仮面ライダーW(ダブル) FOREVER A to Z 運命のガイアメモリのレビュー・感想・評価

5.0永遠と切り札

2024年4月9日
k elow2@アカウント作り直しました

5.0仮面ライダーWの前にW無し!Wの後にW無し!

2024年4月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

もう15年も前になるんですね。
初めてWを見た時には、左右が異なるキカイダーの二番煎じと、あまり良い印象は持ってなかったんですが、いざテレビシリーズの本編が始まったら、メチャはまっちゃいました。
今では、平成以降の仮面ライダーシリーズで一番大好きな作品です。

さて、本編はその劇場版ですから、既に映画館で鑑賞済みですし、DVDを購入してディレクターズ・カット版も見終わってます。今回、久しぶりの再見です。
いや~、何度見ても面白い。
デビュー間もない菅田将暉さんもメチャ若い。って言うよりも、左を始め、所長の女の子、アクセルの刑事も、みんなメチャクチャ若々しい。こんなにみんな幼かったか?って思っちゃいました。

それはさておき、エターナルという強敵ライダーの登場で、変身不能の状態に陥るなど、未曾有のピンチを向かえたり、フィリップの過去に絡んでくるかもしれないと匂わせたり。
アクションシーンの派手さに加え、ストーリーでも容赦なく、引き込んでくれます。
いや~、ホンッと面白かった。
仮面ライダー劇場版の中でも一番大好きな作品です。

ratien

4.5上映時間だけが唯一の欠点

2022年8月19日

前提として
・多分3回目
・ディレクターズカット版も視聴済
・仮面ライダーW本編は44話まで視聴済

めちゃくちゃ面白い作品。
NEVERなど新規キャラクターの濃さ。
本編に繋がるストーリーなのに、余計なものを残さない綺麗なシナリオ。
ガイアメモリや世界観をワクワクさせる新たな設定、怪人、ライダー。

殺陣もカッコいい。本編より予算を大幅に使えることがよく分かる。特にワイヤーアクション。使い方が贅沢。
身体能力の高さを見事に表現している。

ただ、上映時間の短さが非常に勿体ない。ディレクターズカット版を観た後だと尚更そう思う。
余分とされるシーンが作品をとことん面白くするのだ。

面白いだけに非常に惜しい映画だった。

NandS

4.0アクションてんこ盛り

2022年8月6日

とにかくびっくりするほどライダーが宙を舞うしスピード感やキレが凄い。目が離せなかった。ストーリーの方もWのテーマに深く関わる部分があり、とても楽しめる内容であったと思う。見せ場たっぷりで見応えあった。
YouTube公式配信、ディレクターズカット版

棒人間

4.0普通に面白い

2021年8月10日
禍つヴァールハイト

4.5映画単体で楽しめる作品

2021年7月7日

某映画批評家レビューをシャッフルしていたら、この作品の高評価レビューに納得しながら…久しぶりに鑑賞。平成仮面ライダーファンですが、未だにTVドラマ版を鑑賞してません🤣基本部分は押さえているぐらいですが、映画単体で楽しめる作品ですね。多くのファンが、仮面ライダー映画史上最高傑作と言ってますが、異論ないかな。アクションの見せ方、曲、ラストシーンの演出なんて、ヒーロー映画の醍醐味、いや〜泣いちゃったよ😂

シムウナ

2.5桐山漣目当てでWOWOWの仮面ライダー一挙放送を観ているが、この作...

2020年5月31日

桐山漣目当てでWOWOWの仮面ライダー一挙放送を観ているが、この作品は「ママ…」って悲しい顔する菅田将暉がかわいい。

さな

5.0永遠と切り札

2019年9月11日

仮面ライダー史上、最高かつ最凶の映画。
これまでの敵ライダーは大体、サブライダーや主役の基本フォームあたりを圧倒して強さを見せるが、エターナルは初戦でWの現状最強戦力であるエクストリームを圧倒し、変身不能にまで追い込んでおり、格別に強いことがわかる。エクストリームと言えば相手を分析に弱点、隙をみつけ、的確な攻撃を繰り出す最強フォームだが、エターナルは軍人の為、弱点や隙をみつけていたとしても圧倒的戦力差で手も足も出ないという。強い。
過去最強に強いライダーなのかもしれない。

