劇場公開日 2011年7月2日

ムカデ人間のレビュー・感想・評価

3.0カツローが良い

2024年3月17日

洋画なのに日本人キャラがガッツリ日本語で喋ってるから、日本人としてとても楽しめた。カツローいなかったらどうだろ…

ユウ

1.0某映画系ユーチューバーがレコメンドしてたので視聴。ムカデ人間を作る...

2024年1月10日

某映画系ユーチューバーがレコメンドしてたので視聴。ムカデ人間を作ると衝撃的な内容に注目したけど、作品としては完成度は低い。
誰かに話すネタにはなる。

ホンマサ

2.5繋がった時すげーって声出た

2023年11月22日

小さい頃に知った映画だったけど、その当時はみれなかった気がする(笑)

それからみたようなみてないような記憶しかないから再度みよう思ってみたらタイトル通り

クソB級映画
まあ好みっちゃ好み///照(ウソ)

当時はこわかったんだろうな〜
今なんとも思わないわ

え!?終わり!?

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.0意外と見れる。

2023年7月18日

※ムカデ人間1、2、3を連続で見た感想

1はかなりストーリー性もちゃんとあり面白いっちゃ面白い。普通に好きではあったけど、なんか違う。もっとグロいかと思った。クソを食うシーンは滑稽で笑えた。こういうブラックジョーク的なのは好きだけどもう一つ乗り越えて欲しかった。やりすぎぐらいがちょうどいい映画。

てぃーじぇー

3.5自分が日本語話者であることに感謝…

2022年12月9日

邦画を見ていて日本語話者でよかった思うことは多いが、洋画でそう思うことは少ない。当たり前のことだ。私は日本語話者なのだから。その点本作では、私が日本語話者だったからこそ、標準語と関西弁の間に横たわる文化的差異をフィジカルレベルで理解していたからこそ、何の因果かムカデ人間の先頭に抜擢されてしまった関西弁男の苦しみをある種のおかしみと共に享受することができたのだといえる。彼のあのいかにも小物な感じと彼の置かれた状況の壮絶さのギャップがなんとも居心地悪く、しかしそれがかえって気持ちいい。とはいえこのコメディとシリアスの混線は本作そのものを貫く根本性だ。そもそも残虐さがウリの映画なのにその具体的表象が頭と尻の穴を連結された「ムカデ人間」であるという時点でそれは明白だろう。そのことをより深く細かい位相で楽しめるという点において、日本語話者のスプラッター好きにこそ見てもらいたい映画だ。

因果

5.0つなげてみたい

2022年10月8日

助けを求めた先に待っているものは恐ろしい思考と願望のサイコパス。

だいちゃん

2.0悪く無いが。

2022年8月6日

悪くは無かったと思いますが終盤駆け足で終わって消化不良みたいな感じです。
嫌いでは無いですがもう一度観る内容では無いかな。
関西人の初登場時の語彙力無さに少し笑いました、ラストは急にペラペラそれらしい事言い出したのもちょっと面白かったです。

しじみの短い感想文

2.0グロくはない

2022年8月1日

観てる最中から何やら既視感があり、ハテ?と思って考えてみると、設定などがペドロ・アルモドバル監督の「私が、生きる肌」に似てるなぁと。変態医師に豪邸、逃げられないシチュエーション…など。

カメラ使いも何となく近いものを感じました。けど、うたわれてる通りのグロさは全く有りませんし、結合部分の描写なんかもないし、怖いもの見たさで観る人にとっては物足りない。だけど案外ストーリーはちゃんとあって拍子抜け。普通に(の)、映画でした。

〜劇終〜

チラ見ヶ丘キネ太郎

3.0変態医師の狂気

2021年12月15日

よくあるシチュエーション。そこに人間を繋げてみたい変態医師(お顔も変態)の狂気をぶち込んだサイコホラー。ムカデ人間のビジュアルがシュールすぎるぞ!頭部の日本人ヤクザの口汚さは亀田父を参考にしているのだとか。「助けてくれー、火事場の馬鹿力じゃぁぁくそぉぉ〜」とか笑えた。何て訳されているんだろう?(ぷぷっ)

movie freaks

3.0想像よりちゃんと映画作品だった

2021年9月18日

ただのスプラッタグロ映画なのかと思ったけど、意外とちゃんとストーリーもあり、一旦仲間置いて逃げて警察行こうよーってところもあったけど、博士のサイコ感がでてて良かった。

そして、なぜ日本の若者ヤクザをメインに据えたのか…そのへん知りたい。

soleilヾ(´ε`○)

