SUPER 8 スーパーエイトのレビュー・感想・評価
ザ・良作
公開当時謎の深まる予告編が好きすぎて公開日を待ち続けていた。初日に部活をサボって劇場へ足を運んだが、このように映画ファンならば注目するに違いない売り出し方法は流石J.J.エイブラムス監督だ。
本作の主人公が子供であることや、時代設定も1979年(確か)ということでやはり思い浮かぶのが「E.T」。かなりオマージュを捧げているようで、「E.T」のスピンオフかリメイクではないかと疑ったほどだ。結局は別のエイリアンものだったが、子供ならではのストーリーと、子供ならではのやり取りや行動が面白く、自身の小学生時代のあれこれを思い出してしまうような共感を得られた作品だった。しかし、子供たちが主人公だからといって、サスペンス要素や謎解き、「彼」の正体や列車の脱線シーンなどには一切の手抜きはなく、丁寧によく練ってある構成であり非常に見ごたえがある。
正直なところ「E.T」のような感動には程遠いほか、予告編ではシリアスで頭を使いそうな雰囲気に思えたが、実際にはかなりメジャーなテイストで、鑑賞前に抱いていた本作の印象をガラリと変えてしまったなど個人的には引っかかる部分もあった。しかし、楽しめるということについては間違いない。SF初心者にも安心して勧めることができるような作品だ。
古典的な展開をしっかりと
悪くない。しかしだ・・・。
音響って大事
パッケージの壮大さのわりにはレビューが低評価で観るのにためらいがあった映画笑。
池袋新文芸座のJJエイブラムスオールナイト企画にて鑑賞。
全体的な感想を述べれば自分には決して悪くはなかった!むしろ好きな方笑。
もうとにかく音がすごい最早エグい笑。正直SFかっていったらそうじゃない。典型的なパニック映画で
シーーーーーン
からの
どかぁぁぁぁぁぁんんんん
の迫力が異常だった。逆に言ってしまえばそれだけの映画だった笑。
JJエイブラムスのハデ好きがよく出た映画、電車の事故シーンは音デカすぎて汗がじんわり笑。
主軸に映画製作を置きつつ、恋愛、親子愛、パニック騒ぎなど詰め込みすぎた感はあったものの迫力といった意味では決して駄作とはいえない作品。エルファニングのキュートさもあいまって及第点に笑。
あと主演のジョエルコートニー。終盤のリーダーシップ発揮などのいい演技だったと思うけどこれしか出てないみたいで残念。
映像が良かった
なんか好きだ
映画には夢があるのさ
期待しすぎた
スピルバーグ監督の好きそうな青春映画
これぞスピルバーグ製作の作品。SF映画ではありますが、青春映画としても観ることができます。
公開当時、「早くも2011年最高傑作」という本作の宣伝文句を聞いた気がしますが、実際ハードル上げすぎだと感じます。ワクワクして観てみたら意外と…
のような拍子抜け状態になった記憶があります。無理やり「面白かった」と自分を納得させたほどに。
でも、つまらないとは感じませんでした。Blu-rayの初回限定版も予約して購入しました。
面白い作品なのに、宣伝がやりすぎで期待値が高まりすぎたのがダメなところ。
エイリアンの造形は「E.T」+「クローバーフィールド HAKAISHA」のよう。感情移入は出来ることは出来ます。ただ自分の星に帰りたいだけなのに、人間達が逃がしてくれない…確かに可哀想ですが、結構造形がバケモノなので「E.T」ほど感じ方が薄いです。
面白いというより良い映画と感じました。
子供の頃こんな風に過ごしたかった。
SFじゃなくて青春映画として観た
『ET+スタンドバイミー』というのは当たっていない。ピントはずれ。 無理やりスピルバーグ印でいうなら『グーニーズ+宇宙戦争+未知との遭遇』という感じかな。
ツッコミ所も探せばキリはないが、素直に
すげー面白かった! と言いたい映画。
8ミリ映画のカメラフィルムの名前がスーパー8(エイト)なんですね。 映画を撮ってみたい!と思った事のある若者なら知っている名前。この映画は作り手が思い入れたっぷりに自己投影してるに違いない。時代もそこ(ウォークマンが出た頃)に設定してあるし。
主人公の表情がイイ。
ナイーブさとたくましく成長していく狭間の時期。
女の子に初めて恋心を抱く時期。
ゾンビ映画にハマっちゃう時期。
あの年代より若すぎても駄目で
上過ぎても駄目。ピンポイントであの年頃。
自主制作映画の現場と淡い恋心の組み合わせに
宇宙人コンタクティ話をドッキング。
そこに面白さとオリジナリティがある。
ヒロインの娘も可愛かった。
撮影してたら好きになっちゃうのも無理もないわな。