劇場公開日 2011年7月2日

ムカデ人間のレビュー・感想・評価

2.5なるほど

2020年7月11日

残虐描写には耐性が高いのだがパスカルロジェのマーターズとこれは長らくトラウマが抜けなかった。
しかしYouTubeにあったTheHumanCentipedeのキャストインタビューを見て、完全に呑み込むことができた。

インタビューは三連につながる白人女性二人と日本人男性による映画広報で、ムカデ先頭の北村昭博が、高いテンションで映画の真意を説明する。
そこで彼がこんなことを言っていた。

(英語で)「監督はジニアスだよ、美しい白人女性が、東洋人男性のうんこを食う、究極のスカトロジー、フェティシズムの境地だね」

なるほど、と思った。排泄物フェチを立体化するためのムカデであり、それをより過激にするための先頭の日本人なわけである。
その解釈を得てトラウマが消えた。
人は得てして、わけがわらないとき怖い。すなわち、動機を知ることは、恐怖を払拭する最大の武器だ。

阿鼻叫喚の修羅場となる映画と違い、艶っぽいAshleyCWilliamsとAshlynnYennie、やんちゃっぽい北村昭博が、ニコニコしながら終始ノリノリでインタビューに応じる様子は、映画本編より興味深かった。

女優二人はその後しばしばホラー系で見かけた。二人ともきれいで案外易々とムカデから脱却している。
それと比べると北村昭博は園子映画でチラッと見た程度、キャリアがまだムカデを背負っている。(TokyoTribeではムカデだった)

2作目は、連結と血糊が増し増しになったが、白黒に救われた。
また醜態の雰囲気がやたらサマになる役者LaurenceRHarveyを知った。
3作目はセルフパロディになってしまってペケ。

津次郎

4.0ダメサバイバルのお手本。

2020年5月9日
Peinyo

1.0胸糞悪い

2020年5月5日
鑑賞方法:VOD

見て後悔している。

WaRi

3.5グロテスクさは期待を下回る

2019年11月27日

個人評価:3.4
かの有名なムカデ人間。
人間を繋げるという発想は類を見ない猟奇性があるが、それ以外の演出、描写、グロテスクさはB級ホラーよりも下回り、期待した映画ではなかった。3部作という事だが、この手の映画はシリーズを重ねる度にクオリティが落ち、コメディ要素を入れがちなので、期待はしないが、気になる映画にはなってしまった。

カメ

3.0怖すぎる

2018年7月24日

かなりトラウマ、
嫌いではない。

りのめろ

4.0逃げて逃げてーと応援しながらの視聴

2017年12月8日
鑑賞方法:DVD/BD

バカ映画だなーと笑える部分もありつつ、やはりホラー。
がんばれ!そこだ!こうしろ!と、拉致され苦しみムカデ人間たちを応援しながらの視聴。
ここで少し違う応戦方法を取れば解決できたのではないか?と思える隙がそこかしこにあるので余計に。
かなーりバッドエンドだが、きっとあいつは助かると信じたい。

田名部真吾

2.0ムカデ

2017年11月9日
みき

0.5むりむりむり

2017年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD

胸糞わるかった笑
2.3は見たくないなー

nqnq

4.0「そうだ私は変態だ!!」(CV:若本)

2017年9月22日
鑑賞方法:VOD

映画を観すぎて刺激が強い物でないと面白いと感じなくなってしまったので、ちょうど良い感じでした。医師が若い女性を犯す事に全く興味がない点でも、狂気の半端なさを上手く表していたと思います。医師はドイツ人だし、先頭が日本人のヤクザというのも何か良かったです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5アイデアの勝利

2017年4月15日

というか実際に映画にした事がすごい!
ありがちなストーリーに「ムカデ人間」を組み込むだけでこんなに面白くなるもんかと。
普通なら勝手な事をしたり暴走したりした人間は殺されておしまい、だけどなにせ繋がっちゃってるもんだから
「いやいやいやいやいやいやいや」
ってなるという(笑)
アイデア1発だけじゃなくて思いのほかきちんとしたホラー映画に仕上がってた。
ムカデ人間の人選や順番、博士のキャラ設定などが秀逸で、笑える要素満載!!
グロシーンも少なめなので友達と見て話のネタにするのに最適な1本!
ただ、想像力が豊かな人は要注意かも

骨

3.0日本人男性がムカデ人間に…

2017年3月25日
あすか

3.0みんなが噂する映画

2017年2月20日
鑑賞方法:DVD/BD

ホラー映画が好きな人がネットで生放送をしていて、そこで名前を知りました。
私のB級ホラー映画にハマる入り口です。

最初はムカデ?ん?ムカデで人間に何かするの?という感じで、オススメされたので
借りて見ることに。

医師の考え自体はなんだかよく分からないけど画期的な気がする…人の尊厳を奪うのとか…最高かよ…と感じました。

とりあえず医師の家が素敵でした。
サイコ紳士って感じが好きな作品です。
性別や繋がる順番も面白いです。
B級の中でも高度なス○トロ作品だと思いました。異色な恐怖から笑いが溢れますよ!!

一般の人でも知っているので、話のネタになります。どんな感じ?と聞かれた時なんとなくあらすじ話して、人の嫌がる顔を見た時が1ばーん…この人の顔を見るために見るような映画なのかもな〜と感じました。

百足

2.5一度は考えた事があるだろうが、実際に繋げてしまうという発想は笑う。...

2017年2月10日
鑑賞方法:VOD

一度は考えた事があるだろうが、実際に繋げてしまうという発想は笑う。当然ながらツッコミどころ満載、怖さより痛々しい描写への不快感でゾワゾワ。オチは漫☆画太郎的「死ーん」完。B級としても半端な感じ

yuitos

それだけ

タテスジコ

3.0人気があるようだ

2016年5月28日

生理的嫌悪感を引き起こすいくつかのスプラッター描写くらいしか、
心を揺さぶられる箇所がない感じの単純な内容だが、

ツッコミどころ満載の展開をゴリ押ししてマジっぽさを装い続ける絵面はシュールで、
しょーもなさすぎるんだけど、それはそれで面白い

つなげてみたい とかいうキャッチコピーも、
実際はそんな可愛らしい感じじゃないわけでなんだか笑えた。
なお近所のレンタル店では人気作になっていた。

もりり

2.03人の人間を繋げよう作

2016年5月8日

しゅん

2.5シュールな変態映画

2016年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

B級映画として面白そうだったので、ちょっと期待して観たのですが、そこまでという感じでした。

しかし、あの姿にされたら絶望しかないわ(笑)

まぁ、バカげた発想は○

にゃんた

4.5丁寧な変態映画にして、これぞ正しき“合体モノ”。

2016年4月20日

平田 一

1.5きもすぎ

2015年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD

気分悪くなる。監督は頭おかしい。けど無駄に脳裏に焼き付く映画

マサル