劇場公開日 2011年6月25日

アンダルシア 女神の報復のレビュー・感想・評価

1.0相変わらずでした

2023年12月31日
プライア

3.0海外ロケは認めるけど

2023年7月16日
Bluetom2020

3.0アマルフィからの

2023年5月28日

2023年5月27日
映画 #アンダルシア #女神の報復 (2011年)鑑賞

映画「アマルフィ女神の報酬」及びその続編のドラマ「外交官黒田康作」の完結篇スペインを舞台とした映画第2作。アマルフィのキャストが再登場
福山雅治、伊藤英明、谷原章介、黒木メイサ、戸田恵梨香⋯と豪華出演陣が売りの映画です

とし

3.5金がアマルフィの続編。今度はフランス・スペイン、どんだけ金がアンダ...

2022年7月3日

金がアマルフィの続編。今度はフランス・スペイン、どんだけ金がアンダルシア(笑)
前作並みの駄作を期待したが、まあまあ面白くて残念(笑笑)
謎めいた美女を黒木メイサが好演、伊藤英明も頑張っていた。
前作を激賞した評論家が炎上を告白してたのが笑えた。懲りたのか、本作は酷評。ただ織田裕二だけはまたもやの激賞。この人にとってはスーパースターのようだ。評論を鵜呑みにするのはやめましょう。自分が面白いと思えればそれが一番。
興行成績は前作に遠く及ばなかったらしい。「踊る大捜査線」からの織田人気もここらあたりから下降していったのかな。
BSフジ

はむひろみ

3.0ストーリーの構成、展開、ハラハラ感もあり、巻き返しもありと、前作よ...

2022年6月19日

ストーリーの構成、展開、ハラハラ感もあり、巻き返しもありと、前作より断然こちらの方がおもしろかった。
黒木メイサも良かったし、雰囲気に合っていたと思う。
意外に楽しめました。

よっしー

2.0盛り上がりに欠ける

2022年1月25日

しっかりした俳優陣を揃えているのに何だか盛り上がりには欠けました。アマルフィよりは、まだ良かったかも。伊藤英明の刑事と織田裕二の黒田のワイン樽付近での連携プレーか?と思わせるところは、ニヤリとしてしまった。アメリカ並みに予算があればストーリーの背景だとしても、スペインの闘牛シーンが本番シーンだっただろうな。

ケイト

3.5地球の歩き方サスペンス

2022年1月18日

今度はアンダルシア。なかなか面白い展開でした。
脇を固める戸田恵梨香さんと福山雅治さんがナイスキャラですね。

光陽

3.5癒されるスペインの風景

2022年1月17日

警視総監の子息がアンドラで亡くなった。織田裕二扮する外交官黒田康作は、黒木メイサ扮する第一発見者のビクトル銀行通訳新藤結花と伊藤英明扮するインターポールの神足に物盗りの犯行ではないと言った。得体が知れない黒木メイサが女スパイの役割なのかな? 人騒がせをしながらあまり役柄としてピンと来ないね。蛋白な台詞の言い回しや違和感がちょっと残念だね。でもスペインの素晴らしい風景が癒やしてくれたね。

重

4.0もう少し予算を掛ければ世界に通用したのに残念。

2020年8月12日

私はかつて、日本映画で「全編海外ロケ」を謳うものでマトモな映画に出会った経験がなかったものだから、この映画にもほとんど期待せず、従って観にも行っていなかったんです。

ただ、友人が「なかなかいいよ」と言うものだから、観に行きました。

予想外と言っては失礼だが、かなり良かったです。
原作がしっかりと立っているのが成功の秘訣だったのかも知れません。

予告編だけ見て「こりゃまた例の期待薄系かな」と思っていたので、意外に良くて感心しました。

黒木メイサがすばらしい演技。
宇宙戦艦ヤマトでも好演技を見せた彼女。
相当に頭が良いと思う。
ただ彼女の髪の毛は、漆黒のほうが似合うと思うけど。

戸田恵理香が、この人どこの大根役者って下手ヘタ演技で失笑しましたが、それ以外は良かったと思います。

ただまあ、
「幼い頃にいろいろと抱えてしまいました、だから……」
みたいな因縁話って、私には好きになれないストーリーの組み立てではあるのですが。

それと、せっかくの「豪華別荘への突入」のシーンがまったくなかったのにはガッカリ。
もしかして、予算が尽きたのでしょうか。

ハリウッド映画との差がこういうところに出ていると思ったのでした。

それと、スキー場の、この湿雪、この重さは日本でしょう。
アンドラ公国には興味があったのですが、日本ロケだったのは残念でした。
宣伝文句に偽りあり、って感じ。
やはりこれも予算の制約?

