劇場公開日 2011年6月24日

SUPER 8 スーパーエイトのレビュー・感想・評価

4.5懐かしいです。

2012年2月23日

昭和52年の私です。すごく懐かしい感覚になりました。スタンドバイミーやグーニーズ、ETを思い出させてくれます。大人になってもこんな感覚でいられたらと思いました。上記のような名作ではないにしても、たくさんの要素が感じられる娯楽映画でした。子供たちの成長。いいですねー♪子供が主役の作品。見ていて気持ちがいいです。大人も子供たちに負けずにいつまでも好奇心と感動を忘れずにいたいものです♪

琉球海賊王

3.5子供に伝えたい2つのこと

2012年2月23日

「未知との遭遇」('77)「E.T.」('82)「スタンド・バイ・ミー」('86)「ニュー・シネマ・パラダイス」('89)これらの映画は自分が10代前半から20代半ばに公開された作品である。映画の素晴らしさを教わり、今日まで続く映画好きにさせてくれた、いわば“愛すべき作品”たちである。そんな“愛すべき作品”たちが、ごちゃ混ぜになったような本作。純粋な心で映画を観ていた若かりし日を思い起こさせてくれた。もしこの映画を観た(または観る)10代の子供たちがいたら、2つのことを覚えて欲しい。1つは『理解して許す』ということ。人は生きていく上で、イヤでも他人と関わっていく。その中で悲しみや憎しみを味わうこともある。この映画に登場する大人も子供もそれぞれが悲しみや憎しみを抱いている。その感情は他人に向くこともあり、自分に向けることもある。理解出来ないようなことも起こるだろう。本当に許すためには相手の心に触れる事が必要で、それはとても勇気がいることなのだ。もう1つは『夢と希望』を持つことだ。映画の中では子供たちが8ミリ映画を完成させた。人を理解し、夢と希望を持って生きていけば、きっと良い毎日を送れるだろう。そんなことをこの映画は教えてくれる。

harukita

4.0スピルバーグの自叙伝的作品?

2012年1月14日

ジョージア

5.0トランスフォーマーより面白い✋

2011年12月23日

殺しのマチェーテ

2.58mm映写機

2011年12月1日

アメリカの定番ストーリーです。
B級、C級映画でよく使う展開で
単に予算が多いからこうなった!
レベルです。

ただし、わかっている展開ですが
小物の使い方とかはしっかりと上手いです。

アメリカの教育的信条を最後に映像で表現するのも忘れていませんし
シナリオさえ上質だと
とんでもない映画をつくっちゃうんだろうな~と
思わせるところは
認めざるを得ません。

アメリカ映画が普通に好きな方は観ても損はないかも。

seisinsei

3.0意外とサッパリ味だったな

2011年11月29日

『ドラえもん』と『もののけ姫』をグルグル混ぜて、スピルバーグ的な出汁を加えるとこんな感じになるんでないかい?

ちょっと感動したけど、ちょっととグロテスクで怖かった…SFとか見慣れないからさ。

でも、エル・ファニングちゃんを筆頭に、子役のみんなが可愛くてグーでした。

チキチンッ♪

オイラ

3.0他の映画のいろいろな設定をくっつけた感じ

2011年11月23日

ringo

3.5子供たちの勇気!

2011年10月30日

ミステリアスかつワクワクな感じで、没頭してしまいました!
子供たちが可愛すぎるし、幼い恋心や友情に感動させられる話でした(o>ω<o)

ベイビーシーサー

4.0JJのドヤ顔が目に浮かぶ

2011年10月19日

「おまえら映画マニアはこういうの好きなんだろ、オレもお前らの仲間だし」と押し付けてくる感じがして嫌だった。主人公や人食い宇宙人も結局はイノセントなんですよ~というのもうざい。ヒロインかわいかった。

吉泉知彦

4.0誰もが通る子供時代の映画

2011年9月22日

shimashimayan1212

4.0子役ちゃんたちに注目

2011年8月20日

エンタメ重視の私がこんなことを言うと 説得力ゼロですが、作品のインパクトよりも ストーリーをよく見ながら作品を受け止めると なかなか良い映画だったと思えます(私は)。

上映前の AMBLINエンターテイメントの『E.T.』画や、劇中に 子供たちが自転車移動が多いことで 『E.T.』をイメージする方。 1979年という時代背景や音楽が『スタンド・バイ・ミー』のような空気だったり、主人公・ジョーの友人、チャールズが着てるイエローレインコートが 『グーニーズ』のマイキーを思い起こさせたりと イメージが先行するとつい それ(過去の名作)を求めてしまいがち。 現代風のSFXをすべて取り込むと、ストーリーが崩れてしまうから あえて“昔っぽくしてる”(撮影方法)部分もあるなと感じたり、また「スーパー8」という 8ミリフィルムを通して広がる 人間模様や出来事を “全部は見せない”という志向で観客に想像させる演出もあって、地味だけど オリジナリティもある作品だと思います。

