インモータルズ 神々の戦いのレビュー・感想・評価
腹八分の戦い(いや正味6分ぐらいか)
いやいや、結構全編見どころあるのよ。
牛とかクワガタとか。
ほんっと途中まで金ぴか出ねえな、出ねえな、思ってたら、中盤
ドーーン!!
ああっ神様だ~!ありがとう。
眠気と飽き加減のちょうどいい具合に降臨なさる。
またしばらくして眠くなって、終盤
バーーン!!
ああっ神様だ~!ありがとう。
アリだな。
「300」にはこんな楽しめ方、至福な時間はないぜ!
神様のバイオレンスはえげつない!
もう、10年以上前の作品になるんですね。早いもんだ。
公開当時は、あの金ピカ鎧の神々たちから、セイント星矢が、実写化されたらこんな感じかなって、思った覚えがあります。
また、当時は、3Dが全盛の頃で、画面に集中したくて吹替版を優先に見てました。その度に何か違うって、不満に思ってたような・・・
ただ、面白かったって記憶はあるんだけど、内容は全く覚えていなかった。
でも、今回見直して納得ですね。グロいシーンのオンパレード。スプラッター大好きオヤジには大好物で、かなり楽しめました。
人間同士の争い然り、光の神々とタイタン族の争い然り。血・肉が飛び散るところなんてホンッと凄い。
とにかく、この戦闘シーンのど派手さ!これは新鮮であり、芸術的な美しさって感じでした。
そして、本作品で最も特筆すべきは、やっぱりミッキー・ロークでしょう。この当時、結構悪役が多かったんだよな。ここでも十分に魅せてくれます。って言うかこの悪者があってこその「インモータルズ」って気もします。とことん憎まれるから倒されたときの爽快感が増すってもんです。
あのクワガタムシみたいなヘルメットも彼だからこそはまってる?
【ネタばれ】
ところで、光の神々、なんか弱いよね。最初こそ、バッタバッタとタイタン族を倒していくのに、数に押されたのか、徐々に劣勢になって、みんな殺られちゃう。最終的に全能の神ゼウスが逃げ出したんだけど・・・
あんな生き埋めにされた程度でタイタン族ってやられちゃったの? って思ってたら、最後は空中で戦乱絵巻?最初っからみんなで行けばよかったのに。
黄金の神々と金玉潰しに興奮
巨人が出てきて凄い大迫力というのを期待したのに、クライマックスは大勢の兵隊同士の戦いでガッカリしました。黄金の神々も登場時は格好良いのですが大勢相手に次々に殺されてしまいスッキリしません。
神が介入するというのは良いのですが、人間たちの食事や排泄、武器や防具の生産、場所移動時の道中シーンも端折っていてリアリティがありません。俳優陣の顔もあまり特徴がなく誰が誰だか分かりにくいし、ラストの立派な像を誰が作ったのか、作る工程さえも端折っています。
人が殺されるシーンだけ拘っているのですが、序盤で金玉をハンマーで潰される場面が緊張感のピークでした。
ゴールド聖闘士は弱かった、、
事前情報なく視聴。
CGと撮影を合わせたゲームでみたような構図が特徴的。
妙なエロさ、カッコよさあり、ついつい見てしまったが、恐らくギリシャ神話を知ってるのとそうではないのでは面白さが違うかも。
主人公の弱さ、弓はなんだったのか、神々の弱さ、など突っ込みどころが多数あり。
自分は所謂B級枠の評価。
思ったよりも
公開時の予告映像のイメージだとギリシャの神々がゴールドクロス着て戦う話だと思ってた。思ったよりも人間同士のエグいアクションシーンが多い。でもしっかり英雄譚にも仕上がってる。
この監督はいつも美術が素晴らしく、飛び散る血飛沫さえ美しい。
少しはギリシャ神話を知らないとしっくりこない
ギリシャ神話系映画ではとても楽しめた作品。
映像特典でも語られていたが進化し続ける神話。
アクションの映像も個人的に好きでした。
少しはギリシャ神話を知らないとしっくりこない映画だと思います。
神々にも掟があり人間のような演出も○。
神々が無双していとも簡単に勝ってしまう
ありふれた映画がお好みならオススメはしない。
気になったことはミッキーの被り物が
クワガタ又はうさぎに見えて怖さが半減してたとこぐらいw
舞台芸術を観てる様!
ターセム&石岡瑛子のゴールデンコンビ作品。
ストーリーは単純だけど、美意識が半端ない!
