劇場公開日 2010年10月2日

「新橋演舞場の思い出」ゲキ×シネ「蛮幽鬼」 ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0新橋演舞場の思い出

2024年10月3日

前の週に「SHIRO」を観たけど、「蛮幽鬼」の上川隆也の方が好みだった。目ヂカラが半端ない。立ち回りもキレキレだった。たまに笑えるセリフまわしもあって、いい男が凄みだけじゃなく、笑いまで取れるなんて最強だわ。

別班、堺雅人の能力の高さもさすがであった。腹から声が出ていたし、表現も多彩で、動きも俊敏。若い早乙女太一と、笑顔で殺陣をやり合うなど、演出とはいえすごい。最近はテレビ出演がメインになっているけど、やはり舞台出身の役者なんだと実感。

早乙女太一はこの時18歳、新感線初出演。顔に幼さも残ってて、女形がまだイケるということで、舞踊も殺陣もこなして大貢献。とにかく素晴らしい! かわいい! 好き!

稲森いずみが舞台に出るとは意外だったが、清楚な見た目からは想像できない熱演だった。右近健一とのからみでは、ちょっと笑っちゃってたのが微笑ましい。

橋本じゅんのコーナーは、よくぞ収録してくれた。感謝。コール&レスポンス楽しい。新橋演舞場の思い出が日々積み重なる上演期間だったことでしょう。じゅんちゃん、芝居とはまっこと面白いねー!

復讐劇なので、話はおどろおどろしいが、土門の生き方は悲しかった。激しい情念は、生きる原動力にもなるが、燃やし尽くされた時には、身が滅んでしまう。そして、その情念をまったく持てないサジもまた悲しかった。

ぷにゃぷにゃ
琥珀糖さんのコメント
2024年10月6日

「ゲキシネ」凄いメンバーなのですね。
堺雅人が腹から声を出す!!
イメージ無かったです。上川隆也はもうーっ実力者ですものね。
早乙女太一18歳。綺麗でしたね。
最近は「帰って来たあぶない刑事」でラスボス役でした。
綺麗だけど、怖かったです。
北海道では演劇はマイナーな感じがあります。
倉本聰さんもお年を召されて、そう言えば新作映画公開されますね、11月に。モッくん主演らしいです。
新橋演舞場ですか!!
配信では「ゲキシネ」はほとんどないみたいですよ。
ぷにゃぷにゃさんのレビューを読ませていただくだけで、
雰囲気が伝わり観たような気持ちになります。

お返事ありがとうございます。
北海道も温暖化です。お米もワインも美味しいです。
(お酒は飲めません)
秋は紫外線が強くて、日中はバカ陽気(23度くらい)でも
日が暮れるとドッと冷えます。
温暖化でも雪は減りません。
「ゴールデンカムイ」のドラマ配信ですね。
アイヌ刺繍は本当に素敵です。
アシリパさんの着ていたアイヌ衣装、姉の友達が縫っていました。
着物はもう高額です。
家にはその方から頂いた布の刺繍を額に入れて玄関に飾っています。
個人的には油絵より気に入っています。
それではまた。

琥珀糖