お水汲み当番

2.0どうしてこうなってしまったんだろう?

2019年9月5日

しゅうへい

3.0長距離だと思って大喜び・・・

2018年10月24日

3.0楽しめたけど、アマルフィのほうがより面白かった。

2015年5月12日

楽しめたけど、アマルフィのほうがより面白かった。

いりぽん

3.0ご都合主義的で雰囲気のみの商業映画。もうちょっと考えてほしいです。

2014年4月12日

まるで外国旅行の記念写真のような映像は、なかなかいいと思う。

外国旅行気分が味わえた。

外国人が出演している洋画だと特に感じないけれど、出演者が日本人だと本当に旅行という感じになる。

でも、ストーリーがよくないような気がする。

ご都合主義的(フジテレビ系の作品に特に多いような・・・?)で、十分な伏線や、説明なしに、唐突にいろいろ出てくるので、何で?と考えながら見るのがちょっと疲れた。

見終わった後は、つじつまが合ったような気がするが、最後まで不明のままのところがけっこうあった。

特に新藤結花(黒木メイサ)のキャラ設定がよくわからなかった。

多少無理のあるストーリーに都合よくはめ込まれている感じで、演出も中途半端、いったいどういう人なのか、最後まで不明。

どうしてこんなに若くてきれいな人が、あんなことしたり、こんなことになったりするの・・・?という感じだった。

それに何が言いたいのかもわからなかった。

ヨーロッパで、日本人がからむ事件が起こって、伊藤英明、福山雅治、黒木メイサらが出演、アクションシーンや、ラブシーンぽいところが入っていて、最終的に織田裕二が事件を解決すれば、なかなか面白いだろ、見に来てお金払ってね、と言っているとしか思えない。

もし、そういうことなら、見る方としては、かなりさみしい。

これからも、また同じような映画を作り続けるのだろうけど、作る前に「もしドラ」見て、真摯さとか、イノベーションを勉強してほしいような気がした。

Push6700

3.0シャンパン準備して見るべし

2014年2月16日

ジョセフィーヌ

3.5大進歩なのか元の実力なのか

2013年12月28日

突っ込みどころはありつつも、前作のうざったさが嘘のように、普通に楽しく見られました!

黒木メイサを巡るミステリーとしても、伊藤英明と織田裕二のバディムービーとしても楽しい!互いを認め合ってる感じが伝わってきて良いですね。あの2人のやりとり好きです。

次回作に期待!

えら

3.5あんたが組織を裏切ったんじゃない・・

2012年3月7日

shimo

3.0黒木メイサが美しい!!

2012年1月3日

フジテレビが織田裕二主演で、「踊る大捜査線」以外のヒット作を作ろうシリーズ第2弾。
今回もオール海外ロケで、金使ってます&ゴージャス感たっぷり。
話的には、よくある陰謀もので、さほど新鮮味は無いが、こういう話は嫌いではない。

だが何と言ってもこの作品が魅力的になったのは、黒木メイサの存在!
ミステリアスな雰囲気、時折見せる女性らしさ、儚さ…そのクールビューティーに終始見とれてしまっていた。
美女にはサスペンスが似合う、とよく言うが、なるほど改めて頷けた。

近大

3.5ラストまで解らない。

2012年1月3日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

映画館で3回観ました。最初の時はラストのラストまで全く気付かなかった自分ってどうなんだろ?

改めてDVDで観ましたが、自分はやはり伊藤英明さんが好きですね。へたれなとこも含めて。良い味だしてます。

mitsuru

3.0犯人とか宣伝でわかる✋

2011年12月19日

殺しのマチェーテ

4.0なかなかよくできていた

2011年11月23日

なかなかよくできていたんじゃないでしょうか。

謎解きの要素もあり、アクション、サスペンスの要素もあり。さらに、スペインの美しい風景や街並みが劇場のスクリーンに大写しになるだけでも絵になるわけで、邦画の大作として、盛り込める要素をいっぱい詰め込んであります。

織田裕二、黒木メイサ、伊藤英明の外国語を交えた演技も堂々たるものだと思ったし(語学力については、よくわかりませんが)、ちょっとしか出てこない福山雅治も結構印象に残ります。前作に引き続き登場した戸田恵梨香は…まあ画面に花を添えただけだったかな(^^;)。

このシリーズは、映画2作もテレビドラマもそれなりに楽しめましたが、たぶん黒田の行動って完全に外交官の仕事の範囲を逸脱していると思うんですよね。外交官である必要があったのかなあ。

そういえば、映画封切り前は、「外交官黒田の最後のミッション」と宣伝していた気がしますが、実際に見てみたら続編可能な終わり方でした。今作に対する反応を見て今後のことは考えるパターンかな。

ringo