ゴージャスな舞台芸術を観てる様で何度観ても飽きない。ラストの神々の戦いシーンは、日本のアニメの影響を感じられ、ムッチャカッコイイ♡
ターセム+ギリシャ神話=「300」「タイタンの戦い」に及ばず…
「ザ・セル」「落下の王国」のターセムが描く、ギリシャ神話の世界。
世界支配を目論む邪悪なハイペリオンに、勇者テセウスが立ち向かう。
独特のビジュアルセンスを持つターセムとギリシャ神話の融合。ちょっと期待していたのだが…。
結論から言うと、ターセムが「タイタンの戦い」を「300」のような映像で作って外しました、という印象。
確かにターセムならではの映像センスは炸裂している。
が、しかし、アクションの高揚感も斬新さもケレン味も「300」に遠く及ばず。エンタメ度も「タイタンの戦い」と比べると乏しい。
最もテンションが上がるバトルシーンはラストぐらいで、金ピカ神様たちはあまり強くないし、インパクトのあるクリーチャーも登場しない。
ストーリーがメリハリに欠け、単調なのも痛い。
母を殺された主人公の復讐、神への信仰、神々と人間…面白味のある要素を詰め込んであるものの、全ては映像センスの前に活かせずじまいで終わっている。
登場人物も個性薄。ミッキー・ロークの悪役は凄みあるけど、どうもタイプキャスト…。
否定的な意見ばかり述べたが、主人公ヘンリー・カヴィルの彫りの濃い魅力や、故・石岡瑛子の奇抜な衣装はさすが。
それだけに、残念でならない。
なんだこれ
もうなんか自己完結しとるんとちゃうん?と聞きたくなるような作品。
全体的に「まとまりがない」、「投げっぱなし」の展開の数々。まるでばらまいた伏線を全て無かった事にされたかのような、もどかしいというか意味が分からないというか、どうしてこうなったとかそんな感想ばかりが浮かんできました。
最古のファンタジーである神話を悪い意味でそのまま再現していると言いますか。
製作者と視聴者を繋ぐ道にフィルターがなく、大変理解に苦しみました。
あと小道具が安っぽい。冒頭の巫女達のシーンで思わず目を瞬かすレベル。
何かの間違いかと思いましたが、物語が進むに連れて確かな諦めへ変わりました。
撮り方が悪いのか、演技が悪いのか、小道具が悪いのか知りませんが、悪役を演じる俳優さんからの小物臭もなんだかなぁ、という感じ。
ストーリーの展開上、或いは仕方がなかったのかもしれませんが、一体誰が主役なのか、という所も問題がありました。
肝心な所で主人公が脇に追いやられていたりして、神々とのバランスが非常に悪い。
アクションシーンは流石でした。テセウスの力強くも流麗なアクションは手に汗握る白熱ぶり、神々に関しては若干食傷気味とは言え、スローモーションを多用した例のアクションシーンは興奮モノでした。
アクションシーンは誰が見てもかっこいいと言えるのではないでしょうか。
少々バイオレンスなシーンがあり、グロいというよりもエグい。
神官の舌切りや巫女達の惨殺、アテナの殺害シーンはその手の物に慣れた人でもやや不快感を感じ得ない。
良く言えばリアリティーに溢れていました。
見終えて感じたのは戸惑いでした。
とてもやるせない。
神話系映画なんで観たんですが・・・・
300の色を濃くしたギリシャ神話の物語。
実は私、昔からこの手の作品大好きでした。
古くは「シンドバッド 黄金の航海」や最近の「タイタンの戦い」
まで、みんなわくわくして観ていました。
やっぱり、神話系は冒険だよ、アドベンチャー!!
その点ではこの作品は少しがっかり。
みんなが知ってるギリシャ神話の冒険が描かれているのかと
思いきや、きつく言うならマザコンの青年の物語。
母親の復讐をなした、テーセスウはめでたく神になりましたとさ。
と言われても納得いかない事多すぎですよ、監督さん。
①テーセウスに触れた将来のビジョンが外れた。
未来見えるんじゃなかったっけ?
②人に加勢し、父親に殺される神様
※タイタン族にも結構やられちゃいましたが・・。
③無限に出てくるタイタン族、入れ物どう見ても30人がいっぱい。
④最後に脱ぎ捨てた鎧(甲冑の胸当て)、どう見ても銀色の布
って意地悪な見方をしていますが①だけはあかんでしょ。
なんでって叫んでしまいました。
でもね、でもね、この作品の面白さもあるんです。
①ミッキー・ロークの渋い悪役の演技。
地声がハスキーなので最高
②ミノタウルスの宮殿の物語のエッセンス
③300にも劣らずのアクションシーン
④賛否両論のすごく若い、神々(ゼウス、ポセイドン・・・)
※個人的には変わってて良いかもと思います。
って部分も多いので観ておいて損は無いかもね。
でも観る人選ぶ映画かな。
●ザ・セルや●ドラキュラにタッチが似てるな‥と思ったら‥
‥‥たら~ヽ('ー`)ノ~
●ザ・セルと同じ監督‥
●ドラキュラと同じ衣装デザイン(故石岡暎子女史)だた‥(*^_^*)
俺、個人的に‥
こう言うプロローグやアプローチ‥嫌いぢゃ無い(o^-')b
昔‥
『俺はいきなりクライマックスだぜ!』と言った仮面ライダーが居た‥。
●スタートレック(JJエイブラムス版)も開始1分からつかみがOKだったな‥そう言えば(*'-^)-☆
超ボーイズムービー└|∵|┐♪┌|∵|┘
(↑※女子は見る事なかれヽ('ー'#)/)
内容はほとんど無い‥!
