劇場公開日 2011年9月16日

サンクタムのレビュー・感想・評価

3.0あくまでも実話に“基づいた”映画。

2021年8月31日

ほぼノンフィクションかと勝手に思っていたが、ほとんどがフィクション。実際は15人の隊で洞窟を探検し遭難、救出作戦が成功して全員無事帰還しているとの事。そこを踏まえると、観終わった感想としては“娯楽”とも“作品”とも判断しにくい映画ではある。

サンクタム=聖域。踏み入れてはならない自然の聖なる領域。
『洞窟という未知の空間での、閉塞感と恐怖。』
観ていて本当に息苦しくなるくらいの臨場感。進む先が全くわからないという想像を絶する不安。“光”の重要性、ありがたさを物凄く実感できる。
『極限状態の人間の精神や、行動。』
何が正しくて、何を信じれば良いか。限られた物資が少なくなっていく恐怖。仲間達が1人、また1人と減っていく中で、冷静で居られる訳がない。突如襲ってくる精神的なパニック。
『そこに無限かと思わせる程の恐怖を煽る水。』
生きる為に必要不可欠な“酸素”。普段当たり前にしている呼吸が出来なくなる、水という恐怖。

とても考えられて構成されているサスペンスホラー。少なめの照明で、洞窟内を表現している演出も良かった。当時はIMAX3Dでの上映だったようだが、さぞ水中の臨場感は凄かっただろうと思う。が、せっかくなら気持ち良く、心地良く、物語と映像美に酔いしれたい。
本作はレーティング『G』のはず?だが、Amazonプライムではレーティングが『18+』となっているくらいに衝撃的なシーンも多い為、観ていてモヤモヤの残る映画。心地良いハッピーエンドは期待せず、サバイバルな雰囲気を楽しむのならオススメ。臨場感とサバイバル感は素晴らしいので★+0.5。

アル

4.0洞窟探検は怖い・・・

2021年1月31日

時々観たくなりますが、行こうとは思いません、僕自身が世紀の大発見をしたり、未踏の地に行くのに興味がないのと、出不精で小心者なので(笑) ポスターのデザインは好きです♪

映画は生き甲斐

1.0浪漫の代償

2020年11月12日
odeonza

4.5一瞬にして命をかけた洞窟冒険の体験に陥る

2020年9月6日

はい、これも気付いたらまた観たくなるシリーズの一つです。数々の場面での心が痛くなるようなシーンが続くが、それでもなお前を向こうと必死になる姿、生きていこうとする力に勇気を持ち、普段ゆるりと平和の中で過ごしている自分への戒めのためにもある。
私が普段から注意深くなるところはこのような映画から学ぶことが多い気がします。
この映画は洞窟パニック映画なのだが、それと合わせて最後には父親の愛と自然の脅威(美しさ)まで見に染みる映画です。
次はいつ観るのでしょう〜

ぽじのふ

2.03D作品

2019年6月22日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5水と暗闇と閉所

2017年6月14日

ほんげ

3.5観ていて息苦しい

2017年5月5日
Cape God

4.0こういう

2017年4月23日

脱出パニック物映画は、必ず正しい答えを言っているリーダーに背き、足を引っ張り悲惨な死に方をするパターンに溢れている。

実際なら、リーダーに従って行動しつつも、命を落とすという状況だと思う。

なので、最後に観終わった後、皆が協力してればかなりの人数が助かったのにと、暗い気分になる。

REpower

2.0ジェームズ・キャメロンはただのプロデューサーなのに、J・キャメロン...

2016年7月8日

ジェームズ・キャメロンはただのプロデューサーなのに、J・キャメロンをバリバリ前面に押し出して宣伝した、いやらしさ満開のアドベンチャー作。
まず何よりも驚いたのはCGが想像以上にショボイこと。3D映像で映画界に革命を起こしたJ・キャメロンのネームバリューをつかうなら、もう少しマシなものを造るべき。やはり大半の鑑賞者はその辺を期待していただろうから、今作は詐欺レベルの、あらゆるところでガッカリ感想に誰もがなると思う。
洞窟探検のアドベンチャーも、サバイバルの中でのドロドロとした人間ドラマも、どれもこれも並レベルに見えるのは、やはり監督のイマイチな手腕によるところでしょう…。それこそJ・キャメロンがメガホンをとっていたらもっと面白くなっていただろう、色んな意味で残念な一作。でも、頑張って真剣に観れば後半はそれなりの感動をもらえることができる。
とりあえず、テレビの洋画劇場でダラーっと観るのには適した作品です。

yos

3.0真の父と出会えた洞窟

2016年4月16日
everglaze

3.0地下世界

2015年4月23日

内容は普通だったが、大自然の映像が神秘的で美しかったので良し。

pazoo

4.0仲間を窒息

2014年10月15日

pako0606

4.0極限の人間の心理怖いw

2014年8月25日

極限状態になった時の人間の心理がおぞましいです
洞窟よりも人間の方がよっぽど怖いぇーーーーww

どんどん死んで行き主人公だけ必ず残るww
ストーリー的にこんな無謀あり?かよってのありますが
パニックハラハラ映画好きなんで私は結構面白かったです

これ映画館で見たら映像もっと綺麗だったのかなぁ・・

REIKA

3.0ジェームズ・キャメロンは3Dで「ポセイドン・アドベンチャー」をやりたかったのだろうと思った。

2014年6月19日

この映画を見て、インタビュー等で聞いたことはないけれど、ジェームズ・キャメロンは「ポセイドン・アドベンチャー」をかなりリスペクトしているのでは?と思った。

設定は違うけど、内容は「ポセイドン・アドベンチャー」そっくり。

「タイタニック」も結局は「ポセイドン・アドベンチャー」に恋愛をプラスしたものだし、この「サンクタム」は実話を元にしたリアル感に、3D映像をプラスしたものという気がする。

