劇場公開日 2011年1月15日

サビ男サビ女のレビュー・感想・評価

4.0村杉に励ましの言葉「松梨を見ろ!芸能界だけが全てじゃない」

2024年11月9日
鑑賞方法:DVD/BD

2011年1月公開作品

コメディーのオムニバス
タイトルのサビは音楽のサビだという
いきなりサビから始まる曲のような人たち

オープニングとエンディングの監督は『美女缶』の筧昌也

『ハゲマシガールズ』
監督と脚本は『全然大丈夫』『福福荘の福ちゃん』の藤田容介
粗筋
大学生のチハルはチアリーダーに所属していたのだがそれだけじゃ飽き足らず仲間のサナエとマミコを巻き込みハゲマシガールズを結成
依頼有る無し関係無しに必要と判断すれば誰にでも応援する活動を進めていた
おバカ映画
嫌いじゃない
お礼に自作のこけしをプレゼントするシーン好き
自殺を応援するシーン好き
殴られて鼻血を出すとんねるずのコントみたいな演出好き
今後桜庭ななみの代表作は聞かれたら『ハゲマシガールズ』と即答する
星5
ハゲマシガールズのリーダーのチハルに桜庭ななみ
ハゲマシガールズのサナエに川村エミコ
ハゲマシガールズのマミコに白鳥久美子
チハルの彼氏で売れない俳優のミツルに中村倫也
喫茶店に長居するサラリーマン風の星村に村杉蝉之介
こけし作りが趣味の喫茶店のマスターに荒川良々

『Boy? meets girl.』
監督と脚本は『Happyダーツ』の松梨智子
粗筋
根暗でモテない高校生村椿幸之助は友人の勧めで女装にハマり「ミウ」と名乗る
女装になった途端にチヤホヤされるようになり自信がついた村椿は密かに思いを寄せている写真部部長城山香織のモデルとなり急速に親しくなる
松梨智子懐かしい
監督やめてしばらく経つ
熱海で仲居をやっているとは聞いていたがそれも辞めて最近はイタリアに留学し沖縄の星野リゾートで料理長をしているらしい
星3
エンドロールはやっ
香織に恋する高校生の村椿幸之助に中村蒼
写真部の部長の城山香織に蓮佛美沙子
村椿の親友の加藤に草野イニ

『くれえむないと!』
監督は『酒井家のしあわせ』『オカンの嫁入り』『そこのみにて光輝く』『きみはいい子』『ぼくが生きてる、ふたつの世界』の呉美保
脚本は『PとJK』『純平、考え直せ』『私がモテてどうすんだ』『ハニーレモンソーダ』『交換ウソ日記』の吉川菜美
粗筋
電気を止められた楠原繭子は電力会社に苦情を伝えるとコールセンターの女性の対応にブチギレ
楠原の自宅の電気はつきコールセンターの総括部長が謝罪に訪れた
やっぱり友近好き
芸達者
特に面白いことを言ったりやったりしているわけじゃないけど雰囲気が面白い
あと4作のうち唯一監督と脚本が別の人
2人が1番の出世頭
星3.5
配役
電気代未払いで電気を止められた楠原繭子に友近
新日本電力会社お客様コールセンター統括責任者の葛西秀樹に福田転球

『せびろやしき』
監督と脚本は『SURVIVE STYLE 5+』の関口現
粗筋
買い物帰りの主婦岡田真弓はリストラされたことを妻に言えず公園で佇む平田克彦を見かけた
真弓は平田を家に招き日中は会社代わりに時間を潰せば良いと提案
その後も捨て猫を拾ってくるが如くリストラされたサラリーマンを次々と招き家は背広姿のおじさんでいっぱいに
感想
さっさとハローワークに行けよ
星3
義男の妻で専業主婦の岡田真弓に小泉今日子