劇場公開日 2010年9月25日

エル・トポのレビュー・感想・評価

3.5思っていたより、しっかりした作りでした

2014年7月29日

難しい

この作品に関しては、カルト映画、カルト映画と言われているので、そういう映画にはそれほど免疫がないので避けてきたのですが、新作が公開中ってこともあって、見に行こうか迷っていたこともあって、それならと、この代表作を観てみました。
それで心して臨んでみたのですが、私にはそれほどカルト的とは思えなかったですよ。むしろ、いや、これ、かなりしっかりと撮ってるんでないの?という印象が強かったです。世の中、もっとカルト的な映画ってたくさんあると思うのですが、この作品は、しっかりと筋もあるし、題材は聖書にとっているようだし、作者の意図は意外と分かりやすいような気もしました。なので、カルト映画という枠に留まらずに、広く見られてもおかしくないような気がしましたですね。
さすがに好きとまでは言えないかもしれませんが、新作も観てみようかという気にはさせてくれましたね。
やっぱり前半の砂漠のシーンが鮮烈でした。これはほとんど神話だなっていう気がしましたです。

チャーリー

5.0神と人の間で

2014年7月16日

ひなひこ

3.0血と砂の味

2014年7月2日

ホドロフスキー監督1970年作品。

カルトって言う言葉も使い古された感があるけどその先駆け的に語られてたのがこの映画。
デジタルリマスター版を劇場で観れたのはやはり嬉しい。

メキシコの青い空と砂漠。血なまぐさいイメージが不協和音と強烈なコントラストで描かれる。
ウエスタンの枠を超えて自由で露悪的。様々な暗示的な対比が描かれていく。
完全に観る人を選びます。

序盤のテンションがピークで後半がダレてしまったのがちょっと残念。しかしビジュアルと世界観は唯一無二だと思います。

散歩男

4.5よかった

2014年6月22日

吉泉知彦

4.0さすが

2011年1月21日
鑑賞方法:試写会

難しい

カルトムービーの秀作。
独特の映像様式美に則った、タブーの領域を押し広げる可能性を秘めた作品。
間違いなく記憶に残る作品である。
大量の血は、何に対しての生贄だったのか?
彼が描ききれなかったのは、唯一「臭い」だけだったのかもしれない。

侠醍

5.0完璧なカルト映画

2009年11月18日

難しい

ゴダールを超えている。
惨いままの映像と、どこまでも深い物語。
探るのが楽しいです。
実験映画好きは観るべき。

すんすん