セリフやキャラ設定も似ているところがいっぱいあった。

本当はそのままやりたかったのだろうけど、いろいろ問題があるので、実話を元にした話ということにして、監督も他人にやらせているのではないかな?

いつも思うことだけれど、こういう「ポセイドン・アドベンチャー」をまねした、あるいは影響を受けたであろう映画は数限りなくあるのだけれど、おもしろさは足元にも及ばない。

なぜかよくわからないけれど、魂の入り方が違うというか、映画の持っているオーラみたいなものが全然違うような気がする。

CG全盛時代になって特にそう思うようになった。

昔はお金をかけるところはセットだったけど、現在はCG映像になっている。

CG映像の方がすごいものができるのは当然だけれど、人間味がないような気がする。

「ポセイドン・アドベンチャー」は手書きで描かれた名作絵画みたいなもので、CGや3Dで対抗したり、まねしようとしたりしても無理だと思う。

Push6700

2.5実話だとしたらある意味怖い

2014年5月18日

実話だと知って怖く感じた映画です。
実際自分ならどうするか、みたいな…

とにかく映像が綺麗なので
そこだけ期待して見ればTSUTAYA100円の価値はあると思います。
映画館で見るのは御免だけど( ´・ω・`)
髪の毛のシーンは想像しただけで痛くて足がふわふわしました。
あそこだけグロく感じました。

にしても俳優さんみんなイケメンで
見ていてなんというか目の保養です(´▽`)

らん

3.5海底探査

2013年2月22日

ぞの

2.5ジェームズ・キャメロン探検隊が行く!ジャングルの奥地に広がる大洞窟!襲いかかる嵐!一向を待ち受ける運命は…!?

2013年1月13日

パプアニューギニアのジャングルの奥地に広がる大洞窟。探検隊が足を踏み入れるが、巨大嵐が直撃。洞窟からの脱出を試みるが…。

ジェームズ・キャメロンのプロデュースによるサバイバル・アドベンチャー。
パプアニューギニアの雄大なジャングルの景色は「アバター」のパンドラみたい。ちょっと意識した?
見る前は探検隊が洞窟内で得体の知れない何かに襲われるB級モンスター・パニックと思っていたのだが、何とこれ、実話らしい。
なので当然モンスターは登場せず、決死のサバイバルが描かれる。

冒頭のこれから始まる冒険にワクワク、前人未到の大洞窟に恐怖、嵐の直撃による危機また危機に手に汗握り、亀裂が生じる探検隊の人間模様にハラハラ…スリルいっぱい。
でも、そのいっぱいのスリルが逆に押し付けがましくなっちゃって、少々B級臭が匂うのもまた事実。
骨となるような太いドラマ性が足りず、探検隊の人間模様もよくあるピリピリ確執ドラマの域を出ていない。
大自然の脅威も薄い。

無難には楽しめるが、いずれはB級サスペンスの棚に陳列されて、「えっと、サンクタム、サンクタム…」と探す事になっちゃうような映画。
第2の「運命を分けたザイル」にはなれず。
ジェームズ・キャメロンもたまには小品を作りたかった?

近大

3.5人が踏み入れてはならない聖域

2012年9月4日

実話を基にした洞窟探検映画です。

映像は迫力があって素晴らしく、流石ジェームズ・キャメロンという感じ。
劇場の大スクリーンで3Dで鑑賞したら、かなりの迫力だったことでしょう。
自宅の40インチのテレビ画面で観ると、
悲しいかな迫力は半減どころか9割減ぐらいです・・・。

ストーリーは実話が基になっているだけに、
ただ、淡々と洞窟探検が続くという感じ。
まあ、確かに実際の探検では、
そんなにドラマチックなことは起こらないんでしょうけど、
それをそのまま映画にするとこうなります。という。

ド派手なアクションアドベンチャーを期待すると、
裏切られます。

洞窟探検の疑似体験映画として鑑賞するのが正しい観方でしょうね。

だいすけ

3.0あっさり。

2012年7月21日

迷路のような洞窟の中からの脱出。設定が好みなので期待したけれど、これはどうしたことか、少し笑えてしまう演技のわざとらしさ。人物設定の浅さ。なんとも、残念です。

slzanmai

1.5正直、期待はずれ、何を伝えたかったのか・・・

2012年6月17日

映画館で観た人は怒るだろうなって映画でした。
確かに映像は奇麗だが正直、脚本が良く無い。
アドベンチャー、サスペンス、ホラー?かどれにも
中途半端であてはまらない。

久々につまんない作品でした。
正直、ジェームズ・キャメロンの名前で魅かれて
観たのですが、おいおいどうしたキャメロン。
本当にあなたが作ったのか・・。

としぱぱ