「クロエ・モレッツの猛烈アクション」キック・アス 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
クロエ・モレッツの猛烈アクション
2010年公開作品
約15年ぶり二度目の鑑賞
サブスクでは観れないTSUTAYA人気ランキングのベスト10入り
続編は動画配信されているのに
なぜか『荒野の用心棒』同様シリーズ第一作目が配信されていない
理由はよくわからない
監督と脚本は『スターダスト(2007)』『X-MEN:ファースト・ジェネレーション』『キングスマン』『キングスマン ゴールデン・サークル』『キングスマン ファースト・エージェント』のマシュー・ボーン
脚本は他に『スターダスト(2007)』『X-MEN:ファースト・ジェネレーション』『キングスマン』『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』『キングスマン ゴールデン・サークル』のジェーン・ゴールドマン
ヒーローオタクの高校生デイヴがコスプレでヒーローデビューするもギャングに腹を刺され車に轢かれ瀕死の重傷
一命を取り留め社会復帰するも後遺症で末端麻痺で痛みにタフになる怪我の功名
キック・アスとしてヒーロー復帰する
一方で警察官当時濡れ衣を着せられ逮捕されたデイモンはハメたマフィアのボスのフランクとその組織に対し復讐を誓う
デイモンの妻が夫の逮捕がショックで自殺したのだ
出所後に小学生くらいの幼い娘ミンディと共にヒーローのコスプレ姿で復讐開始
デイモンはビッグ•ダディ
ミンディはヒットガール
フランクの息子でデイヴのクラスメートのクリスは内偵のためヒーローに扮しレッド•ミストと名乗る
ヒットガールやビッグ・ダディではなくキック・アスが主人公というのが味噌
当時子役だったクロエ・モレッツがかわいい
イカしてる
ツインテールがたまらない
今の彼女がやったらマヌケだけど
デイブは眼鏡を外して髪型を変えるとわりとイケメンだった
B級
下品
グロ
クライマックスでは84年ロス五輪にも登場した人1人が背負ったら空飛べるやつでキック・アス登場
いつになったら実用化されるんだろうか
配役
勉強もスポーツも苦手でモテないモジャモジャの眼鏡高校生のデイヴ・リズースキー / キック・アス にアーロン・ジョンソン
デイモンの娘で父に濡れ衣を着せたフランクに対し復讐を誓うミンディ・マクレイディ / ヒット・ガールにクロエ・グレース・モレッツ
フランクの息子で高校生のクリス・ダミーコ / レッド・ミストにクリストファー・ミンツ=プラッセ
元警官で娘のミンディと共にフランクに対し復讐を誓うデイモン・マクレイディ / ビッグ・ダディにニコラス・ケイジ
犯罪組織のボスのフランク・ダミーコにマーク・ストロング
デイヴをゲイと思い込み流れで彼女になる同じ高校に通うケイティ・ドーマにリンジー・フォンセカ
ニューヨーク市警15分署の署長のヴィック・ジガンテにザンダー・バークレー
デイモンの友人でニューヨーク市警で働く巡査部長のマーカス・ウィリアムズにオマリ・ハードウィック
デイヴと同じ高校に通う友人で太めのメガネのマーティにクラーク・デューク
デイヴと同じ高校に通う友人でデイヴと同様にモジャモジャだがメガネはかけていないトッドにエヴァン・ピーターズ
フランクの妻のアンジー・ダミーコにヤンシー・バトラー
フランクが所有しているビルのドアマンのロビー・グーンにジェイソン・フレミング
デイブの母のアリスにエリザベス・マクガヴァン
デイヴの父のジェームスにギャレット・M・ブラウンつあ
ケイティやデイヴと同じ高校に通うケイティの友人のエリカ・チョウにソフィ・ウー
フランクの相棒のビッグ・ジョーにマイケル・リスポリ
フランクの手下のコディにデクスター・フレッチャー
フランクの手下のスポーティ・グーンにコーリイ・ジョンソン
フランクの手下のトレ・フェルナンデスにランダル・ベイティンコフ
フランクの手下のラズールにコフィー・ナーティ
フランクの手下のステューにステュー・ライリー