劇場公開日 2011年5月14日

ジュリエットからの手紙のレビュー・感想・評価

3.5お互いを思い遣りながら支え合うこと‼️❓希望と共に生きていくこと‼️❓

2024年1月1日

四年前、アサシンⅡとして観た時、純愛に打ち震えたものだ。
今、痛みを堪えながら、再度観たが、俯瞰して観たせいか、なんだかおめでたいストーリーに冷めてしまうが、逆に、違うことに気がついた。
ほとんどの人が親切で、協力的だ、疑いはこのご時世の生きる術だが、人を信じる気持ちは持ち続きたい、そして人に親切でありたいと思う。
愛は気まぐれだが、人を愛する気持ち、尽くす気持ちは永遠に失いたく無いとも思う。
映画🎞🎟🎬🎦だから、こんな出来過ぎくん、でも良いと思う。
いろんなことを気づかせてくれる、教科書のような作品、何度でも、噛めば噛むほど味が出る。
こんな物語を受け入れる、素直に受け入れるようになりたいものだ。
良い映画でした、ありがとうございました😭
題名は、ちなみに、陛下の年頭挨拶の一部です、失礼します。

アサシン5

3.0今から見ると別世界のような白人美男美女のハッピー恋愛ドラマ

2023年7月14日

こんな直球一本やりドストライクの恋愛一直線映画を観たのは久しぶり。連想するのはメグ・ライアンとトム・ハンクスコンビの「めぐり逢えたら」「ユー・ガット・メール」だろうか。そういえばアマンダ・セイフライドはメグ・ライアンに似ているw

基本的に王道路線だから展開を読めることが多く、この辺で再会しそうだなと思うシーンでクレアはロレンツォと再会し、次はソフィが原稿をニューヨーカー編集長に見せるだろうと思うと、その通りに編集長は原稿を絶賛し、チャーリーが連れてきた女性は親戚だろうと思うと案の定従姉妹だったり…ということで、なにやら既視感満載なのである。

ストーリーの面白みは皆無、セリフも月並み、登場人物の関係もありきたり。ということで大きなディスアドバンテージを背負っているのだが、こういうどこのシーンもハッピー感溢れる恋愛映画が今ではあまりない(と思うw)ので、新鮮に感じるということはあるのかもしれない。
おまけに登場人物たちは美男美女の白人揃いで、BLMがどうしたとかルッキズムがこうしたというのとは別世界の産物。イタリアの名所や葡萄園もまるで観光映画のようではないか。

ところで本作は2010年の作品だが、その後のハリウッドは大きく様変わりしていく。
2016年のアカデミー賞では司会のクリス・ロックが同賞を「ホワイト・ピープルズ・チョイス賞」と揶揄し、それもあってか翌年の作品賞はゲイの黒人を描いた「ムーンライト」に授与された。ハリウッド映画は以後、これでもかとばかりに黒人キャストが画面を占め始め、歩調を合わせるかのように米国社会ではBLM運動が燃え盛る。
調子に乗ったクリスは2022年、ウィル・スミス夫人に人種差別紛いのジョークを飛ばして、ウィルにビンタを食らった挙句、2023年の司会は辞退したのだった。
他方、今からほぼ2週間前、米最高裁はアファーマティブ・アクションに違憲判決を下す――人種差別反対運動とそれに対する反動は、ことほどさように米国を揺るがしているのだが、ハリウッドもこうした時世を濃厚に反映する。

この観点から見ると、こうした白人美男美女のハッピー恋愛ドラマはもはや製作が困難なのではと想像する。ある意味、貴重な作品かもしれないと思うのである。

徒然草枕

5.035歳男です

2023年4月8日

イタリアの街並み、畑がきれい!

そして、ずいぶんご無沙汰な恋が
したくなりました😂

tour

5.0優しい人達の誠実な恋の物語

2023年3月12日

傑作でした。
ベローナの風景の美しさはとても印象的でした。
アマンダ・セイフライドのソフィのキュートさは圧巻でした。
素晴らしい物語でした。

tuna

5.0ラストシーンのキュンキュン

2023年1月16日

年明けの深夜放送(吹き替え)でやっていたので観てみました

ラストのシーンにシビレた!!
「動ける?」
「唇だけはね」

クッソーやられた♡♡♡
良かったね、本当に良かったね、みんな幸せにね!!って心から思える作品でした

リカ

5.0バルコニーと木登り

2022年11月5日

ほどよくロマンチックでハートウォーミングなラブストーリー。
ロミオとジュリエットの名シーンでお馴染みのバルコニーと木登りのシーンがオシャレ。
ロミオとジュリエットの舞台と同じイタリア・ベローナの美しい景観の映像と、キュートなアマンダ・セイフライドも楽しめる。
とても素敵な映画でした。