が‥
(衣装含む)映像美(?)とカメラワークが素敵だど(^-^)♪
100分が長く感じる不思議('◇')ゞ
☆評は‥
DVD\100水準にて‥(^-^)♪
DVD買う度⇒③★★★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒②♪♪
デートで見る度⇒①◎
観る相方o(^o^)o】‥いや‥女子には向かない~ヽ('ー`)ノ~
‥間違いなくッ‥!
脚本が上手いのか?下手なのか?がそもそも分からん(`o'ヾ
≫ゼウスの神様‥
強いのか?弱いのか?
良い人なのか?悪い人なのか?
結びは陳腐です(`曲´#)
“殺るか殺られるか”の世界
結論としては、“良かった”と”いまいち”の中間くらいでした。
「300」のスタッフが関わっているというので、「300」と同じような内容では?と予想していましたが、あながち外れてはいませんでした。
最近はギリシャ神話系ベースの作品が色々と製作されているので、物語に特に新しさというのは感じられません。
「300」がさらに威力を増したかのような戦闘シーンは、肉が飛び散り血で血を洗うという感じ。そして筋肉と汗と泥まみれ。
悪く言えば残虐で汚らしい。良く言えば生身の殺し合いのリアル感。
つまり、殺伐とした戦闘シーンだけは、そこそこ見応えがあったと思える作品でした(ホームシアター環境でBlu-rayで見た感想)。
あとは個人的に良かったのは、神ゼウスを演じていたルーク・エヴァンスのルックスが好きなので。(「三銃士」のアラミスもかっこよかった)
しかし、息子が神の掟を破ったからといって、なにも殺さなくても…と思いますが。
そして意外だったのは、あの伝説の弓。
主人公テセウスの武器として活躍するのかと思いきや、敵に奪われてずっとそのまま。
この作品、衣装担当が故・石岡瑛子さんで、神様勢の独特の衣装(あの金色のやつ)とか、私個人的には「タイタンの戦い」シリーズの神様のキラキラ鎧より個性的でいいかなと思います(しかし好き嫌いが激しく分かれるでしょうね)。
決して私が筋肉マニアというわけではありませんが、この作品ではあの衣装で人間勢との格差があまり無くて、全体的に調和が取れているのでは?
「300」と同じで、露出度が高い方があの作風には合っているのかと思います。
多いね
どうもましゃです(*^。^*)ギリシャ神話関係映画は非常に多く、特に最近のはかなり大掛かりな、CGをふんだんに使った作品が多くなってきている。
そういう物語を作りたいのか、作り易いのかはどっちでもいいが、どれもこれも似たような感じになっていてどうも、感動したり、面白かったと思わせる作品にあまり出会えないのがつらいところ。
そういう作品を敬遠すればいいのだが、迫力映像に負けて観てしまう。
こういう題材は神が肝になる感じがする。ゼウス含め神々の特徴などが作品を重くしたりするわけで、今回は出番があまりないが軽く感じた。
敵のボスのミッキーロークの神々を嫌う理由も深くなく、ラストまで神々との絡みないし、敵軍達のボスへの魅力をどこに感じて集まったのかもあまりわからない。とはいえ、映像は迫力あるし戦いも真実味があり、観ていて退屈はしないしストレスも溜まらない。首が飛ぶなどの残酷描写が良かったのかも。
続編がありそうな雰囲気だが、今度は脚本をしっかりさせ、同じような迫力映像を見せてもらいたい。
懲りすぎ
ロブスターのヘルメットも、赤いドレスに黒いチェーンも、天井画を意識したエンディングも、懲りすぎ。。 ミッキー・ロークの悪役も 私的には微妙なところだし、いくら監督が インドびいきだからって フリーダ・ピントを預言者に抜擢するなら もっと演技指導してほしかった。 そう、まさにあのお尻のボディ・ダブルが出たシーンから 退屈と感じたし、退席する人たちもいました。
あまりにも激しい戦闘シーンや拷問シーンに その趣旨を見失いそうになるし、フライングして罰せられたアレスは、無駄死にしていく戦士たちを雲の上の上から見て「ほら、俺が正しかった」と思っていることでしょう。 アレス役のダニエル・シャーマン、かなりイケメン☆
やたらと血を見るシーンが イタい演出で逆効果。 それに『300』の製作スタッフ参加という宣伝の仕方は イヤですね。。 だって(『300』の)足元にも及ばない作品なので。 ゴールドすぎる神々は “神々しさがなく”安っぽかったし、死んじゃうってのもねぇ。。
次期スーパーマンを演じる ヘンリー・カビル(テセウス)を売り込むという意味では 成功したと思う本作品。 時代は繰り返す?って おい、殺し合いを助長するなよ。 続編はいらないな。 どうしても作るなら 監督交代でセンス良くお願いします。
作品評価1.5 + イケメンたちの肉体美・戦う姿が良かった 1.0のトータル 2.5。 「ハイぺリオン組への入会の儀式」で 場内の男性客たちがそろって「オォ。。。」と悶絶していたのが ちょっと笑えました。