劇場公開日 2016年8月19日

ゴーストバスターズのレビュー・感想・評価

3.5よく出来たリブート作品だが…

2021年7月29日

劇場公開版とエクステンデッド・エディションを1回ずつ鑑賞した上での感想を。

とてもよく練られた面白いシナリオに、オリジナルをはるかに超える視覚効果。オリジナル以上に多様な対ゴースト兵器のカッコ良さ。それだけでも十分に楽しめたし、面白かったとまず言っておこう。だがしかし、リブートである以上オリジナルとの比較は免れないが故に、かえってオリジナルを比類ない作品にしていた要素が何であったかを逆に照らし出すことになった。

まずひとつめ。過去作も今作もオカルトを扱いながらどこまでもコメディであらんとした作品であることには違いないが、今作が随所に散りばめられた「おふざけ」によって笑いを取ろうとしたのに比べ、過去作はどこまでも「おふざけ」を回避して登場人物たちの一生懸命さが観客の笑いを誘っていたこと。

ふたつめ。どちらもエンターテイメントであることに徹したことは共通するが、今作が「楽しい・面白い」というレベルにとどまり、過去作がキャラクター達への「親近感」を感じさせたり作品自体の「ほっこり」とした包まれるような雰囲気が「面白い・楽しい」といった感想を超えてしみじみとした印象を観るものに残し、「幸福感」さえ感じさせてくれること。

上記2点は、おそらくは過去作の方の監督アイヴァン・ライトマンの他の作品を観ればそれが作風であって、彼のどこまでも優しい描き方が作品ににじみ出ており、エイクロイド&ライミスの脚本も大いにそれを支えたからであろうか。

今作もなかなかの佳作ではあったが、はてさてオリジナルの過去作の正当続編といわれるライトマン息子監督による「アフターライフ」がどんな出来栄えになるか、興味津々であり楽しみで仕方がない。

image_taro

3.0楽しい映画っす!

2021年6月24日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

前作の知識は名前位で、内容は殆ど知らないまま、
中年女性が活躍する映画と言うことで観に行きました。

兎に角、面白い!!

前作の事を知ってれば更に、カメオ出演してる有名俳優のシーンが
もっと楽しめるのかも知れないけど、
知らなくたって、本当に楽しいです。
頭は空っぽのムキムキイケメンが馬鹿すぎて腹が立つ位で、
後は、楽しい映画です。
何も考えず、どっぷり楽しんじゃって下さい。

星のナターシャnova

3.0NY Loves ゴーストバスターズ

2021年6月19日

子供の頃テレビでオリジナル版を見ました。内容はほとんど覚えていませんが、‘ゴーストバスターズ♪’のおなじみのテーマソングが好きでした。マシュマロマンも覚えてます。また会えて嬉しかったです。

今回は女性が主人公のリブート版。
終身雇用の安定人生か、夢を追い続ける波瀾万丈人生か?
後者を選んだ(選ばざるを得なかった?)彼女達。周囲にバカにされても、夢を信じて前に進み続けた彼女達はキラキラしてました。

ゴーストバスターズとしての活躍を否定されたり、無かった事にされても、スライムまみれになりながら命懸けでNY市民を守った彼女達は格好良かったです。
イケメンだけどおバカな彼も良かったです。おバカな美女の登場はよくありそうですが、イケメンバージョンは新鮮。

色々なゴーストが出てきましたが、最後の最後で登場したのが古びた枕カバーを被ったみたいな巨大なおばけ。中々奇抜でした。そういえばかつてのマシュマロマンもこんな感じだったかな笑。

ラストのNYの街にライトアップされたメッセージが感動的でした。バカにされてばかりだったけど彼女達の頑張りをちゃんと見ていてくれた人達もいたんだ!私まで勇気がもらえました。

余談ですが・・・・
ゴーストに動きを止められた警官達の場面。私はここで、みんなで踊り出すのかと期待したのですが、何も起こらなくてちょっと残念でした笑。
追記:他の方のレビュー読んで知ったのですが、エンドロールで踊ってたんですね。私が観た地上波版ではカットされてたのか...YouTubeで見ましたが、踊り狂ってました!

