振り返らなければいけないことをボールが教えてくれたとスピーチして、絶賛されます。ピンチをチャンスに変える名スピーチでした。

8つのエピソードの中でも、偶然出会い1年後の元旦の0時に同じ場所での再会を誓いあった女性が忘れられない、大企業の御曹司サムが果たして約束通り出会えるのか。そして相手は?という謎が、一番最後までストーリーを牽引していきました。その最後にサラ・ジェシカ・パーカーが華やかなファッションで颯爽と登場。この物語の真打ちには、彼女が出てくるだけで、物語が一段とゴージャスに盛り上がりますね。
 あと臨終間際の初老の男を演じたデ・ニーロの達観ぶりもよかったです。孤独死を自分の相応しい最後と覚悟を決め込んでいるのに、なぜか新年の0時までは死ねないというのです。そのカウントダウン直前に、別なエピソードに登場した人物が病室へ飛び込んできて、タイムズスクエアのカウントダウンを一緒に眺めるシーンが感動的でした。

ちなみにタイムズスクエアのカウントダウンは、『ニューイヤーボール』と呼ばれる巨大なクリスタルボールがカウントダウンと共に下りてきます。 ニューイヤーボールは1907年に導入され、以来代々のニューイヤーボールが使われてきました。2年前から32256個のLEDを使用したボールへとエコに生まれ変わっています。

そのタイムズスクエアでの年越しイベントの華やかさも本作の見どころ。そのオンステージには、人気ロックスター役としてジョン・ボン・ジョヴィが登場。ノリノリのサウンドはイカスばかりでなく、役柄が背負ったある登場人物を愛しく思う気持ちがこもっていました。それ以上に、彼のバックコーラス役として出演したリア・ミシェルが歌うバラード調の『蛍の光』が素敵でした。
 またマーシャル監督自身、大晦日にプロポーズした経験があるそうです、ニューイヤーズ・イブには特別なモチベーションを持っていたからこその本作だったわけですね。

語られるエピソードはありきたりかもしれません。でも、年の瀬でいろいろ困難なことや人間関係のいざこざを抱えて悩んでいる人でも、恋人と喧嘩して落ち込んでいる人も、本作を見れば少し元気が湧いてくそうな作品です。最近彼氏や彼女とうまくいっていない人は、ぜひ誘ってこの作品をご覧になれば、素敵な年越しができそうです。

流山の小地蔵

3.5もうそろそろいいでしょう。。

2011年12月18日

豪華キャストx季節もの、イベントを題材にした映画は もうそろそろネタ切れですね。 全米公開でも不評だったようなので、期待せずに観たら そこそこ面白かったです。 でも、どこが“面白くなかったのか”も分かってしまうような 雑な構成です。 印象に残った順に、ザック・エフロン、ヒラリー・スワンク、リア・ミッシェル、キャサリン・ハイグル、アシュトン・カッチャー、ジョシュ・デュアメル、ロバート・デニーロ、ハル・ベリー、ジェシカ・ビール、ジョン・ボン・ジョビ、サラ・ジェシカ・パーカー、ミシェル・ファイファー、ソフィア・ベルガラ、その他。

一人『ハイスクール・ミュージカル』の ザック。 一人『グリー』の リア(彼女はまぁ良かった)。 即席親子(デニーロさん家)と 即席夫婦(ジェシカさん家)、ついでに 即席恋人(キャサリン・カップルとジョシュ・カップル)は 互いを結ぶものがイマイチ表現できておらず “愛を感じない”。。ここは肯定しておくべきか、「熟女に夢を与える配役」という点では ちょっぴり新鮮(でも かなりの違和感、、苦笑)
出てるのは知ってたんだけど、アビゲイル・ブレスリンちゃん。 『私の中のあなた』でお姉ちゃん想いの可愛い女の子を演じていた、あの面影は どこへやら。 ふつうのティーンエイジャーに成長しちゃって、その変貌ぶりに 演技を見ずに顔ばかり見つめてしまいました。。
個人的に注目したいのが スピリチュアル・ドクターを演じた カーラ・グギーノ。 地味な役どころでしたが、あの真剣な表情が笑いを誘って 良かったです。

『バレンタインデー』を撮ったゲイリー・マーシャル監督作品というだけで、内容(役どころ)は全く 別物。 ヒラリー・スワンクが ジェニファー・ガーナーに見えても 学校の先生ではないのでお間違いなく。 ついでに ジェシカ・ビールとも絡みはありません(ネタバレ ごめん、、) あと、エンドロールで巻き返そうとして NGシーンを映すのは ジャッキー・チェンのアイデアなので 豪華キャストをそろえたなら 中身で勝負してほしいものです。

年末年始のテレビの特番だと思えば、楽しいかも。 …なんなら季節を気にせず テレビで見る(DVDを待つ)のもいいですよ。

Blue