3.0怖いというより

2020年9月1日

悪趣味で気分が悪い(><)

全身ハ〜ドコア

2.0「宣伝だけ見ていれば、それで充分」

2020年8月12日

観るまでの気分の盛り上がりを楽しむ映画、と言えばいいのかも知れません。

人間の口を他人のケツに縫い合わせてムカデ人間を作るというアイディアは、バカバカしくも秀逸で面白いのですが、実は映像はちっとも面白くない。

しょせん、一発ワンアイディアを映画化しようというのがムリってことなのでしょう。
退屈しました。

渋谷でレイトショーでしか上映されていないのですが、夜遅くに渋谷に集まる多くの観客の反応も、なんじゃこりゃあ、という雰囲気が多かったです。

C級映画という点から言えば、私は「死霊の盆踊り」も観た経験がありますが、死霊……のほうは、作り手側に「自分たちがいかにくだらない作品を作っているか」という正確な自覚があったと思います。
だからこそ、死霊……は「カルト映画としては」成功した。

ムカデ人間は、オカルトではないし(慎重にオカルトさが除去されている)、かといってカルト映画として笑えるところがなく、正直言って話題になるほどの面白みはないです。

結論を書くと、
「宣伝だけ見ていれば、それで充分」

お水汲み当番

2.5なるほど

2020年7月11日

残虐描写には耐性が高いのだがパスカルロジェのマーターズとこれは長らくトラウマが抜けなかった。
しかしYouTubeにあったTheHumanCentipedeのキャストインタビューを見て、完全に呑み込むことができた。

インタビューは三連につながる白人女性二人と日本人男性による映画広報で、ムカデ先頭の北村昭博が、高いテンションで映画の真意を説明する。
そこで彼がこんなことを言っていた。

(英語で)「監督はジニアスだよ、美しい白人女性が、東洋人男性のうんこを食う、究極のスカトロジー、フェティシズムの境地だね」

なるほど、と思った。排泄物フェチを立体化するためのムカデであり、それをより過激にするための先頭の日本人なわけである。
その解釈を得てトラウマが消えた。
人は得てして、わけがわらないとき怖い。すなわち、動機を知ることは、恐怖を払拭する最大の武器だ。

阿鼻叫喚の修羅場となる映画と違い、艶っぽいAshleyCWilliamsとAshlynnYennie、やんちゃっぽい北村昭博が、ニコニコしながら終始ノリノリでインタビューに応じる様子は、映画本編より興味深かった。

女優二人はその後しばしばホラー系で見かけた。二人ともきれいで案外易々とムカデから脱却している。
それと比べると北村昭博は園子映画でチラッと見た程度、キャリアがまだムカデを背負っている。(TokyoTribeではムカデだった)

2作目は、連結と血糊が増し増しになったが、白黒に救われた。
また醜態の雰囲気がやたらサマになる役者LaurenceRHarveyを知った。
3作目はセルフパロディになってしまってペケ。

津次郎

1.0胸糞悪い

2020年5月5日

見て後悔している。

WaRi

3.5グロテスクさは期待を下回る

2019年11月27日

個人評価:3.4
かの有名なムカデ人間。
人間を繋げるという発想は類を見ない猟奇性があるが、それ以外の演出、描写、グロテスクさはB級ホラーよりも下回り、期待した映画ではなかった。3部作という事だが、この手の映画はシリーズを重ねる度にクオリティが落ち、コメディ要素を入れがちなので、期待はしないが、気になる映画にはなってしまった。

カメ

2.0トラウマ。

2018年12月28日

トラウマ。

みさみさ

3.0怖すぎる

2018年7月24日

かなりトラウマ、
嫌いではない。

りのめろ

4.0逃げて逃げてーと応援しながらの視聴

2017年12月8日

バカ映画だなーと笑える部分もありつつ、やはりホラー。
がんばれ!そこだ!こうしろ!と、拉致され苦しみムカデ人間たちを応援しながらの視聴。
ここで少し違う応戦方法を取れば解決できたのではないか?と思える隙がそこかしこにあるので余計に。
かなーりバッドエンドだが、きっとあいつは助かると信じたい。

田名部真吾

0.5むりむりむり

2017年9月30日

胸糞わるかった笑
2.3は見たくないなー

nqnq

4.0「そうだ私は変態だ!!」(CV:若本)

2017年9月22日

映画を観すぎて刺激が強い物でないと面白いと感じなくなってしまったので、ちょうど良い感じでした。医師が若い女性を犯す事に全く興味がない点でも、狂気の半端なさを上手く表していたと思います。医師はドイツ人だし、先頭が日本人のヤクザというのも何か良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*