劇場公開日 2011年7月2日

小川の辺のレビュー・感想・評価

3.5ブラック企業かも

2023年5月18日

いやですなー、断れないミッションって。逆らったら家族にも塁が及ぶし。ほーんと、侍はつらいよ。池波正太郎の「上意討ち」では、何年も探し回り、追う方も追われる方もボロボロになっていたが、この作品ではあっさり見つかってしまう。しかし、一本気というか、自分を貫く部分では、佐久間(片岡愛之助)と田鶴(菊地凛子)の夫婦は、似た者同士であるね。

東山紀之の侍姿は背筋が伸びてて、キリっとして涼やか。愛之助との殺陣は見ごたえがあった。愛之助は現代劇でも時代劇でもこなせて、ほんと頼れる役者だわ。これからも二刀流でがんばって欲しい。菊地凛子の顔、ほんとに気が強そう。兄に挑みかかるところは、キビキビ動けててびっくりした。あまり美人とは言えないが、日本髪に着物だとしっとりしてきれいだった。チャラ男のイメージだった勝地涼の男気にも打たれた。

身分違いの初恋は実らないのが相場だが、これはうまくいきそう。田鶴は新蔵なら弱い部分を出せるし、新蔵はそれを受け止められる。真剣で斬りあうほど強気の女が、新蔵にはか細い声で甘えかかるところは、ギャップ萌えした。

BS TBSの放送を録画で。

ぷにゃぷにゃ

3.5藤沢時代劇、期待。東山紀之、今、時代劇が一番似合う俳優では。今作も...

2023年5月15日

藤沢時代劇、期待。東山紀之、今、時代劇が一番似合う俳優では。今作もいい。
配役など気にせず見始めたので、途中から妹を演じるのは誰?期待した。ただ、ひたすら清楚な尾野真千子が既にミスキャスト(笑)だったのであまり大きな期待ではなかった。
やっぱりか、違うなぁ。なんならこっちが尾野真千子で良かったのでは。
今作、まずまず面白いのだが、妹の人柄がどうにも…
音楽はすごく良かった。
BS日テレ

はむひろみ

3.5ほぼ身内通しの斬り合い

2023年2月12日

東山紀之扮する戌井朔之助は、藩命により片岡愛之助扮する脱藩した佐久間森衛を討つ事になった。佐久間の妻は、菊地凛子扮する朔之助の妹田鶴であった。
難題を押し付けられた様な酷な藩命だね。それでも戌井家の立場もあり名誉と言わざるを得ない時代だな。脱藩した佐久間も殿に農政改革を申し出て貶められた結果だった。
東山紀之主演作らしく静かなトーンで展開されていく。ほぼ身内通しの斬り合いは辛いね。なかなか大した迫力だったよ。

重

3.0【主命】という無体な命令

2023年1月29日

【主命】という無体な命令、何という不合理な時代。ラストシーンに感涙❣

浪花のしんちゃん

0.5映画館で観なくてよかった。

2022年4月21日
Yohi

3.0篠原監督が描く藤沢周平ワールド

2021年6月10日

4.0尾野真千子、、出演作品。短編小説を映画化した時代劇。

2019年9月11日

尾野真千子、、出演作品。短編小説を映画化した時代劇。

てかる

3.0背景の美しさと武士と言う人生。

2014年4月29日

武士として主に仕え、命じられたら
それが親友であろうと、妹の夫で
あろうと殺めねばならない。
あまり、喜怒哀楽を出さない東山の
無骨な演技がはまっています。
また、片岡愛之助は声の小ささが
気になった。喉庇ってたのか
叫ぶシーンがきになりました。
まあ、ストーリーとしては
静のものなので、原作や
時代劇が好きな方にしか
お勧めしません。

としぱぱ

3.0作風も主人公も真面目

2013年11月11日

下級武士・朔之助は、ある男を斬れとの藩命を受ける。朔之助は葛藤する。何故なら、その男、佐久間は、親友であり妹・田鶴の夫であった…。

「山桜」に続き、監督・篠原哲雄×主演・東山紀之のコンビで藤沢周平の小説を映画化した時代劇。

ストイックな雰囲気の東山に時代劇はよく似合う。
佐久間役は誰かと思ったら、金融庁の○崎…いえいえ、片岡愛之助。元々歌舞伎役者なので、こちらも時代劇は合う。

佐久間は何も悪人ではない。藩の不正を暴いただけ。(へ〜、あの○崎が!)
それ故切り捨てられる男(今だったらクビ)、切らねばならない男(今だったらクビ宣告人)、いつの世も、社会的立場の弱い者の処遇は変わらない。

友を斬らねばならない。
場合によっては、気の強い妹も斬らねばならない。
藩命か、友の命か、肉親の命か。
道中、過去を回想しつつ、その時を迎える。

主人公の葛藤がじっくりと描かれているのはいいが、如何せん、静か過ぎる。
話も本当にあらすじそのまま全くブレないので、特に大きな見せ場も無く、躍動感に欠ける。
美しい映像の数々が、つい眠気をも誘ってしまう。
決して悪くはないのだが…。

