劇場公開日 2011年6月24日

SUPER 8 スーパーエイトのレビュー・感想・評価

4.0ザ・良作

2018年1月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

公開当時謎の深まる予告編が好きすぎて公開日を待ち続けていた。初日に部活をサボって劇場へ足を運んだが、このように映画ファンならば注目するに違いない売り出し方法は流石J.J.エイブラムス監督だ。
本作の主人公が子供であることや、時代設定も1979年(確か)ということでやはり思い浮かぶのが「E.T」。かなりオマージュを捧げているようで、「E.T」のスピンオフかリメイクではないかと疑ったほどだ。結局は別のエイリアンものだったが、子供ならではのストーリーと、子供ならではのやり取りや行動が面白く、自身の小学生時代のあれこれを思い出してしまうような共感を得られた作品だった。しかし、子供たちが主人公だからといって、サスペンス要素や謎解き、「彼」の正体や列車の脱線シーンなどには一切の手抜きはなく、丁寧によく練ってある構成であり非常に見ごたえがある。
正直なところ「E.T」のような感動には程遠いほか、予告編ではシリアスで頭を使いそうな雰囲気に思えたが、実際にはかなりメジャーなテイストで、鑑賞前に抱いていた本作の印象をガラリと変えてしまったなど個人的には引っかかる部分もあった。しかし、楽しめるということについては間違いない。SF初心者にも安心して勧めることができるような作品だ。

Mina

4.5古典的な展開をしっかりと

2017年12月9日

変に捻りを入れず王道なパニックの作りを安心して楽しめた。そんなに気合いの入った作品では無いと思うが、さすがプロって感じがする。最後の劇中映画も良かった。エルファニングもかわいい。冒頭のスタンドバイミー的な雰囲気も良い。

ダビ

5.0設定が最高。

2017年10月26日
ロコ茶

4.0いろんな要素で楽しめました

2017年9月27日

トランシーバー使う場面がなぜか印象的。
エンドロールの映画が◎

はる

2.5優しく旅立ちを見守ること

2017年8月13日
Cape God

3.0やっぱりか・・・。

2017年6月28日

予告が謎が謎を呼ぶ的な感じだったので、ちょっと期待したのですがやっぱりかって感じでした。

スピルバーグエッセンスが随所に感じられるところは良かったです。
JJの才能を見た気がします。

ハワイアン映画道の弟子

2.0思ってたより…

2017年4月14日

自分的に盛り上がらなかった。

スーパー16mmは知っているが8mmにもスーパーとか付くの?

列車の衝突シーンは凄いけど、それだけな感じする。
物語も突飛さはなく、観ていれば展開も見えてくる。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5有頂天トレイン

2016年8月11日

爆破一点に限って言えば最高峰
電車爆発シーンは思わず心臓が震えてしまうようなド迫力
あとは、惰性、惰性、惰性です
SFとしてはカス だが、爆破シーンだけでもレンタルする価値あり あれは素晴らしい

saron

2.5何かな~

2016年7月8日

期待外れ感が半端無い・・・

エンディングの子供のゾンビ映画の方が良かった(笑)

REpower

3.0入りは好きなんだけどな

2016年7月6日

スピルバーグらしさが出てるってのはわかる。
入りはすごく良かった。でもなんか足りないないんだよなーすっきりしないところがいくつか。
子役も名演だけに残念。

平一

3.0悪くない。しかしだ・・・。

2016年6月19日

良くも悪くもJJはオマージュ作品については
一定のクオリティを持って対応してくれている。
SWやSTもそこそこ評価されている。
悪くはないが凄い評価もない。
特にヘビーなファンからはボロクソだけど。
この作品もそうです。

色んな作品のオマージュは感じられる
ストーリーも良くまとまっている。
エイリアンは、イマイチですが。

私は映画作成に思い出はないので
刺さんなかったのかなあ。
大作の割りにはこんなもん?的な
感想しかない。

まあ、2回目はないな。

としぱぱ

4.0E.T. 別伝

2016年4月5日

70年代アメリカ中西部の田舎町に住む少年。夏休み、仲間との友情、母への想い、父とのすれ違い、初恋、そして未知との遭遇。E.T.を観た子供の頃に帰ったようなワクワク感、そしてなんとも甘酸っぱいような気持ちにさせられました。

Sean

3.5音響って大事

2016年1月11日

パッケージの壮大さのわりにはレビューが低評価で観るのにためらいがあった映画笑。
池袋新文芸座のJJエイブラムスオールナイト企画にて鑑賞。

全体的な感想を述べれば自分には決して悪くはなかった!むしろ好きな方笑。
もうとにかく音がすごい最早エグい笑。正直SFかっていったらそうじゃない。典型的なパニック映画で
シーーーーーン

からの

どかぁぁぁぁぁぁんんんん

の迫力が異常だった。逆に言ってしまえばそれだけの映画だった笑。
JJエイブラムスのハデ好きがよく出た映画、電車の事故シーンは音デカすぎて汗がじんわり笑。

主軸に映画製作を置きつつ、恋愛、親子愛、パニック騒ぎなど詰め込みすぎた感はあったものの迫力といった意味では決して駄作とはいえない作品。エルファニングのキュートさもあいまって及第点に笑。
あと主演のジョエルコートニー。終盤のリーダーシップ発揮などのいい演技だったと思うけどこれしか出てないみたいで残念。

オレ

4.0パニックものとはまさかだった。 アリスかわいすぎ

2015年11月21日

パニックものとはまさかだった。
アリスかわいすぎ

もりや

3.5映像が良かった

2015年10月14日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル、DVD/BD

静かなシーンが激しいシーンに変わったり映像は、とても迫力があり良かったです。
さすがJ.J.エイブラムスって感じです。

ストーリーは、色々詰め込み過ぎかなと思いました。
母親への想い、友情、恋愛、映画撮影、父親同士のいざこざ、謎の生物…それぞれのストーリーに深みがないのでいまいちでした。

映画じゃなくてシリーズモノのドラマで観たかったですね。

ガブ

3.0子供達が戦うってのがなんか面白かった。 一番良かったのは親子の関係...

2015年5月24日

子供達が戦うってのがなんか面白かった。
一番良かったのは親子の関係!
感動しました。
敵のエイリアンとの戦いがもっと長く見たかった

鷲尾

2.0SFとして観ないほうがよい

2015年5月19日
ジョニーデブ

3.5良かったけど

2015年5月4日

クリーチャーの姿に興醒め。

kyfurukawa

4.5なんか好きだ

2015年3月9日

久々にこういうパニックもの?SF?を観たからかもしれないが、とても面白かった。
前半の列車事故のシーンはとても印象に残るものだった。
随所にあるドキッとさせる演出が多くスリリングで、「次殺されるのは僕だ!」などの子供達の作中人物らしからぬ発言が良かった。
成長物語としても好みのものだった。

チヌテ

3.5映画には夢があるのさ

2015年2月19日

製作にスピルバーグってだけあって、映画を見ることの夢体験を感じさせてくれる作品でした。なんか分からないけど、こうやって子どもたちの物語を見せられるとグーニーズを思い出しちゃったですよ。
中でも一番好きだったのは、ライアン・リーのキャラクター! 爆発物担当で、ひたすらおちゃらけもの。そんでもって、歯を矯正してる! そうだよ! 映画にはこういうキャラクターが必要なんだよ!って妙に感心してしまってました。
もちろん、エル・ファニングも可愛かったし、良作って感じでしたね。

チャーリー