「違う意味で面白い」もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
違う意味で面白い
野球部マネージャーの親友が体調を崩す。
その間だけという条件で代理となった前田が甲子園を目指す。
野球は嫌いだったが、親友を喜ばせるためだった。
で本屋でドラッカーのマネジメントを読んで勉強する。
この本は経営関連の本だが、それを高校野球に応用して行く。
でやる気のなかった弱小野球部はだんだん強くなって行く。
そして地方大会の決勝の日、親友は結局病死。
前田はむなしくなってしまいイジけるが、やがて初心を思い直す。
そしてグラウンドへ向かい、結局優勝。
いやー、違う意味でかなり笑わせてもらいました。
まず前田の演技の下手さ。そして選手達のプレーのぎこち無さ。
いやいや、どの県の決勝戦か知らんけど、あの緩慢な動きはないでしょう。
まあ野球にかなりうるさいおれやからそっちばかり目が行くが、
とにかく野球をほとんど知らん人が作ったとしか思えない。
例えば1点リードで9回裏を守るチームが、二死2塁で敬遠とか。
ありえんでしょう、そんな戦術。まるで野球がわかってない。
しかも次の打者が逆転サヨナラ二塁打。相手のアホさのお陰の勝利(場)
それから、弱小チームをわずか1年で強豪に育てた戦略とは・・?
1.何があってもバントをしない
2.全球ストライクを投げる
1に関しては同意。今の高校野球の古臭いバント戦術は、
数学的な見地からは明らかに間違ってるし、この戦略はいいと思う。
でも2に関してはあり得んやろう。
ストライク投げようと思って必ずストライクコースに投げれるのなら、
そんなの何の苦労もないっての。それが出来んからみんな苦しんどるねん。
それって「打者は全打席ヒットを打つ」ってな「戦略」と同じやん(場)
・・・などと酷すぎる映画ではあったんやが、
物語が次々に進むからか、見ててしんどくなる事はなかった。
むしろツッコみまくりながら笑いが止まらない感じ。
これはこれで楽しめたと思うけどね。少なくとも退屈ではない。
それにしてもベストセラーとなった原作本は読んだことがないが、
本当にこんな間の抜けた内容なのだろうか?