Another アナザーのレビュー・感想・評価
少年少女時代の山崎賢人と橋本愛
『館シリーズ』でお馴染みの綾辻行人原作のホラー・ミステリー小説の実写化。2011年発刊の作品が、今尚、文庫本のベストセラーとなって店頭に並び、新シリーズの『Another 2001』も3年ほど前に発刊され、再び、夜見山北中学校の3年3組に起きた、新たな惨劇に注目が集まった。
主人公・榊原恒一は、父の仕事の関係と、本人が胸の病を患ったこともあり、東京の私学から実家のある夜見山町に移り住み、夜見山北中の3年3組に通うこととなる。そこで、恒一は、学校に漂う不思議で、不吉な空気感に気づく。また、存在が希薄なクラスメイト見崎鳴が気になり始めて声をかけるが、そのことでこのクラスに纏わる恐怖の扉を開くことに繋がってしまう。
実はこの学校には、26年前に起きた生徒の死に纏わる呪縛があり、3年3組に関わる多くの人が死ぬという『災厄』(映画では特にこの名称は出てきてなかった)が起こると伝えられていた。そして1998年の今年も、その『災厄』の年に当たり、一人また一人と恐怖の殺戮が始まった。
そんな重苦しい空気が漂う中、恒一と鳴は、開かずの旧校舎で、以前の『災厄』の年に一人の卒業生が残した、『災厄』を防ぐ方法が吹き込まれたメッセージテープを見つける。そのテープの内容を元に、以前の『災厄』を喰い止めた舞台である古き合宿所へ、恒一達、3年3組全員で乗り込んでいく。しかしそこでまた、互いに疑心暗鬼となったクラスメイト同士が惨劇を引き起こしてしまう。
上下巻合わせて800ページを超える大作である為、それを1時間50分に凝縮すると、かなり端折った内容となっているのは否めなかった。但し、この作品のお宝映像は、何と言っても主演の恒一を演じ、今や日本映画界のトップスターに上り詰めた、山崎賢人の中学生時代の演技だ。そして、凛とした美しさの中に翳りを湛えたヒロイン見崎鳴役に、橋本愛が務めているのも、合わせてお宝である。2人ともあどけなさが残る初々しい演技が、微笑ましく感じた。また、クラスメイトの1人に岡山天音がおり、既にこの時、『キングダム』の『信』と『尾平』のコンビが誕生していた。因みに岡山は、現在と全く同じ風貌だった。
初見の人には絶対オススメしない
全体的にクオリティが低い
内容とかどうでもいい。出演してる【人】を見たいっていうファンなら全然構わないが
内容が気になってっていう人は絶対見るのはやめた方がいい。観るなら頼むからアニメから観て欲しい。
ストーリー省きすぎてサックリ終わるから面白いと感じる要素が半分以下まで激減
自分、初見がこの実写じゃなくて良かったと心底思う。
「Anotherって全然面白くない」って思って欲しくないのに、この実写がそうさせてしまってる現実
作者が可哀想
アニメ見ない人向けに実写化してるんだろうが
初見殺しにしかなってない
プラス要素は皆無
評価0.5も付けたくなかったわ
7歳以上、閲覧禁止映画
今頃になって小説「十角館の殺人」を読み、こりゃ面白い売れるな、と思うも30年の作品、何と絢辻さん原作の映画発見❗️が.......
これお客様前に綾辻さんに謝ったのかな?
こんな下手な役者、脚本、演出、構成を使ってどうするんだろ?唯一見れるのがポスターのみ、制作費、いくら使ったのか知らないが、ふざけてるにも程々にしてもらいたい。少なくとも何百、何千人の人がお金と時間使っている訳なんですから、真面目に映画に取り組んでもらいたいものです。小学生以上、鑑賞禁止映画に入りました。今後の為に記憶しておきます。この映画を作ったのは古澤健と言う人らしいです、今後、この監督の映画は見る事ありめせんが、映画作るの辞めてもらいたいです。
ホラーっていうかグロかった
死者が誰なのか全然気づかなかった
分かった途端、もう一回繰り返すと動いてないやん!!とあまりにも驚いた
これはホラー系だったのね、、
グロかったからあまりにもチラチラ見てしまったよ
流れ的によかったけどスッキリしない部分があったので気にしてたからちょい半分にしました
また、最後の別れのシーンが沈黙が長すぎた( ˊᵕˋ ;)💦
"あまり怖くない"映画
男子高校生が電線に絡まって昇天するシーンは、なかなか笑えました(笑)
*"クラスの中に誰か1人、死人がいる"という物語の設定は、最高に怖いんですが、いかんせん作品の出来が…
全然怖くない…作り手の才能を疑…
止めときます…(笑)
登場人物に共感できずいらいら
榊原は友の警告も聞かず自分の興味のまま、「いないもの」にコンタクトを取ろうとする。その結果、クラスメイトが死んでも悲しむそぶりがない。自分が「いないもの」になったときは見崎と楽しそうに校舎を駆け回る。何事!クラスメイトの気持ちを!考えろ!
見崎はなぜ早く眼帯を取らないのか。死を見るのは怖いのはわかるが、クラスメイトがその力を使わずして死んでしまう方がつらいのでは?
主人公とヒロインにまっったく共感できない作品でした。
しかも解決せんのかい!!!!!
もやっとする!!!!!
かなり時間の無駄!!
