「【”俺は人間が大っ嫌いなんだよ。と母を人間に殺されたナキは言った。”けれども、ナキの心根は優しく、童のコタケと仲良くなる姿を見たグンジョーが行った真意を知ったナキの涙が沁みます。】」フレンズ もののけ島のナキ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 名作童話「泣いた赤おに」を山崎貴監督が白組を率いて、カスタマイズしアニメ化した感動作品。
原作が超名作なので、今作もとても良いのである。-
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・矢張り、山崎貴監督率いる白組の流麗なアニメーションが素朴で美しい。
・もののけの言い分、人間達の言い分と、相手を畏怖しつつ争う様子が、現代の世界を
彷彿とさせる。
・確か、原作は友達想いの青鬼が、赤鬼を人間と仲良くさせるために、わざと乱暴に振舞い、その真意を知った赤鬼が涙を流す物語だったと思う。
が、この作品は大きな流れはその通りなのだが、更に憎み合うもののけと人間が和解する姿が描かれているのである。
<そう、争いは相手を憎む事を辞めて、和解の道を探る事で無くなるんだよね。この作品は、未だ純真なチビッ子達と、お父さん、お母さんが一緒に見る事で、”友愛””戦争の愚かさ”などをやんわりと伝えるのに、とても良い作品だと思ったな。
最近、ほのぼの系アニメーションは洋画が多くなってきているが、邦画でも今作の様な良作が生まれているのだから、定期的に製作して欲しいな。(ドラエモン、クレヨンしんちゃんが、その役割を果たしているのだろうな。)
私は、良作アニメーションは、チビッ子達の情操教育にはとても大切だと思う。勿論、本を読んでも良いのだけれども、クリエイター達の人材育成も兼ねて今作の様な作品は、2年に一本位で良いから作って欲しいな、山崎貴監督!(何だか、八犬伝に次いでお願いばかりで、申し訳ない。)>