劇場公開日 2010年10月16日

「「ランボーデラックスver.」」エクスペンダブルズ 関口#57さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「ランボーデラックスver.」

2010年10月22日

一言で言うと「ランボーデラックスver.」

一人で戦場に乗り込んで行くランボーと違うのは、それぞれ粒が立った有名俳優が仲間であるという点で、ストーリーなんかも単純明快にして寄り道なし伏線なしのストレートで分かりやすいストーリー。「オレ様の信念にあわねえやつはぶっ飛ばす!!」という流れのストーリーです(笑

作りやアクションなどもスタローン作品そのものの、骨太で小細工なしのアクションムービーでした。カーアクション・ガンアクション・スカイアクション・カンフーアクション・マーシャルアーツ・ナイフアクション・大規模なエクスプロージョンと思いつく限りのアクションてんこ盛り。

「有名俳優がたくさん出ているからまとめて行くのが難しくて、結局オレ様ムービーになっちゃうんじゃないの??」なんて思いながら見に行ったのですが、それぞれにしっかりとした個性あるキャラが割り振ってあって、それぞれの見せ所のポイントなんかも作ってあり、これだけ短い時間でよくまとめてきたなぁ、というのが正直な感想です。

ところどころに、ジョークもちりばめてありましたが、はまるひと、すべるひと分かれると思います。それと、ブルースウィリスとシュワちゃんとスタローンの3人がそろって数十秒程度やり取りする場面がありますが、そこは思わず声を出して笑ってしまいましたね。(内容を書くとネタばれになりそうなので書きませんが)

その3人でやり取りした後は、シュワちゃん・ブルースウィリスともに出てこなかったので、友情出演かなぁなんて思って、検索したらそういうのはハリウッド的な言い方は「カメオ出演」というのですね。初めて知りました(汗

僕は結構好きでしたが、アクションと俳優のメンツを楽しみに行ったという感じでしたね。それだけでも十分楽しめる作品だと思います。「インセプション」や「マトリックス」のように頭を使いながら見るアクションとは少し趣が異なる見方をされたほうがいいと思います。

そんなこんなで、細かいところの突っ込みどころは気にせず見るのが「吉」な映画であります。

逆に言えばもともとスタローンの作品にアレルギーがあったり、アクション映画を見ていても細かい部分が気になってアクションを楽しめない方や、バイオレンスが苦手な人(R15指定なのでみないと思いますが)は見ないほうがよろしいかと思います。

PS

続編も計画されているようですね。ド派手なアクションは映画館で見ておきましょう!!

よかったら僕のブログも見てみてくださいねプロフィールからみれます。

関口#57