光陽

4.0絵画のような美しい風景

2021年9月19日

愛の国イタリアらしさを満喫できる映画。

若い頃はそれは美しかっただろうクレア。
先々で出逢うそれぞれのロレンツォ・バルトリーニが面白い。さすがイタリアのおじさま方は愛に積極的だわ。

展開は大体見えるストーリーだけどそれでも感動してしまう。見てよかった。

おこげ

5.0こんな恋愛をしてみたい、二股でも、遅咲きでも、こんなケースは例外かもしれない

2019年12月2日

七夕のお願いみたいに、愛とかいろんな悩みの話が書かれて、壁に貼って、それに返事を書く組織が、イタリアにある、そしてヒロインが、たまたま返事を書く機会があって、初恋の手紙を書いたおばあちゃんが会いにやってくる、それで、ヒロインはおばあちゃんと一緒に初恋の相手を探して、イタリア中の同姓同名の初恋を相手を探す物語。
ストーリーだけだと、なんてことない展開なんですが、いろんな人との出会いやイタリアの風物詩がとても素敵です。
ヒロインと同伴するおばあちゃんの孫と恋をしちゃうんですが、ヒロインには婚約者がいるんです、本当なら即アウトで嫌悪感ですが、そこは一線踏み外さず、婚約者と別れてから再会です。
ヒロインも孫もおばあちゃんも凄く好感度が高いのです、姿だけでなく、性格、所作全てです。
こんな恋愛なら、一度はしてみたい。
素晴らしい映画でした。
ありがとうございました。

アサシンⅡ

1.0主人公が好きになれない

2019年7月16日

やっぱりそうなるかと言う
想像通りの展開。
イタリアの綺麗な景色にうっとりです。

見聞

4.0アマンダセイフライド がとってもキュートで魅力的。そしてそして...

2018年12月29日

アマンダセイフライド がとってもキュートで魅力的。そしてそして ヴァネッサレッドグレイヴ が美しく素敵な映画
✨🍷🍷✨
もし…あの時…

lily

4.5こういうのたまらないです

2018年8月24日

アマンダ・セイフライドが好きで観た映画。
とてもロマンチックで素敵な映画です(*˘˘*).。.:*♡
最後は涙しました(´•ω•̥`)♡

☆ユウ☆

3.5ヴェローナ行きたいですね

2018年8月8日

ワイナリー憧れます。景色はきれいだしジュリエットに宛てられた手紙に返事を書く内容も素敵。

Earl

5.0もしもあの時、、

2018年7月12日

この映画は予告はあまりだったので映画館で観なかったんだけど、本当後悔しました。
アマンダの代表作と言ってもいいぐらい彼女にピッタリの純粋な役で、もしもあの時、、がキーワードですが北イタリアを一緒に旅してる気分にもなれるし、素敵な人たちの出会いにも心が温かくなります。今の恋愛にこのままでいいのか、、と悩んでいる方なもぜひ観ていただきたいです♡

くまたんʕ·ᴥ·ʔ

5.018027

2018年3月19日

純粋で行動力のある女性は素敵

たかたかたか

4.5かなりツボにはまりました!

2017年12月28日

最初のチャーリーとの辛い別れのソフィーはかつての自分。いろいろ状況が似ていてはまりました!自分の妄想がこの映画で再現されたようでうっとりしてしまいました。こんな奇跡を信じたい!クレアの表情がたまらなく美しかった。それとイタリアの風景も。

Sheeta

4.0おばあちゃんだって、かつては夢見る女の子

2017年9月19日

「泣ける映画」「手紙」っていうキーワードだけ知ってました。

主役のアマンダ・セイフライドもとってもキュートなんですが。50年前の手紙を書いたおばあちゃんのバネッサ・レイド・グレーブ。とっても素敵でした。年だからって首のしわを隠すこともなく、自然なのにとても魅力的。母がいないソフィーとのふれあいが、とてもよかったです。このおばあちゃん「アンコール!」にでてた人だった。なーるーほーど。

イタリアの素敵な風景に溶け込む、心温まる作品でした。女子必見。

ゆき@おうちの中の人

3.0Verona what if girl

2017年8月24日

ヴェローナたられば娘
昔旅行でヴェローナのあのジュリエットの家に行ったがあんなサービスある場所だと知らなかった ハッピーエンドになる感が途中から半端なかったです

Shuhei

4.550年越しの愛

2017年3月18日

人との出会いは大事ですね。鑑賞後とてもハッピーな気持ちになれる作品です。特にもアマンダ・セイフライドがキュートで魅力的です。

ジンジャー・ベイカー

3.5what if

2017年3月17日

かなり現実味は薄いけれど、とてもロマンチックなお話。原題は"Letters TO Juliet"。しかしクライマックスで判明する「ジュリエットの秘書」からの返信内容が素敵なので、返事に焦点を当てる意図は良いと思います。
決断が曇り"what if"で悔やむ、世界中の悩める乙女達は、今日もジュリエットから助言と勇気を授かりたいと願うのでしょう。

everglaze

3.0面白かった

2016年8月20日

微笑ましいよねこのての映画は。

Kousei