「暴力と欲望の渦に呑み込まれる凡人の結末」冷たい熱帯魚 マ王さんの映画レビュー(感想・評価)
暴力と欲望の渦に呑み込まれる凡人の結末
目下、炬燵からの脱出に難航しているマ王です😑
勿論だが寒さもあるんだけど真相は愛猫がお腹の上から退いてくれないのが大きい🤣
仕事ばかりで滅多にマ王邸にいないもんだから甘えたくて仕方無いのよね❤️
と思ってたんだけど近所の野良猫さんと窓越しに会ってる様子に、退屈はしてなさそうだ、と一安心するマ王😁
この野良猫さん、マ王がエサをあげてるのは秘密にしてくれ㊙️
そんな猫には優しいマ王がチョイスしたのは園子温監督のR18問題作「冷たい熱帯魚」です✨
噂には聞いてたけど全編通して徹底的に安心を与えない暴力と金とエロスが詰め込まれた内容にマ王は大満足してます😆
実際に起こった事件にインスパイアされて製作したらしいけど(元ネタは有名な埼玉愛犬家連続殺人事件)園子温監督は家賃3部作の第1弾として本作を手掛けた😬
余談だが「恋の罪 」( 東電OL殺人事件をモチーフ)「愛なき森で叫べ 」(北九州監禁殺人事件をモチーフ)と続いていくらしい😳
まぁ観る人を選ぶ映画と言ってもいい🥸
当然R18だからして性描写が露骨なのもあるが、殺人シーンがリアルに描かれてるのが拒絶反応になると思われる←マ王は平気
いやね、SEXや血みどろが映画のレイティングを上げてるのではないのよ😅
この映画の本質は暴力や欲望に向けて躊躇しない人間をまるで正常者のように投射してるトコが問題だと感じたワケだわ☹️
アレは意図的にやってるね、園子温💨
R18なのを逆手に取って脚本も俳優も演出も総じて無茶をやらしている😖
車がアクセルをベタ踏みして下り坂を走るように、限界を越えて速度を上げながら車自身は叫ぶ悲鳴を我慢している😶
そして最後は······
といった感じなのよ😐
最後の、人生ってのは痛いんだよ、というセリフすらも台無しにするラストシーンは観客に痛みを共有させる為に用意されてると確信してます🫡
要は人間てのは弱いのさ。
水みたいに低い方にしか流れんのよ。
でも一度でも低い方に流れたら後戻りは出来ない。
その場に留まる為に踏ん張るか若しくは、もっと低い方へと流されるか。
本作は流され続けて地面より低い土の底に辿り着いても、まだ流れを止めれない人間の現実を描いてます。
いや、コレが本当の人間なのかもしれないね。
恋愛も親兄弟も赤の他人にも、酒やタバコやギャンブルとか、それこそ犯罪そのものにだって、我々は自分の価値を正当化し自分の利益や快楽しか追求出来ない生き物なのかもしれん。
おっ、だったら観る価値あるかも♪と勘違いしてはアカンよ✋
マ王がレビューに書いてる、悪いポジションの映画、の現在第1位と言えば、鑑賞は一筋縄ではいかない、と勘付いてほしい🫵
注意喚起として本レビューを書いてますが、闇バイトに手を出すような考えの方や精神的に不安定な方とかにはオススメしません💀
鑑賞はくれぐれも自己責任でお願いします🙇
久々の劇薬映画を鑑賞したので今夜は早めに寝るとしようか😴
映画館での鑑賞オススメ度☆☆☆☆☆
エロ度★★★☆☆