主人公同様、真面目な映画。

近大

3.0なかなか、似合う...。

2011年7月30日

『武士というものは真に難しいものだ』という
セリフが似合っている作品でした。

全体的に静かな作品で、様々な人々の
感情が入り乱れています。

東山さんもなかなか、
時代劇が似合っていましたよ。

これから増えるんじゃないですかね。
姿勢がピンとしているのが
武士らしい。

ny152

3.0品が良い

2011年7月27日

品の良い作品だが面白くはない。
面白いとはヘラヘラ笑えることではない。
未知の世界観を感じること。
ワクワク、ドキドキ、ハラハラ、ウルウル、ムカムカ、ホカホカ、ルンルンなどを感じることだ。
東山は体のトレーニングが趣味と聞く。
演技というよりも体からほとばしる何かが心をひきつける。

ace

2.5静かすぎて

2011年7月19日

物足りませんでした。
静けさの中に凛とした雰囲気や運命を受け入れなければいけない武士道なんかを表現していたのだとは思うけど、それを感じることができませんでした。なんででしょう?東さんだからですかね?

これを理解できないということはまだまだ勉強不足であると言われているような感覚を受けました。
いつか”いい映画だな”と感じることができるのでしょうか?

ripc02

3.5所作の美しさ。

2011年7月14日

ハチコ

3.5クラシックだからこそ、武士の残酷な運命が美しく際立つ

2011年7月9日

藤沢周平原作の映画ってぇっと、『隠し剣鬼の爪』や『必死剣鳥刺し』etc.エキセントリックで血生臭い決戦が印象強いが、今作は、お互いの幼少期から綴る人生模様や、情と命令の狭間に揺れ動く心理状態etc.を静かに取り入れ、一騎打ちをマッチメイクしているため、作品のおとなしさに戸惑いを隠せないのが見終わった後の本音である。

しかし、勇壮な自然美と幼少期の淡き思い出を巧みに織り交ぜながら、淡々と盛り上げていく様式美に、従来型とは違う武士道の残酷さが克明に浮かび上がり、感覚深かった。

ストーリーの鍵を握る使用人の勝地涼や女房の菊地凛子の存在感に違和感を覚えたのは残念でならないが、多くは語らず任務を全うする東山紀之のストイックな姿勢は、観る者を魅力する。

菊地凛子の生々しい背中が未だに記憶を焼き尽くす。

大臣が知事の応接室に先に入るか、入らないかでスッタモンダしていた今の日本社会が余計にバカバカしく感じてならなかった。

では、最後に短歌を一首。

『剣握る 運命に憂ふ 武士の道 覚悟を秘めて せせらぎに断つ(立つ)』
by全竜

全竜

3.5理不尽な運命の中にもほんのり明かりを灯す

2011年7月8日

毎年のように映画化される藤沢周平原作作品。共通しているのは、地方小藩の家臣が主人公であること。また、剣術の腕に優れていること。そして理不尽な殺生を余儀なくされることだ。
今作の朔之助も〈上意〉の名の下、妹の夫を切らねばならなくなる。さらに、この作品はポイントがもうひとつあって、妹・田鶴も剣の使い手ということだ。田鶴が歯向かってきたらどうするか、父・忠左衛門は「そのときは斬れ」と言う。代々家臣を努めてきた武家にとって当然の言葉だが、苦渋の決断をする父の心を思う朔之助を東山紀之が好演。ただ、今回の作品は、台詞に訛りがないのが特徴。

脱藩した佐久間が民のために男気を見せるエピソードを挟み、佐久間と朔之助の御前試合を通して拮抗した剣の腕を伏線に置く。そして肝心の妹・田鶴はなかなか登場しない。
その田鶴を想う戌井家の奉公人・新蔵の存在が大きい。朔之助の伴をするなかで、武家の主従関係や作法を垣間見せ、自然を切り取った映像と共に作品に味わいと深みを持たせた。田鶴をなんとか斬り合いの場に遭遇させないよう計らう新蔵と、その意を汲み取る朔之助とのやりとりは主従関係を超えたものがある。
それだけに、いざ、決闘に向かう場面は、藤沢作品の中でもひときわ緊張感が漂った。

音楽が「蝉しぐれ」だったかの旋律がまつわりついて、度々意識がスクリーンから逸脱してしまったが、監督の篠原哲雄は、理不尽な運命の中にもほんのり明かりを灯す粋な演出が相変わらず巧い。

マスター@だんだん

5.0抑制された描写の美しさ。

2011年7月5日

映画『小川の辺」を観た。感嘆すべきは抑制された描写の美しさ。叫んだり騒いだり目を引きつらせたりという演出の溢れるテレビや映画作品の中にあって、この作品は実に爽快なまでの清々しさを感じる。殺陣にもこだわった跡を見た。古流の組太刀を基本によく考えられていた。刀の拵えもよかったし、二本差してあるくシーンでは、腰の重さに鞘の中味が金属製だと判り好ましかった(普通は竹光)。近来稀に見るよい時代劇を堪能させていただいた。

hirune

4.0静謐で情感豊か。

2011年6月29日

主役の戊井朔之助を演じた東山紀之が,
優雅な所作と凛々しい存在感ですこぶる格好良かった!

必殺仕事人といいヒガシは時代劇がハマる!

開幕後10分で結末が見えるが,
思い出に押されて歩く道中のドラマが味わい深く,
”歳を重ねても兄弟の心は幼少のままなのだなぁ”
と,
伝わる3人の絆が好印象だった。

派手さは皆無でも,
ほのかな余韻はいつまでも消えない良作。

AKIRA