「【”平凡にして偉大なる全ての父と母へ捧ぐ。”今作は、自閉症の息子と、彼を気遣う末期の肝臓癌を患う父の絆と、二人を見守る善性溢れる人たちの姿を描いた作品である。】」海洋天堂 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■水族館で働くシンチョン(ジェット・リー)は、ある日、自分が末期の肝臓癌により、余命三カ月と知る。
心配なのは、妻を海で亡くし、男手ひとつで育ててきた自閉症の一人息子ターフー(ウェン・ジャン)のことだった。
自分亡き後、息子が幸せに暮らしていけるようお金の使い方、バスの降り方など一つ一つ繰り返し教えるシンチョン。
そして父は息子に最後の贈り物を用意していた。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・ターフーが、水族館の飼育員の父についてきて、水族館の水槽の中を魚のようにすいすいと泳ぐ姿が印象的である。
彼は、陸上では生活がおぼつかないが、水中に入ると正に水を得た魚のように伸び伸びとした表情になるのである。
・ターフ―がサーカス団の娘リンリン(グイ・ルンメイ)に淡い恋心を抱くシーンも良い。リンリンも彼の純朴な姿に惹かれ、電話のかけ方を教えたりするが、サーカス団の催しが終わると寂しげに去って行く。
ターフ―が彼女が居なくなった事に気付く時の表情。
・シンチョンの隣に住むチャイも善性が溢れた女性である。彼女はシンチョンにも思いを馳せているが、ターフーにも優しい。偏見の眼で彼を見ないのである。
・そして、シンチョンは天に召される。葬儀の際もターフーはいつものように落ち着きがないが、水族館の館長は彼を雇う事に決めるのである。
<そして、ターフーは生前、海亀の恰好をして”父さんは、海亀になる”と言った父の姿を思い出し、海の中で海亀の背に乗って、広い海に出て行くのである。
今作は、自閉症の息子を気遣う余命僅かな父の想いと、二人を温かく見守る心優しき人たちを描いた作品なのである。>