劇場公開日 2011年5月14日

2017年4月5日
ひろりん

4.550年越しの愛

2017年3月18日

人との出会いは大事ですね。鑑賞後とてもハッピーな気持ちになれる作品です。特にもアマンダ・セイフライドがキュートで魅力的です。

ジンジャー・ベイカー

3.5what if

2017年3月17日

かなり現実味は薄いけれど、とてもロマンチックなお話。原題は"Letters TO Juliet"。しかしクライマックスで判明する「ジュリエットの秘書」からの返信内容が素敵なので、返事に焦点を当てる意図は良いと思います。
決断が曇り"what if"で悔やむ、世界中の悩める乙女達は、今日もジュリエットから助言と勇気を授かりたいと願うのでしょう。

everglaze

3.0真実の愛。運命。

2016年9月26日

Celi7

3.0面白かった

2016年8月20日

微笑ましいよねこのての映画は。

Kousei

3.5雰囲気

2016年7月18日

ぞの

4.0何年経っても何十年経っても 愛は変わらない。 自分が会いたいなら会...

2016年6月13日

何年経っても何十年経っても
愛は変わらない。
自分が会いたいなら会いに行けばいい。
結びつく運命なら必ず会える。

そして大切な人は案外近くにいることも。

ほっこり感動するストーリー。

Lily

3.5ロマンチック&ほっこり

2015年11月19日

50年前に出した手紙がきっかけで運命の人に会いに行くロマンチックなお話(*‘ω‘ *)ヴァネッサが美しく、そして素敵すぎます。
アマンダも可愛い。
イタリアの田舎の町並みがすごくほっこりしてよくて、見終わった後幸せな気持ちになります(*‘ω‘ *)
途中何回かホロッときて泣きそうになりました。
「髪をとかしてもらうのは人生の喜びのひとつ」と言ってといてもらうシーンにすごく感動しました。

mii

4.5感動

2015年11月16日

真実の愛は
何年経っても何十年経っても
失われない。

その意味がすごくわかった映画だった

最後のソフィに言った言葉が
すごく感動した。

ちえぽん

4.0もし あのとき

2015年9月29日

手紙の内容に感動。
100分の中にすっきりとまとまっているし、町の風景も美しくて良い。

赤垣

3.574人のロレンツォ・バルトリーニ

2015年8月8日

小さな田舎町にロレンツォ・バルトリーニがなんと74人もいる。この名前は日本でいうなら例えば「佐藤ひろし」程度にありふれているのだろうか。
 とにかくこの作品は「ロミオとジュリエット」で有名な町ヴェローナを舞台にして、そこの「ジュリエットの秘書」という手紙の返信をする話を物語に取り入れることで、よくある恋愛話に捻りを加えた。誰もが知っているシェイクスピア作品の名前をまず持ってきておいて、次には誰もが知っているわけではない「ジュリエットの秘書」を紹介し、その後の本編の恋愛話に結びつけるというのは、視聴者の興味をそそる上手い流れだったと思う。前半で手紙を書いておきながらその内容には触れずにどんな手紙だったのだろうと思わせておいて、それを後で読んでwhatとifというのも、同様に興味をそそる手法として良かった。普通に考えればわずか数日間の軽薄ともいえる恋愛話に過ぎないのだが、ここらあたりの展開が上手いので物語部分は加点しておく。
 イタリアの撮影は音楽も含めて異国情緒があって良かった。主役のソフィー役のアマンダ・セイフライドは良かったが、相手役チャーリーは平凡でそれほどでもなかった。むしろ登場場面から仕事のことしか頭にない婚約者ヴィクターのほうが個性があった。

Cape God

2.5普通の可愛いラブロマンスもの

2015年7月18日

アメリカの雑誌で働く記者の卵ソフィーは、レストランのオープンを控えるシェフの婚約者とイタリアのベローナへ行く。婚約者は自分のレストランの食材選びで忙しく、ソフィーは1人で観光をすることに。「ロミオとジュリエット」の舞台となった場所で、ジュリエット宛に恋愛アドバイスを求める手紙に返事を書くグループを知り、そこで50年前に書かれた手紙に返信する。すると手紙を書いた本人クレアと孫のチャーリーが現れ、一緒にクレアの過去の別れた恋人を探す旅に出ることに…。

アメリカ人がヨーロッパをロマンチックな場所だと感じていることはよーく分かった。あぁヨーロッパだったらこんな恋しちゃうんだろうなぁ…と上手い感じに引き込まれた。しかし恋愛をこんなに軽く描いていいのだろうか。世の中こんなに簡単だったらいいよなぁと、シラケたくはないので、羨ましがったりしてみた。きっと夢みたいな恋愛ストーリーを観て現実を逃避してみたい人も居るのだろう。それは、SFやホラーを好んで観る自分にもよく分かる感情。

単に私にはあんまり合わないジャンルなだけかもしれない。もっと「手紙」にスポットが当たるのを期待していたので肩透かしを感じた。この映画は「一時の恋」や「一歩踏み込めずに逃した恋」に焦点が当たっている、まさに「What if (もしあの時)」の気持ちを全て丸く収まる感じに描かれた作品と言えるだろう。可愛いけどね。とりあえず山あり谷ありの話にはなってるけど。(この山も谷も現実味が薄いものだが。)

kalichan88

5.0かわいい✨

2015年7月15日

ソフィが本当にかわいい

Kanari

4.0運命を信じてみようかなって思える映画。キュンキュンする!大好き! ...

2015年5月5日

出会った頃のチャーリーからは想像できない最後の告白シーンはグッときた!ギャップが素敵すぎる告白!

もっち

4.0映画ならではのラブストーリー

2015年3月8日

調布映画祭上映作品。
内容は単純で頭を使わずに見れます。
この映画のように素敵なハッピーエンドなんて、中々現実にはないと感じ、すこしせつなくなりましたが、今の彼をもっと大事にしないとなと思いました。

ajun

3.0『もし』と『あの時』

2015年1月7日

それぞれごく普通の言葉にすぎない。二つの言葉を合わせるとあなたを一生苦しめる力を持つ、、、久しぶりにグッときた台詞。旅行している気分になる風景も凄く良かった。こんな旅をしてみたいものだ。

がい

4.0永遠の愛

2015年1月2日

ほたる

4.5楽しめました。

2014年12月10日

イタリアの街並みも綺麗、アマンダも凄く魅力的。物語の構成もよくできていて、安心して観れます。単純で、確かに女性の方が好きそうな内容ではあります。
観終わった後、幸せな気持ちになれるので、人にもお勧めしやすいです。

ゆりこ

3.5あたたかい

2014年12月7日

そういう活動をしている人達がいる…という話で終わらず
そこは映画らしく、心が温まるエピソードを添えてあったかなと。

落ち着いた作品を観たいときにいいかもしれません。

しまうま

3.5ジュリエット