セロファン

3.0懐かしいリブート♪

2021年6月19日

懐かしいリブート♪
登場人物のキャラクターがユニークで面白かったです。とくにケビンが最高!
やはり一作目から比べて格段の映像の進歩を感じます。

光陽

3.0ホラーじゃないよ!コメディだしょ!

2021年6月19日

地下鉄の落書き野郎が、パティが止めろと言っているのに、まったく止めない様(目線とか)が、アメリカのアニメみたいで面白い!
今さらですが、このゴースト立ち入り禁止のマークかわいい!!

べすぱ

3.0タイトルなし

2021年6月14日

そこそこ楽しかった。
クリス・ヘムズワースが楽しんでる感じが満載。
りブートではあるが懐かしの面々もちょい役で出演しており、遊び心あって楽しめた。
続編も期待できる終わりだったが、どうやら世評を見ると無さそう。
代わりにオリジナルストーリーの続編がありそうで、期待。

ずん

2.0ケビン不要

2020年6月15日

ケビン役は、マイティソーの役の人じゃ無い方が良かったのでは。想像ほど面白くなくて残念。

ケイト

2.0吹替がゴミ

2020年4月26日

吹替が下手くそだなぁと思ったら女芸人で納得、字幕推奨。
作品としては全体的にテンポが悪く時間が長く感じた。
終盤のゴーストの群れを退治するシーンが今作最大の見せ場。
過去作の俳優がカメオ出演したりと豪華で過去作へのリスペクトは感じられた。

cure0101

3.0娯楽映画としては良作

2020年2月6日

オリジナル2作品は正直子供の頃に2.3度観たきりです。
記憶も曖昧でほぼ0の状態で観ようとおさらいはしませんでした。

3D吹替えで鑑賞。
あえて前評判もググらずに観ました。
なので始まってすぐ主役の声に違和感はありましたが数分で慣れ、相方が出てきて、あ?これもしや渡辺直美さん?主役は友近さん?てな感じで声優さんが誰なのかと気を取られる時間帯がありました。
しかしここ最近の鬼の様な棒演技とは少し違い、画の雰囲気にあってる?と言うか映画に合ってていいじゃん。と素直におもいました。

皆さんが言われている寒いギャグと言うのは正直僕も感じました。
しかし10フレーズに1つはギャグを挟んでくるしつこいスタンスが、だんだん自分の中の笑のハードルを下げて来ていたみたいで、劇場の支配人の絶叫あたりからハードルが崩壊し、ビルマーレイのダイブ辺りまでは声を押し殺し笑いました。
お陰で汗びっしょりです笑
もう1つ
やや3Dに違和感。なんだ?と思ったら劇場のスクリーンより映像が一回り小さい。。
なんだ映画館側のミスか、と思いきやなるほどそういう帯の使い方するのかと感心しました。
画面より外の枠に色んなものが飛んでいく
3D映像と相まってより奥行きが感じられていい演出だなと素直に感心しました。
ありそうでないなと。

内容もオリジナルがSFコメディなので幼稚な部分も勿論ありますが、娯楽映画として夏休みの家族映画としてはすごく良い作品なのではないでしょうか。
突っ込みどころもあるし、バスターズの言うトンデモ理論も訳わかりませんがそれが逆に笑えます。

映像はもちろん綺麗で、ラストバトルは美しかったです。
音楽も最高でした。
映画館で観る価値は大いに有ります。
普通に良作です。

ただ、なぜ女性にしたのかは謎です。
やはり男性4人、もしくは男3女1がよかった気がします。

Flagman

4.5リブート作品としては、上出来!

2020年1月4日

リブート作品としては、かなり上出来だと思います。バスターズメンバーを女性に、受付係を男性に逆転させることで、原作を踏襲しつつも新しいものを見せてくれました。ポール付きの事務所、食いしん坊ゴースト、マシュマロ・マンなど、原作を知ってるとニヤリのなる要素もたくさんあったいい感じです。こっそり、原作ゴーストバスターズの主要メンバーもちょい役でそれぞれ出てたんですね。アニー・ポッツしか分からなかった(笑)
 脚本はテンポの良さは残しつつも、ゆるゆるな展開ではなくしっかりしたものになっていました。
 原作のバスターズメンバーもより個性的になって、見ていて楽しかった!メリッサ・マッカーシーは鉄板ですが、それに加えてホルツマンもかなりいいキャラクターしてました♪このノリと勢いで、ニューヨークを救っちゃう感じのストーリー、めっちゃ好きです!
 原作にはないいろんなガジェットが出てくるのも楽しい♪
 笑いの部分はややクドいのもあったけど、概ね面白かった。アビー、ホルツマン、ケヴィンあたりがいい感じ。クリス・ヘムズワースはこのあたりからおバカ役ばっかりになっちゃいましたね。そりゃ休業したくもなりますね。。

かつ

1.0リブートに意味が?