敵がダブルのメモリを使うというライダーの力の元は怪人というコンセプトを上手くつかった展開。

さらに時系列では前話のオールド回やビースト回で翔太郎では最強のWになれないと散々言われていた翔太郎が逆転の鍵となる切り札を引き寄せるという火傷しそうなほどアツすぎる展開。今ライダーになれるのは翔太郎1人しか、頼れるのは翔太郎しかいないという最強にアツい展開。メモリの相性もありスペックは低いが感情にシンクロしジョーカーメモリが本来以上の能力を発揮するというのも面白い設定だ。

ちなみに照井の変身はこれが一番かっこいい。

ラストのWの変身シーンは桐山蓮案の最強にアツイ肩ポン変身。
CJGXもメモリの相性によるもので、風を吸収し強化するサイクロンと感情にシンクロするジョーカー、取り込んだメモリの能力を極限まで高めるエクストリームの力で能力が大爆発した究極フォームという上手すぎる展開。過去の依頼人たちが起こした風都の風もアツイ。
Wの基本フォームがサイクロンジョーカーであったからこその逆転という展開。
たしかにサイクロンアクセルエクストリームなら対テラー、対ミュージアムには最適だったかもしれないが、エターナルは間違えなく翔太郎とのWでなければ勝てなかったという、どう考えればこんなにも上手い展開の脚本がかけるのかという関心しかない。三条さん凄い。

最後のシーン。
ウルトラマンはデカイから、街のみんなに見守られながら戦うが、仮面ライダーは普段人知れず戦っている。
それが今作のラストは風都の全員がWの戦いを見守っているという仮面ライダーには珍しいシーンで、普段それがないから故のアツさがある。

過去最強の敵ライダーをあのWが、あの2人が倒したっての、エモくない?

k elow

5.0何度も見てしまう

2018年7月28日

かっこいいの一言

パピコ

5.0格好よいです♪♪

2017年8月4日

テレビドラマ版からして、安心して観れる内容。

松岡充さんがいい味を出してたし、泣けてきます。

アクションも良かった〜。
そして、翔太郎とフィリップが最高です♪

テレビドラマも映画も安心して観れるというのは、なかなかないことかも知れない。

りりまる

3.5風都メンバー勢揃い!

2017年6月11日
ゆめ

5.0泣けた!

2015年9月27日

仮面ライダーWの魅力が余すことなく味わえる、最高の逸品。
・決めポーズがいちいちカッコいい!
・変身シーンをジックリと見せてくれる!
・ヒート、ルナ、トリガー、メタル、サイクロン、ジョーカーなど、通常使用のガイアメモリがピックアップされることで、それらの魅力が伝わってくる。
・バイクでのバトルシーンが素晴らしい。空中でバイクに乗ったまま蹴るシーンは最高!
・須藤元気のキャラがイイ。ルナの能力とマッチしていて面白い。
・ちょっとだけ出てくるオーズが、やけにカッコイイ!

そして、ラストバトル。曲に合わせて、全力で戦う仮面ライダーWの姿に、何故か涙が出てきました。込み上げてくる感動。当時の思い出。もう、なんだかんだよくわからないけど、凄かった!

坂本浩一監督、最高です!

サケビオース

4.5ライダー映画の金字塔

2014年7月13日

間違いなく
仮面ライダー映画の中ではダントツ1位。
いや、そこらへんの映画より全然良かった。
坂本浩一監督が初めてライダー映画を撮ったのもあって
アクションもカメラ割りも半端ない。
フォーゼ以降はアクション詰込み渋滞が多少あるけど
このころは良い塩加減です。

脚本はテレビのメインライター三条陸さんで
セリフのキレや展開などおしゃれで素晴らしいです!
そして見事にテレビ本編とリンクさせただけじゃなく
もうひとつの最終回としてもかなりの完成度です。

最強の敵エターナルの松岡充さんをはじめ
悪役もその魅力に溢れています。
後にNEVERのスピンオフが出るほど!!

