劇場公開日 2011年1月29日

ポンヌフの恋人のレビュー・感想・評価

3.0昔に見たフランス映画

2019年8月16日

フランス映画って意味わからない。でも何故か気になるので、探してみた。映画を見てポンヌフに行った記憶がある。ノートルダム寺院の近くだった。

カントリーボーイ

4.0重くて切ない愛。2人が大笑いするシーンが好きだった

2019年7月17日

重くて切ない愛。2人が大笑いするシーンが好きだった

コーヒー

4.5レオス・カラックス監督。 演じるドニ・ラヴァンは醜くて汚い。なのに...

miharyiさん
2019年1月6日

レオス・カラックス監督。
演じるドニ・ラヴァンは醜くて汚い。なのに美しく繊細で、はかない。強烈に胸に突き刺さり、何度も観たくなる。
2014.11.10

miharyi

4.0ジュリエット・ビノシュ

2018年12月9日

かなりムチャなことをやってる二人。銃を乱射したり、警備員を突き落としたり、ボートに乗って水上スキー。パリ革命200年祭の花火が綺麗だったけど、結局二人の心は闇の中。「空は白」「雲は黒」という合言葉で二人の愛は始まるのだが、睡眠薬強盗と遊ぶことしか考えられなかった。失明しかかったミシェル、元恋人ジュリアンを射殺。忌まわしい事実に悩む心理描写や目が見えなくなる苦悩の表現が欲しかった。どちらかというと、アレックスの心だけが伝わってきて、ミシェルの心は抽象画のように観る人によって異なりそうだ。

地下通路でのアクロバット。尋ね人のポスターを燃やすアレックスも印象的だが、ミシェルがドア越しに銃を放つところと、アレックスが銃で指を撃つところが不気味に残ってしまう。そして船の舳先で飛ぶポーズ!・・・『タイタニック』以前に作られてるんだよなぁと確認。

なんと言っても、ジュリエット・ビノシュの腋毛が素敵だった!

3.5まあまあの映画(笑)。

hide1095さん
2018年6月30日

まあまあの映画(笑)。

hide1095

5.0これは自分の姿

きりんさん
2018年5月21日

若い頃の、嫁と付き合っていた頃の話をしたら同僚に「気持ち悪い」と吐き捨てるように言われた。
いいね~と言ってくれるかと思ったんだがね(笑)

誰だって、恋愛にのめり込んでいる姿というものは、外野から見れば醜悪そのもののようだ。
恋はもーもくというではないか。

恋人たちには橋と舟と河口しか見えていない。住まいも親の存在もお金もそこにはいらないし、明日という日も彼らにはどうでも良かった。
でも「好きになる」って、そういうことだよね。懐かしい感覚を思い出した映画でした。

後年、ポンヌフ行って来ました。
二人の姿はそこにあろうはずもなく、悲しく水は流れ、そして僕にとっても独りに戻ったことを振り返る、そんなポンヌフでした。

きりん

4.5素晴らしいっす

さん
2016年1月9日
ふ

3.0汚れた血がよかったから みてみた! ジュリエットビノシュ目当て だ...

RUMEさん
2016年1月5日
RUME

4.5愛は苦痛 苦痛を救うものは愛 「まどろめ、パリ」という台詞はイカしてる。

Y.Yukiさん
2015年7月5日

愛は苦痛 苦痛を救うものは愛
「まどろめ、パリ」という台詞はイカしてる。

Y.Yuki

2.0主人公は可愛いいが・・・

2015年5月19日

巨額の費用をかけて作ったオープンセットの橋、でも余り意味がなかった。恋愛ものなのに、気分が滅入ってくる。

ジョニーデブ

3.5青春の映画

J-taさん
2015年5月17日

フランス映画はなぜか苦手意識があったので今回もあまり期待してなかった、前半はなかなか上手く入ってこなくてやっぱり…って思ってたけど後半グイグイ来た

好きなシーンがたくさんある
アレックスのラブレターもいいし、海のシーンもいい、雪の降る橋のシーンもいい(3人の男のセックスの話が良い)、終わり方も素敵でした。訳がいいんだな
それにしても真冬の川落ちて濡れてんのにタイタニックするなんて、2人は寒くないのかしら。愛の力か

popeyeで知って見た映画
おしゃれじゃないパリ
まどろめ、パリよ!って訳最高だな

J-ta

5.0汚らわしい人々

2015年2月1日

momogaria-no

3.0臭そうだった

2014年11月27日

3.0人を愛するということ

Noriさん
2014年6月26日

愛することは救いであり、また、苦しみであり。
路上生活に射し込んだ僅かばかりの光。
失いたくないが故、足掻く男の姿に、観る者も胸を掻き毟る。

Nori

5.0断絶と復活と余韻、全てを包むパリの夜

rさん
2014年6月14日

r

3.0濃厚なわりには印象に残らない

2008年8月28日

「存在の耐えられない軽さ」でジュリエット・ビノシュが(というかこの映画の主役三人全員)とても印象に残り、追いかけるように本作を観ました。この女優さん、恐らく天才肌の人で感性で演技する人だと思います。

さて、本作はパリを舞台に繰り広げられる痛々しいラブストーリーです。失明寸前の家出した女に恋するかなり常識から外れた大道芸人の物語で、設定は少女に恋するフランケンシュタインっぽい。これでもかといわんばかりにパリを圧倒的なスケールで描き、個人的には物語よりも映像に印象が残っている。アバンギャルドっていうのかな?こういう油絵を洗練させたような映像は。監督さんは気鋭なお方だと思いました。でも、それで物語はかなり犠牲になったと思います。

コンビニで売っているでか文字の栄養飲料を飲んだような気分。

あんゆ~る
「ポンヌフの恋人」の作品トップへ