かなりつまらないです。ホラーとしても学園ものとしても、どう楽しんで良いのか全く分からず、退屈過ぎて長く感じます。橋本愛も特に人を惹き付ける役柄という訳ではありませんでした。漫画かと思ったら原作は小説ってマジですか。男の子が山崎賢人だと気付きませんでした。前半で女子生徒が引っ張られて転落死するシーンだけ良かったです。
都市伝説が流行ってるという中学。見崎というアイドル女子生徒が26年前に突然亡くなって、他の生徒は卒業まで彼女がいるように振る舞おうとしていたことがあった・・・ところが今では居ないことにしようとしているのだ。そこから26年間、3年3組では“現象”と呼ばれる変死事件が続発している。しかも生徒に限らず塁は家族にまで及んでいるのだ。
肺病で病弱な榊原は父親の海外転勤のために祖母の家に預けられるのだが、同じ家に住む亡き母の妹にあたる三神怜子(加藤あい)が学級副担任をしているという環境。見崎鳴に興味を抱き、なぜ彼女が居ない者にされているのか疑問を持ち、同級生に聞こうとするが誰も口を閉ざしたまま。そして同級生の女子が変死し、次々と同級生と家族が死んでいく中、榊原が見崎と喋ったことで彼までもが“居ない者”として仲間外れにされる。26年間、3年3組ではそんな一人の生贄が卒業までの1年間口を聞いてもらえないのだ・・・が、例外として2人の居ない者ができてしまった(笑)。また、美少女見崎には左目の眼帯を外すと人形の青い目があり、死者がわかるというのだ!(それならもっと早くに外せよ)。
変死事件を研究し阻止しようとしている千曳先生(袴田吉彦)は記憶に残らない“死者”が必ず迷い込んでいると一人悩み、一方、三神怜子は26年のうち、例外的な年を発見する。そしてその年に突如行われたクラス合宿を強行する。榊原と見崎は立入禁止の旧校舎にて例外の年に生徒だった男のテープを発見。そのテープには「死者を殺せば“現象”は止まる」と謎めいたメッセージが残されていた。そして、合宿所ではそのテープを他の生徒が聞いてしまい、みな“死者”を殺せばいいと疑心暗鬼になる。もちろん榊原も疑われた。やがて凄惨な殺戮と爆発事件など、むごいストーリーとなる。
“死者”は怜子だった。千曳とともに火災現場で死んでしまうが、彼女のことはニュースにもならない。彼女の記憶はみな無くしてしまうが、榊原と見崎だけははっきり覚えていた。10数年後、彼らは何とか生徒たちを現象から守ろうと警告していたが、ラストシーンではあの千曳が教壇に立っていた・・・
『バトル・ロワイヤル』的な展開は面白いと思ったが、ちょっとしょぼい。何でも殺してしまえばいいというキレる中学生なんかを描いてくれればもっと良かったかもしれない。地獄絵図は物足りないものの、ラストシーンは気に入った(笑)
橋本愛の儚げな美しさ
通常スクリーンで鑑賞。
原作は既読。
原作の世界観を再現しようとしていましたが、低予算だからかチープ感は否めず、真相判明のカタルシスも皆無でした。
原作の叙述トリックを映画ではどう料理しているのか気になっていましたが、単純に判明するだけだったのでがっくり。
橋本愛が魅力的なのが救い。
フランス人形のような白い肌に、ミステリアスな雰囲気…
鳴を見事に体現していました。
※修正(2024/04/03)
こんなにも…
こんなにも面白くない映画があるのかと心底驚いた。
プロが作る作品でどうやったらここまでひどい作品になるのか不思議でたまらん。
全部ダメ。音楽の選び方や鳴るタイミングも。演出も。カットのタイミングも。
橋本愛がかわいいことだけが救いだった。
次のいないものは...
アニメは全てみて、とても面白かったので映画の方も観てみましたが、う〜んという感じでした。
アニメとはいくつか異なる点がありましたが、最後の終わり方はアニメよりよかった気がします。今度のいないものはお前か!と、驚きました。
ただ、ストーリーはアニメと同じです。アニメ観てた人は、いないものの正体も分かります。
橋本愛が可愛い映画
アニメがとても怖くてよかっただけに残念。
アニメより良かった点は、人形の、リアルさくらい?
死に方も話の説明も端折られすぎて、原作やアニメ知らない人には伝わりづらいかもと思った。
薄っぺらい感じはするけど、実写に多い山崎賢人と可愛い橋本愛をみるならいいのかな。
よくわからない
クラスの1人をいないことにする理由がよくわからなかった。
他のレビューを見たら原作はよさそうなので読んでみようか…アニメがあったことも知らなかった。
主人公が何故あんなにみんなの静止を振り切って鳴に話しかけていったのか…謎
邦画ホラーは大体そうなんだけどなんかチープなんだよね。技術的な問題なのかな?貞子とか着信アリは怖かった印象あるけど。
とりあえずこの頃の橋本愛がすごく可愛い。それだけ。あと今話題の山崎賢人が出てるとは。
原作と違いすぎ
原作と違うところ多すぎ!!!
みんなの死に方も、死者殺すところも!!
グロければいいわけじゃないだろwww
人形とか場所とかで怖い雰囲気わざと出してる感じがやだ。
なんか終わり方もすごく残念。
この映画こそ“無いもの”に
祖父母の住む地方都市の中学校に転校する事になった恒一は、持病の発作で病院に担ぎ込まれ、眼帯をした少女と出会う。学校でその少女・鳴と再会するが、クラスから“居ない者”とされていた。鳴と話した時から、クラスで奇怪な事件が起き始める…。
こういうフレッシュな面々による学園ホラーは嫌いじゃないんだけど、これはちょっと…。
致命的なまでに怖くないし、それ以前に意味がよく分からなかった。
難しいとかそういうんじゃなく、話の面白味に欠ける。演出や脚本が悪い。次いでにCGも粗い。
同じ橋本愛主演のホラーなら、先日見た「アバター」の方がまだそれなりに面白かった。
採点はほとんど橋本愛へ。
眼帯姿が「エヴァ」の初登場時の綾波みたいでちょっと萌え(笑)