公開版よりディレクターズカット版がおすすめです★

映写機おじさん

4.0「仮面ライダーダブル」は昭和ライダーまで合わせても、屈指の名作だと思います。

2014年2月9日

「ビギンズ・ナイト」は面白くなかったけど、これは面白かった。

普通は仮面ライダーの映画は見ないんだけど、ダブルだけは最初から毎回欠かさず見ていたファンだったので見ました。

ダブルは昭和ライダーまで合わせても、屈指の名作だと思います。

「電王」が人気みたいだけど、「電王」は戦隊物のノリが入っているから、あまり好きではなかった。

今もそうだと思うけど、戦隊派とライダー派は違うと思う。

原作者は同じだけど、戦隊派は明るい人で、ライダー派はダークな感じを好む、暗い人なんじゃないのかな?

同じ頃「キカイダー」がテレビアニメでやっていたけど、ライダーもああいう感じでないと困る。

ダブルは、原点回帰みたいな、どことなくダークな感じがよかったです。

これは映画版なので、アクション重視で、違うパターンだったけど、ダブルの一番いいところはミュージアム(悪の組織)がばらまいたガイアメモリで、普通の人間が自分の意思で、ドーパント(以後怪人と書きます)になり、いろいろな事件を起こし、それをライダーが解決するところです。

最初は能力のわからない謎の怪人なんだけど、だんだん能力や犯人がわかってくる謎解きみたいなところが好きでした。

それにまつわる人間ドラマも、毎回楽しみでした。

怪人を倒しても、メモリブレイクするだけで、本人は死なないところもよかった。

仮面ライダーシリーズは、全部見ているわけじゃないけど、このパターンは、意外とコロンブスの卵で、今までになっかたパターンです。

あと、怪人に名前がついていて、変身するとき必ず名前を言うのがよかった。

名前のよくわからない、わけのわからない怪人では、どう考えても面白くない。

悪の組織ミュージアムの首領や幹部が強そうで、毎回絡んでくるところ(昔は黄金パターンだったけど、最近見なくなった。)もよかったし、ミュージアムの戦闘員(最近の作品では見ていない。)もアクションを盛り上げていて、よかった。

あと、女性のキャラクターや女性の怪人が、いっぱい出てくるのも、華やかで面白かった。

個人的には、亜樹子演じている山本ひかるさんが好きだった。

あれだけはじけた、元気のいい女性キャラは、ライダーシリーズ始まって以来、初めてなんじゃないかな?

ネタばれしないよう、テレビシリーズ中心で書きましたが、この映画はテレビシリーズの番外編といった位置づけなので、テレビシリーズ見ていない方には厳しいかもしれません。

3Dに関しては邦画の劇場版では初めて見ましたが、まだ技術が低いのか、演出力がないのか知らないけど、かなりお粗末で、時々3Dだったのを思い出す程度でした。

同時上映の「ゴセイジャー」は、ほとんどテレビ見てないので、よくわかりません。

Push6700

4.0アクションがかっこいい

2013年7月1日

TVシリーズは観ていなかったけどとても面白かった。

仮面ライダーのスーツアクターさんのプロポーションがすばらしく、身体能力が高くてアクションがかっこよかった。

アクションシーンはシーンごとにシチュエーションも変えていて、お金はないけれどアイディアで勝負してやるぜ!的な感じが伝わってきた。特にバイクアクションをちゃんとやっているのがうれしかった。

キャストではオカマの怪人の須藤元気さんのインパクトがすごすぎた。

尺が短いのでストーリーがやや駆け足っぽかったのがちょっと残念。90分くらいで観たいと思った。

タニー

5.0歴代最高のデキ

2010年9月6日

歴代の劇場版仮面ライダーの中で一番のストーリー、アクション、演出だと思う。
主役の演技もなかなかで、ゲストの役者もなかなか上質な人を揃えていると思う。

katemacky

4.0仮面ライダーの映画の中ではかなり面白い

2010年8月23日

3D版を観ました
仮面ライダーの映画はハードルを下げて観るのですが、今回は普通の映画を観ている気分でした

評価は高めにしています

スノークの息子