主人公のジョーを演じた ジョエル・コートニー。 純粋な心を持ち、悲しみを内に秘めている男の子を 好演。 だんご鼻がキュートな彼、劇中 ゾンビの演技指導のシーン(プレビューにもありました)、その際の 「oh my god, yeah, that’s really good」の表情に 男を感じたのは私だけ?(決して ロリコンではありません、笑)冒頭の法事シーンから始まる 「悲しみをどう表現していいか分からない ジョー」の演技に気持ちを沿わせて鑑賞しないと、激しい爆破シーンなどに 集中力をかき消されてしまう恐れがあるので 要注意です。 ちなみに私は ジョーがママの思い出を語るシーンで泣けました。。
ジョーが思いを寄せるヒロイン・アリス役に エル・ファニング。 透明感のある外見とは裏腹に 滑舌のハッキリしたオバチャン喋りがちょっと笑えましたが、要となる部分で しっかり演技を見せてくれる、ある意味すごい女優さんだと思います。 この先 ダコタお姉ちゃんを超えるか? …でも だんご鼻ちゃんだからなぁ。。。笑
その他、子役の皆さんも 大人の皆さんも頑張ってました。 そんな中、個人的に注目したいのが ジョーの友達・爆竹大好きキャリーを演じた ライアン・リー。 何でしょう、な~んか気になってしょうがない男の子。 昔観た『ホーム・アローン』のマコーレー少年系の動きが コミカルでそこにいるだけで面白い子。 これからの活躍が楽しみです。

「昔書いた脚本に あまり着色せずに撮ってみました」という感じのする本作品。 これからを担う子役ちゃんたちの 光る演技に注目したい一本です。 作品評価3.5、+子役ちゃんたちの評価 0.5。

Blue

2.5映画の日とはいえもったいなかったな

2011年8月3日

いろんな映画がミックスされたような仕上がりに思えました。映画の日で、なんか観にいこうかと作品を決めずに行って、間に合う映画で決めたのが間違いでした。事前情報全く無しで観て、入り込むとこなかった。
宇宙人がぐろい。
1000円でももったいない。エンディングの♪マイシャローナが良かっただけ。最近見た映画の観なくていいし><ランキング入り。

プリン3

3.5宇宙人の設定をもっと考えてあれば……

2011年8月1日

たかC

2.0う~ん、期待しすぎた....。

2011年7月30日

あれだけ、期待させていたのに...。
内容は、いまいちでした..。

いまいちだったから、宣伝で期待させていたのでしょう...。
ちょっと、一昔前の映画でした。

ny152

4.0映画作りが流行ってほしい♪

2011年7月27日

SF映画でありながら、親子の葛藤、少年少女の友情やほのかな恋が丹念に描かれ、好感のもてるシャシンに仕上がっています。特に今売出し中の13歳アリス役のエル・ファニングのゾンビの演技は光っていましたね~。ジョーの父親役カイル・チャンドラー、アリスの父親役ロン・エルダードのわき役陣も良かった♪ただ、70年代後半の雰囲気がもう少し味わいたかったですね。それと、結構ホラー的な場面もあり、僕だったらR15かな~。なお、エンドロールが始まってから、彼らが製作した8ミリ映画全編が上映されます。これは実際にシナリオから撮影まで、彼ら自身で行ったようです。製作のブライアン・バークは「子どもたちの映画作りに必要なのは、カメラと数人の友達、それに素晴らしいことを起こすアイディアだけ。そんなJ.Jの気持ちが伝われば、この夏には、きっと映画作りが流行すると思うよ」そんな現象が世界中で起これば、最高!

shikahiko

ラスト:★★
夢:★★★★★
エイリアンのつぶらな瞳:★★★★★

優悲

2.5イマイチ...

2011年7月24日

スピルバーグのプロデュースと期待して観に行っただけに、期待が大き過ぎた所為か内容はイマイチでした。
ただ、スリーパーズの作品にも出演していたロン・エルダードが
出ていたので、そこは嬉しかったですけどネ。

Gomory

4.0宇宙人はああするしかなかったのか?

2011年7月20日

仕掛けも大きく、子供たちのキャラや冒険も楽しく、楽しめる内容です。
特に
エル・ファニングの存在感がとてもいいです。すごくチャーミング。ジョエル・コートニーもかわいいしね。
しかし、宇宙人の設定はああいう化け物にするしかなかったんでしょうか?
全てがリアルなので、あの存在がもう少し現実的だともっといい映画になったんではないでしょうか?
予告編でもそうだったけど、青いレンズフレアが印象的。
あとラストのスーパー8作品がなんともいいです。
制作陣はきっと、子どものころ8mmを回していた時のことを思い出しながら作ったんでしょうね。

よん

3.5中途半端