劇場公開日 2011年10月8日

ツレがうつになりまして。のレビュー・感想・評価

3.5原作も大好きだったけど、映画もいい

2020年11月22日

いろいろ、いろいろ思い出しちゃって、この映画でこんなに泣くか!?ってくらいの大号泣。
自分でも、自分の周りの人でも、ちょっとでもウツに苦しんだことがあるのならば
共感できる内容ではないかと思う。

現代社会で、自分にも他の人にも「頑張れ」爆弾落とさないのってけっこう難しい。
ウツ病って、人間の限界を超えるプレッシャーにさらされがちな現代人にストップかけるために生まれた病気なんじゃないかと思ってしまうね。

UNEmi

4.0のほほん

2020年10月30日

割とシュールだったり、シリアスな堺雅人が好きなのでこんなのほほん系合うのかなと思って見ましたが、とても良かったです。

自分が鬱病になった時にこんな風に寄り添ってくれる人がいたらそれだけで幸せ。

MAMI

3.5今の時期に…

2020年10月26日

何かと物事が思うように進まなかったり予測もしないような事が起こるこんな時期に…
いつ何がきっかけで自分や自分に近い人が鬱になるかもしれないから一度観ておいて損はないと思う。柔らかく、シリアスになり過ぎずに鬱病とはを教えてくれる作品。
堺さんのお風呂場でのシーンがとても心に残っている。

フラニー

4.0無視をするのではなく直視して。

2020年8月14日

宮崎あおいが妻で一体どうやったら鬱になれるのか…。とまぁこれは冗談としてどんな人間も何かのキッカケ、それも悪いキッカケで鬱になるのが鬱の怖いところです。まさに心の風邪。そんな人間に甘えるなとは死刑宣告も同じ。風邪引いた人に甘えるなと言っているのと同じ。甘えの問題ではない、考え方の癖や環境の問題。
 人間、問題を直視せず無視してがむしゃらに無理しても碌なことにならないのだから頑張ってはいけない。
 頑張るのは直視する覚悟を決めてから正しい方向に正しい量だけ頑張る💪。

MrP

4.5知ることの大切さ

2020年7月28日

話題の「倍がえしだ」堺雅人さんの映画、 あと うつ症状を上手に演技されていると聞いたので観賞しました。世界観やテンポ、ゆったりと受けとめる姿勢などを この映画をみて体感で知ることができて とても良かったです。激務が続いた過労の時代から、今は めざせスマートな超便利社会となり、ギスギスした空気が変わってきているのかもしれませんが、まだまだDVやSNS、格差社会、情報社会などなど、うつになる原因は多くあると思います。身近な人が、または自分が鬱になった時に、この映画で観たことを思い出して、少しでも鬱の人の癒しになれるといいなと思います。

あつ♪

3.0ツレうつができるまで

2020年7月15日

原作既読
うつの実態と、うつとの関わり方、うつと関わる中で深まる夫婦の絆。とても温かく優しい雰囲気。
ハルさん視点ではあるが、今一固定されないでふわふわしている感じがした。エピソードが多い作りで、かつ言葉でまとめた部分が強いので感情移入しづらい。あと原作ではもっと「うつ」のダークな部分も感じた気がするが、どうだったかな…。
ハルさんもだいぶマイルドになっていた印象。性格描写がだいぶ薄いので、もし原作未読だったらあの行動に感じるものは果たしてあるのだろうか。
原作・役者が好き揃いなので観られたが、そうでなければたぶん寝ていた。
GYAO!にて

棒人間

3.5宮崎あおいがかわいすぎる。 映画としてもフィクションぽさがあって、...

2020年7月5日

宮崎あおいがかわいすぎる。
映画としてもフィクションぽさがあって、休日に見ても楽しめる。
自分の反省会もはかどり、良き映画でした

asa89

2.5途中までは…いや最初から?

