天地明察のレビュー・感想・評価
【気品ある夫婦を演じた岡田さん、宮崎さんの、お互いを優しく思い遣る、心温まる演技に心打たれた作品。】
ー 当時、夫婦役で共演したお二人は今や本当の夫婦に。
おめでとうございます。末永く、お幸せに。ー
・岡田さんは武士の気概を品のある形で演じることの出来る、当代切っての俳優の一人だと思うが、今作のような妻を気遣いつつ、自らの信念を貫く男を演じている魅力も素晴らしい。
・物語としても、飽きることなく観れる良作である。
・この映画を観た当時、(年齢層は高めだった記憶があるが)皆さん、満足げに会場を後にしていた記憶がある。
<この作品の気品を保っていたのは、宮崎さんが演じた妻の姿だった事には間違いない。
素敵な女優さんである。>
<2012年9月20日 劇場にて鑑賞>
強い信念の挑戦!
DVDで鑑賞。
原作は未読です。
常識をぶち破るような、前代未聞の挑戦を描く物語は、どうしたって心揺さぶられるもの。本作もとても熱かったです。
ズレ始めた中国の暦に替わり、日本独自の暦をつくらんと奮闘する安井算哲。その道のりは、決して平坦では無く…
様々な中傷や権力の妨害に屈すること無く、強い信念を胸に挑戦し続けた算哲の姿に、とても感動させられました。
※修正(2022/09/09)
暦がねぇ😊
エッ。。評価厳しいな
岡田君、演技が力入ってた。 常に叫んでてたイメージで演技が過剰な気...
素敵な夫婦
岡田君見たさでみた。
普通によかった。
物語は派手さにかけるけど、俳優陣がすごくて
飽きることなく最後まで見ることができた。
北極星の観測・算術・囲碁など暦を作る上でいろんなものが影響してて…
問題を絵馬?のようなもので解きあうのがおもしろかった。
赤ペン先生みたいな(違う)
なんせ岡田君とあおいちゃんが本当によかった。
「私より先に死なないでください」って言い合うシーンが
背景にいろいろおこっただけにぐっときました。
昔の人はすごかったんだなあとただただ思う。
すごく期待して観たからか…
すこし長く感じてしまった、というのも、私のような無知な者、この映画鑑賞にあたっては予習が必要だな!と感じました。
もぉ少し、お江戸及び暦の歴史のこと、というか蝕って?!何が悪い?!みたいな予習をしておけば味わい深かったろうに…ひとえに私の知識不足であるだけなのですが、分野に明るくないため戸惑ってしまった部分も然り。
生きること、夢破れとも諦めないこと、それと現代における女性活躍って意味でも反省しつつ観る価値はあったなぁと思いました。
原作に感服
ただてさえ時代物は時代背景、言葉遣いから服装、生活習慣、人間関係やら調べ物も資料も集めるの大変だろうなと思うのに、それに加えて和算、囲碁、天体…
物語を完成させた事に尊敬しか湧かない。
小説の文庫は上下巻だったと思うけど、それを2時間にまとめて人間関係も分かりやすくて、キャラクターも立ってて面白かった。岡田くんは顔面からも熱さが漏れ出てるが、算哲もやはり飄々としているようで熱かった。
岡田くんが演ると全部岡田准一になるけど、主役を張る人はそれでいいのかなと思った。
気になったのは明らかにヅラどと分かる、モッコリした本因坊ら坊主軍団くらいか。
昔の人たちは数学やクイズや賭けが大好きだったんだなぁ。情報過多な今より幸せそうだなと思った。
期待しすぎた。
北極星の観測・算術・囲碁など暦を作る上でいろんなものが影響してるって所は興味深いんだけど、その描写がありすぎて、ごちゃごちゃ感があったような。
普通におもしろかったと思うんだけど、なんかスッキリしない感じが。
2人で「私より先に死なないでください。」って言う所、周囲の人の死やお互いの想う感じがあって、グッときた。
好きな監督さんだし、キャストも豪華✨
だから、期待しすぎたのでしょうね。
少し勉強して見るとより面白いと思う!
昔は命をかけて何かをやり遂げる偉い人達が沢山いるがこの安井算哲もその一人だと思います。暦というのは凶日や吉日を気にする昔であるだけに凄く大切なものであったことは間違いないです。長い間改暦されてこなかった暦を改暦しようとするのは、大変な苦労があり覚悟が必要であるということもこの映画で分かりました。
安井算哲について少し授業でやっていたのでここは知ってるみたいなシーンもあって楽しかったです。大河ドラマ『篤姫』も見ていたのであの時代背景は何となく分かりました。この時代はやっぱり公家がかなり悪者っぽく描かれますよね。正直個人的にも公家はただ邪魔にしかなってないような気がして偉そうにしているのが結構腹立たしいですw
ただ映画の感想として述べさせてもらうと安井算哲が本当に好きか歴史が本当に好きでないとある程度楽しめないと思います。結構上映時間も長いですしね。見終わった後は特に何にも感情が湧かったです。