2019年8月18日

今の時代に、メンバーを雰囲気だけ今っぽくしてリブートすることに全く意味を感じない。
笑いの取り方が直球すぎて全然笑えない。
リブートだけあってオリジナルキャストや過去キャラ出てくるけど、使い方に感動しない。
子供の頃に見たオリジナル版を良き思い出としておくしかないかな。

neko

3.0想像より面白かった

pさん
2019年8月15日

想像より面白かった

p

3.5予告等での地味な主役たちの風体にすっかり遠ざけてしまっていたが、観...

2019年7月2日

予告等での地味な主役たちの風体にすっかり遠ざけてしまっていたが、観てみたらすごく魅力的なキャラたちだった!

特にジリアンのキャラが最高!めちゃロック!

笑いもなかなかに心地よく、何度も声を出して笑った。
ニューヨーク!!!って感じ。

昔の作品は小さい頃に見てあまり覚えていないが、あの緑っぽいお化けと、マシュマロマン?は覚えているなあ。
懐かしい中にも、パンクな面白さがあった。

ケヴィン役、存在するだけで面白い人ってこの世にはいるものだ。
作中で踊るのかな?と思いつつ固まって終わってしまったので、エンドロールで狂ったように踊ってくれてスッキリ。

個人的には、もっともっと物理っぽい要素を入れてくれても良かったが、全体的には良い加減だったのかもしれない。

のぞみ

4.0ワンタンのくだり好き

2019年6月3日

「こういうので良いんすよ」って感じのコメディ。
女性をメインキャストにしたことも新味があって良いし
旧作のキャストが所々に出演してたり、
見覚えのあるゴーストが出てくるのも好感がもてた。

とにかく「ちょうどいい塩梅」って感じの作品で、
コメディ・アクション・ホラーのバランスが良く
最後まで気楽な感じで楽しめた。
さらに言うならエンドクレジットまでサービス精神満点で
娯楽作品としてこれ以上ないんじゃないかってくらいの満足度。
たしかに名作と言われる類ではないと思うけど、
エンタメ作品は「楽しい」のが大正義。これでいいのです。

mar

全く駄目だった

2019年1月4日

前半のしゃべり部分が長すぎ
出ようかと思ったくらい

単調

みどく

3.0暇つぶしに笑いましょう

2018年12月4日

暇つぶしに笑いましょう

EizoG

3.0ストーリーは単純でただゴーストを倒していくっていう内容、 でもコメ...

2018年7月24日

ストーリーは単純でただゴーストを倒していくっていう内容、
でもコメディだから所々クスッってして面白かった!
アメリカのコメディってなんでこうもおもしろいんだろう・・
日本にはない面白さがある!
倒していくシーンはゴーストも可愛いし面白い!

너구리

3.5意外と面白い。

2018年6月19日

食わず嫌いで、倦厭してたけど、意外と面白かったです。
アクションが地味なのと内容がボリューム不足なのを除いては本当に新生ゴーストバスターズと言ったところ。
十分楽しめる内容でした。あと、音楽は偉大だ。

そして、シガニーウィーバーで感動しました。

ハワイアン映画道の弟子

3.0ジリアンがかわいい

2018年6月14日

女性版もそれぞれキャラがたってて
それなりに面白かったです。
特にジリアンが個性的でかっこかわいい!
元のゴーストバスターズを知ってる人には物足りないかもしれないですが。

もっち

3.5レビュー

2018年6月5日

楽しい!ポップにオバカにオバケを退治する!!🤣
ホラー要素はほぼ皆無で、画面が明るくて観やすいのも有難い笑
笑える場面も多く、下ネタも多少ありかなり好みの映画でした😋

みそしる