2020年6月5日

ゆるい雰囲気だから何となく見れたけど、途中から一気にダレるし、うつ病の辛さをよくわからなかった。

むしろ、映画ではよくわからないくらい複雑な病気ということなのかもしれないけど。

宮西瀬名

3.5愛を感じる映画

2020年3月29日

(大学生がAmazonプライム・ビデオで1人鑑賞した感想です。)
宮崎あおいが可愛い!!!!!
ほっこりする映画です。これを観た後に胸があたたかくなりました😌

人を理解するために寄り添う大切さ。
わたしにもそういう人が現れてほしいと思える映画でした!感謝。

森田 舞

3.5「鬱病」というものをほぼ正確に描いている、という点で好感が持てる映画(元罹患者が言っているので説得力有るでしょ)。

2020年1月18日

①「鬱病」を治すにはその原因となっているものから一旦離して上げるのが一番。でも真面目な人ほど自分から言えない(私は真面目でないので自分から言ったけど)。
だから周りが理解し受け入れて上げないと。
そういう意味で、こういう奥さんで良かったね、という話。
②“「鬱病」の若者が元気になって良かった良かった“と周りが思っていたら自殺してしまった、というエピソードは、自殺念慮のある「鬱病」患者にとって回復期が一番危ない、という事実を正確に描いていて感心した。

もーさん

1.5割とライトなうつ?

2019年10月27日

あまりシリアスにならないように心がけて作っているようだが、実際のうつはもう少し感情の波が激しいように思う。また、10年単位でかかることもあるなかなかの長期戦だ。映画にするにはこの程度の期間ということなのだろうが…

さすまー

3.5教材にも良いかもしれない

2019年9月25日

個人評価:3.6
こういった題材の作品も少ないので、この映画で広く人々に鬱や、会社に行けない状況の人の事を知ってもらうのは、素晴らしい事だと思う。
内容としては特に自分の想像からはみ出た出来事は起きず、意外性などは無かったが、嘘の無い脚本と原作なのだろうと感じる。
有名役者の夫婦なので、やはりリアリティは薄く入り込めないが、そこが逆に重くなり過ぎず丁度良いバランスかもしれない。
映画作品としてもよいが、医療用のいい教材にもなるかもしれない。

カメ

0.5映画の内容は全て嘘です

2019年9月12日

鬱病患者が、このように能弁で、細かいことをほじくり返し、活動的であるわけがありません。
いつもですよ。
死にたいと言いながら、多弁で、皮肉屋で、よく食べて、他人に怒る。
反対ですよね、堺雅人が演じる銀行マン、弁護士そのまんまの姿ですよ。
聞いてあきれるわ。

アサシンⅡ

3.0社会の重みを軽やかに温かく

2019年4月18日

こういった社会で表現しづらくなっているマイノリティーをテーマにしっかり創り上げる映画がもっと増えたら良い世の中になる気がする。
それは決して弱者でなく、社会問題であればむしろマジョリティーの関心ごとである。人間としてなにひとつ恥ずかしくない個性として、もっと当たり前に話題にできるようになったらいい。

もの語りたがり屋

3.0うつになりやすい人

2018年12月13日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ストレスに耐えられない人は大勢いる。
耐えに耐えて、ネジまがっているだけの人もいるかもしれない。
この作品はやや甘めにうつを取り扱っており、家庭で看護、付き添える環境があったからこそ、あれ以上のドロップアウトにならなかったのだと思う。
マンガを描きながらうつ病患者を看るのは大変だったと、思う。
世の中にはアッサリと自殺してしまう人も大勢いるので、頑張った好例として作品を評価したい。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0鬱であることを告白してからはじまる結婚講座同窓会のシーンが良かった...

2018年4月3日

鬱であることを告白してからはじまる結婚講座同窓会のシーンが良かった。それを受けての妻の言葉。良い作品。

collectible

3.5鬱への理解

2018年3月27日

鬱を理解することは周囲の人間にとっても本人にとっても難しい。こういう作品は、鬱を知ってもらう助けになるだろう。

佐ぶ

3.5あたたかい気持ちになります

2017年12月15日

こんな奥さんがいたらいいなと思ってしまう映画でした。

つらいときに一緒に寄り添えるパートナーって良いですよね。

最後の梅沢富美男さんの発言だけ謎でしたが、やさしい映画です。

ラヂオ

4.0思ってたよりしっかりしてた

2017年12月8日

もっとコミカルでテキトーな映画だと
思ってたけど、暗く重くなりすぎず、
かと言って軽快というほど軽くもなく
きちんと鬱が描かれていたと思う。

鬱としては1年で回復の兆しが見られるのは
とてもラッキーな事案だけど、
これで少しでも世間に認知されたのは
よかったんだと思う。

acorn

3.5難しい病気

2017年11月25日

一度、鬱になりかけた事がある。何もする気がおきなくて、辛かった。外からは分からない苦しみ。奥さんがかわいくて素敵だった。
一緒に平日ゴロゴロするシーンが好き。

とたすけ